最新更新日:2024/11/14 | |
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今日のきゅうしょく 4月12日(金)新じゃがのそぼろ煮 春キャベツの和え物 清見オレンジ 食材には旬があり、一年を通して食べられている食材でも季節により味わいが違います。 今日の給食に使った、わかめや新じゃが、春キャベツ、清見オレンジが春の食材です♪ 新じゃがは、ねっとりとして、春キャベツはみずみずしさと甘さがあり、とてもおいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 4月11日(木)カレーライス ゆで野菜ドレッシング フルーツポンチ 今日から1年生も給食を始めました♪ 2時間目に給食のルールのお話や、白衣の着方などをお勉強してから準備をしました。 巣鴨小学校の大人気のカレーライスを1年生も喜んで食べていました☆ 4/12 算数習熟度別学習(5年生)5年生が、自分の考えを発表したりお友達の考えを聞いて考えたりして、学習を深めていました。 4/12 今日の1年生78日(月)の入学式から今日までの5日間、みんなは、とても緊張したことと思います。週末は、ゆっくりリフレッシュする時間を取っていただければと思います。 来週も、「あさごはんマスター」になって、元気に登校しましょう。待っています。 4/11 今日の1年生4初めての給食が待っていますよ。 4/11 今日の1年生5そして、4校時から準備を開始。まずは、当番のお友達が白衣を着て、先生方や主事さん方に教えていただきながら、盛り付けをしたり順番に配膳をしたりしました。 順調に準備を終えて「いただきます。」 4/11 今日の1年生6下校もみんなで「さようなら。」明日も元気で登校しましょう。待っていますね。 4/11 春を探して(3年生)4/10 関わり(4年生)4/10 元気いっぱい先生方も子供たちと一緒に遊んでいます。 4/10 今日の1年生2そして、学習も進めました。「はじめての なまえ」みんな、とても真剣でした。色を塗って仕上げもしました。 音楽室で巣鴨小学校の校歌も練習しました。少しずつ覚えましょう。 4/10 今日の1年生3今日も一日、いろいろなことを学びました。 明日も元気に登校しましょう。待っています。 今日のきゅうしょく 4月10日(水)魚の山吹焼き 野菜とじゃこの和え物 かき玉汁 いちご 桜ごはんは、お米ともち米に桜の塩漬けを入れて炊きました♪ 口に入れると、ふわりと桜の香りがして春の味わいです。 子供たちからは「桜餅の匂いがするよ」という声も聞こえました。 旬の食材を、みんなでおいしくいただきました☆ 4/9 今日の1年生1靴箱や教室では、6年生や担任の先生、他の先生、指導員の先生が片付けや準備を教えてくれたり手伝ってくれたりしていました。 大勢の6年生や先生方がいるので安心です。 4/9 給食給食は栄養のバランスが抜群です。みんな、自分の量に合わせ、しっかりと食べていました。 4/9 委員会活動オリエンテーション(6・5年生)5年生にとっては初めての委員会活動なので、まず、委員会活動には当番的活動や係活動的活動があることを知りました。そして、6年生は去年の反省を活かしながら、5年生はこれまで見聞きしてきたことや6年生の考えを聞きながら、活動のアイディアを出し合いました。みんなが、楽しく過ごしやすい、よりよい学校にしていくための会議の一つでもあります。 今年も6年生中心に、協力してどんどん活動しようという気持ちが高まりました。来週から委員会活動が始まります。 今日のきゅうしょく 4月 9日(火)野菜の南蛮漬け 味噌バター汁 紅白ゼリー みなさんご進級おめでとうございます♪ 今日から新年度の給食を始めました。調理員と共に安心・安全な給食の提供を目指していきます。日頃よりご理解とご協力をいただいている保護者の皆様に感謝しています。 給食スタートは、春らしい彩りのご飯にしました♪ 淡いピンクのご飯には、みじん切りにした「にんじん」と給食室で焼いてほぐした「鮭」が入っています♪ 4/8 始業式子供たちは、新しい担任の先生やお友達と出会いました。とてもワクワクしていることが伝わってきました。 今日は入学式のため短い時間でしたが、明日からは、新たな生活が本格的に始まります。新しい目標をもってお友達や先生方と一緒に、学校生活を充実した楽しいものにしましょう。保護者・地域の皆様、今年度もよろしくお願いいたします。 4/8 入学式4/7 明日(8日)は始業式・入学式明日は、2年生以上は始業式。新学年・新学級のお友達や先生方と会います。 そして、入学式。6年生が最上級生として、式が始まるまで、新1年生のお世話をします。式では。2名の代表が挨拶をします。6年生の皆さん、よろしくお願いします。 会場の体育館も準備が整いました。少しだけ写真で公開します。 |
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