最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:79009 |
6/4 かけっこ(2年生)全力で、真っすぐゴールをめざします。当日も応援してください。 6/4 サンシャイン60 展望台見学(3年生)さすが60階!!周りに見学を妨げるものがありません。 巣鴨小学校を見付けたり、方角によってどんなものがあるかメモしたりしながら、熱心に見学しました。学習に生かしていきます。 展望台の皆様、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 6月 4日(火)かりかり梅ご飯 生揚げと野菜のそぼろ煮 カミカミ和え りんご 6月4日は虫歯予防デーです。 今日は、よく噛むメニューを入れてみました♪ ご飯には、かりかり梅、じゃこ、山ごぼうの味噌漬け、ごまを入れて作りました。 カミカミ和えには、ほぐして蒸した「さきいか」を入れましたよ。 6/3 ひき算の筆算(3年生)子供たちは、どのようにすればよいか自分の考えをノートに書き、お友達に伝えていました。この伝え合いで、自分の考えが確かになったり、お友達の考えから新たなことを学んだりすることができます。 今日のきゅうしょく 6月 3日(月)キムチ豆腐 春雨サラダ りんごゼリー 今週末の運動会に向けて、みんなの動きが活発になっています。 それに合わせて、食べやすくスタミナが付くように、キムチ豆腐を出しました♪ 少し辛めでしたが、どのクラスもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月31日(金)おかか和え レモンスカッシュゼリー これから旬を迎える「いわし」を油でカリっと揚げて、甘辛のタレと生姜と大葉をご飯に一緒に混ぜました♪ いわしの生臭さはなく、生姜と大葉のさわやかな香りが口に広がります。 出汁を付けていますので、ご飯にお好みでかけてサラサラと食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月30日(木)野菜スープ ココアフラン ナポリタンは、ベーコンや野菜、うま味が出るように「ひき肉」を炒め、たっぷりのケチャップをスパゲティに絡めます♪ ケチャップを炒めると香ばしい香りになり、みんな大好きナポリタンのでき上がりです。 戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました☆ 5/30 ごみゼロデー校外にはごみが落ちていることがなく、地域の皆さんに感謝です。 自分たちの学校、住む町を自分たちできれいにし、大切にしていきます。 5/30 味わい深いお茶をいれよう(5年生)家庭科お学習で、ポップコーンをお茶うけに、自分たちでお茶を入れて味わいました。お湯の温度やお茶の葉の量も気を付けました。 家でも家族にお茶をふるまいましょう。 今日のきゅうしょく 5月29日(水)麻婆豆腐 バンバンジーサラダ パインゼリー 給食でデザートでよく出るゼリーについてのお話です。 巣鴨小学校ではゼリーは「アガー」という寒天から作られたものを使っています。 ゼラチンのようなプルンっとした食感があります♪ 今日はパイナップルでさっぱりとしたゼリーを作りました。 5/28 おめでとう 77周年1今から105年前の、大正8年4月19日(1919年)、巣鴨小学校は、東京府北豊島郡巣鴨町立仰高西尋常小学校として開校しました。学校の前には谷端川が流れ、子供たちは正門の前の橋を渡って登校していました。大正12年(101年前)9月の関東大震災では、近所の原っぱに避難しました。昭和20年3月から4月の大空襲では、仰高西尋常小学校も消失してしまいました。 昭和21年(78年前)仰高西尋常小学校は廃校となり、仰高北国民学校に統合された後、昭和22年(77年前)4月に、豊島区立巣鴨小学校と校名を変更し、開校しました。 5月28日、校舎が落成し、この日が開校記念日となりました。児童数は265名でした。 昭和24年(75年前)には児童数が、667名に増えていました。昭和25年、清和小学校が開校したため、330名が巣鴨小学校から移っていきました。そして、昭和33年(66年前)には、巣鴨小学校最高の1014名に達していました。校舎も増築されました。一クラス、60人を超す過密学級になっている時もありました。 校地面積が狭く、校舎の3分の1がプールで、普段はふたをしていました。使用していない時は、魚を泳がせ、プール開き前に魚釣りを楽しんだこともあります。しかし、遊びや体育の学習もままならぬ状態でしたので、昭和51年(48年前)に敷地外の今のプールが完成しました。 写真は、かつての正門、休み時間の様子、昭和20年頃の大塚駅付近 5/28 おめでとう 77周年2平成17年(19年前)には「よむよむの森(学校図書館)」ができ、平成20年(16年前)から「大塚阿波踊りで育む心と体」として大塚阿波踊りに積極的に親しむようになりました。 「自然の森」「ぐんぐん農園」「校庭」には、桑やカリン、ビワ、ミカン、ブドウ、クリなどが実り、今でも自然が豊かです。 「なかよし班活動」は、今でも続いています。優しさあふれる巣鴨っ子が育っています。保護者の方々の協力も得て、PTA親子フェスティバルを開催したり、ソフトボール大会や音楽の集いなどにも参加しています。 これからも保護者・地域の皆様と協力して「友だちがすき べんきょうがすき うんどうがすき 学校大すき 巣鴨っ子」を育てていきます。これからもよろしくお願いいたします。 写真は、昭和31年当時・平成24年当時・令和6年4月 5/27 全力 〜新たなる学校〜(6・5年生)5/27 運動会を大成功!にするために(保健室)答えは、保健室の廊下の壁にあります。全部分かりましたか? 今日のきゅうしょく 5月27日(月)お赤飯 鶏のから揚げ わかめと野菜の和え物 お祝い汁 シャーベット 巣鴨小学校は、今年で77周年を迎えました。 今日はお祝いのメニューを給食室からお届けします♪ 子供たちも喜んで食べていました☆ 5/24 ヤゴ救出作戦(3年生)学校で育てるヤゴ、家に持ち帰って育てるヤゴ、自然環境から離れるので、成虫になって飛び立てるよう世話をします。 ヤゴレンジャーの皆さん、ぜひ来年もいらしてください。そして「巣鴨サポータークラブ」の呼びかけで御支援や安全管理で参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 5/23 お手伝いしましょうか?(3年生)佐藤選手は、「車いすの人と出会ったら、何かお手伝いしましょうか?と声を掛けてくれると嬉しい」「ボッチャと出会ったことで多くの仲間ができた」とおっしゃっていました。 相手のことを思う気持ちのすばらしさ、スポーツのよさを味わうことができました。佐藤選手、そして関係者の皆様、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 5月24日(金)白身魚の葱ソース 鶏肉と野菜のごま酢和え あおさの味噌汁 豆乳プリン 今日のお魚は「タラ」を使いました♪ ふわっとしたクセのない白身魚は、子供たちもよく食べていました。 少し酢を入れた、さっぱりしたタレをかけました☆ 今日のきゅうしょく 5月23日(木)千草焼き 茎わかめ炒め 味噌けんちん汁 そらまめ 今日の給食の「そらまめ」は1年生がむいたものです♪ 少し大人の味の「そらまめ」は初夏の味です。 味わってみてくださいね☆ 5/23 そら豆のさやむき(1年生)小さい手で頑張ってむきました。 旬の食材に触れて、子どもたちも喜んでいました。 全校で1年生がむいた「そら豆」をいただきます♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |