最新更新日:2024/11/14
本日:count up5
総数:78870
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 4月12日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
新じゃがのそぼろ煮
春キャベツの和え物
清見オレンジ

食材には旬があり、一年を通して食べられている食材でも季節により味わいが違います。
今日の給食に使った、わかめや新じゃが、春キャベツ、清見オレンジが春の食材です♪
新じゃがは、ねっとりとして、春キャベツはみずみずしさと甘さがあり、とてもおいしくいただきました☆


今日のきゅうしょく 4月11日(木)

画像1 画像1
1年生給食開始

カレーライス
ゆで野菜ドレッシング
フルーツポンチ

今日から1年生も給食を始めました♪
2時間目に給食のルールのお話や、白衣の着方などをお勉強してから準備をしました。
巣鴨小学校の大人気のカレーライスを1年生も喜んで食べていました☆

4/12 算数習熟度別学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生以上の算数は、三つの教室に分かれて学習を進めます。
5年生が、自分の考えを発表したりお友達の考えを聞いて考えたりして、学習を深めていました。

4/12 今日の1年生7

画像1 画像1 画像2 画像2
昼前から雨が降り出していたので心配でしたが、みんなが帰るころには雨が上がっていました。よかったです。お迎え、ありがとうございました。
8日(月)の入学式から今日までの5日間、みんなは、とても緊張したことと思います。週末は、ゆっくりリフレッシュする時間を取っていただければと思います。
来週も、「あさごはんマスター」になって、元気に登校しましょう。待っています。

4/11 今日の1年生4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3校時は初めての体育。1・2組が一緒に校庭で鬼ごっこをしたり固定遊具で遊んだりしました。1年生だけの校庭で、思い切り走り回り、とても気持ちよさそうでした。

初めての給食が待っていますよ。

4/11 今日の1年生5

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨小学校での給食が始まりました。まず、2校時に栄養士の先生からワゴンの運び方や白衣の脱ぎ着のしかたを教えていただきました。
そして、4校時から準備を開始。まずは、当番のお友達が白衣を着て、先生方や主事さん方に教えていただきながら、盛り付けをしたり順番に配膳をしたりしました。
順調に準備を終えて「いただきます。」

4/11 今日の1年生6

画像1 画像1 画像2 画像2
「ごちそうさまでした。」おいしかった〜!!という声がたくさん聞こえてきました。よく食べましたね。準備も後片付けも落ち着いてできました。
下校もみんなで「さようなら。」明日も元気で登校しましょう。待っていますね。

4/11 春を探して(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生から学習が始まる理科。まずは、校内で「春を探す」学習から始めます。子供たちは、植物の葉や花、オタマジャクシ、鳥など様々な生き物を見付けていました。年間を通して生き物の変化に気付き、記録していくことも理科の学習の一つです。

4/10 関わり(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、4年生は学級替えをしていませんので、学級や学年のお友達のことはよく知っています。それでも係活動や学習など様々な場面で一緒に活動していると新たな発見があります。お友達のことがより大切に思えてきます。

4/10 元気いっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても気持ちのよい天候に誘われ、子供たちは休み時間に体をたくさん動かして遊んでいました。巣鴨小学校では、校庭、体育館、屋上に分かれ、少しでも多く体を動かすことができるようにしています。
先生方も子供たちと一緒に遊んでいます。

4/10 今日の1年生2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に登校することができた1年生。黒板の絵や文字を見ながら朝の準備を進めました。今日も6年生が助けてくれていました。ありがとう。
そして、学習も進めました。「はじめての なまえ」みんな、とても真剣でした。色を塗って仕上げもしました。
音楽室で巣鴨小学校の校歌も練習しました。少しずつ覚えましょう。

4/10 今日の1年生3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰りは方面別に分かれて、先生方や主事さん方と一緒に下校しました。
今日も一日、いろいろなことを学びました。
明日も元気に登校しましょう。待っています。

今日のきゅうしょく 4月10日(水)

画像1 画像1
桜ごはん
魚の山吹焼き
野菜とじゃこの和え物
かき玉汁
いちご

桜ごはんは、お米ともち米に桜の塩漬けを入れて炊きました♪
口に入れると、ふわりと桜の香りがして春の味わいです。
子供たちからは「桜餅の匂いがするよ」という声も聞こえました。
旬の食材を、みんなでおいしくいただきました☆

4/9 今日の1年生1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から本格的な雨と強い風。登校が大変でした。しかし、学校の門では、元気に挨拶することができました。「あいさつマスター」になれそうです。
靴箱や教室では、6年生や担任の先生、他の先生、指導員の先生が片付けや準備を教えてくれたり手伝ってくれたりしていました。
大勢の6年生や先生方がいるので安心です。

4/9 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちにとっても先生方にとっても久しぶりの給食を、今日から始めました。手際よく準備を進めて「いただきます。」
給食は栄養のバランスが抜群です。みんな、自分の量に合わせ、しっかりと食べていました。



4/9 委員会活動オリエンテーション(6・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に、高学年(6・5年生)で委員会オリエンテーションを行いました。
5年生にとっては初めての委員会活動なので、まず、委員会活動には当番的活動や係活動的活動があることを知りました。そして、6年生は去年の反省を活かしながら、5年生はこれまで見聞きしてきたことや6年生の考えを聞きながら、活動のアイディアを出し合いました。みんなが、楽しく過ごしやすい、よりよい学校にしていくための会議の一つでもあります。
今年も6年生中心に、協力してどんどん活動しようという気持ちが高まりました。来週から委員会活動が始まります。

今日のきゅうしょく 4月 9日(火)

画像1 画像1
あけぼのご飯
野菜の南蛮漬け
味噌バター汁
紅白ゼリー

みなさんご進級おめでとうございます♪
今日から新年度の給食を始めました。調理員と共に安心・安全な給食の提供を目指していきます。日頃よりご理解とご協力をいただいている保護者の皆様に感謝しています。
給食スタートは、春らしい彩りのご飯にしました♪
淡いピンクのご飯には、みじん切りにした「にんじん」と給食室で焼いてほぐした「鮭」が入っています♪

4/8 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和6年度が、各学年2学級(計12学級)児童数337名で始まりました。皆さん、ご進級おめでとうございます。(1年生は10:30から入学式なので、この会には参加していません。)
子供たちは、新しい担任の先生やお友達と出会いました。とてもワクワクしていることが伝わってきました。
今日は入学式のため短い時間でしたが、明日からは、新たな生活が本格的に始まります。新しい目標をもってお友達や先生方と一緒に、学校生活を充実した楽しいものにしましょう。保護者・地域の皆様、今年度もよろしくお願いいたします。

4/8 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
58名のお友達、入学おめでとうございます。新1年生のみんなは、大勢の保護者やご来賓、先生方に見守られながら入学式に参加しました。みんな、立派に見えました。6年生のお兄さん・お姉さんからは、困ったときには、いつでも助けるよという言葉をもらいました。教室では、新しい担任の先生のお話を聞いたり、2年生からの歓迎のDVDを見たりしました。今日は、緊張して疲れてことでしょう。早めに休んで、明日も元気に登校しましょう。お兄さん・お姉さん、先生方も待っています。3つの「あ」あいさつ・あんぜん・あさごはん。

4/7 明日(8日)は始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度が始まろうとしています。
明日は、2年生以上は始業式。新学年・新学級のお友達や先生方と会います。
そして、入学式。6年生が最上級生として、式が始まるまで、新1年生のお世話をします。式では。2名の代表が挨拶をします。6年生の皆さん、よろしくお願いします。
会場の体育館も準備が整いました。少しだけ写真で公開します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690