最新更新日:2024/07/26
本日:count up6
総数:58311

7月19日(金) 令和6年度1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1学期が終了します。3年生の代表児童は、1学期に自分が頑張ったことを発表しました。生活指導主任からは、交通安全のこと、不審者のこと、水辺での事故のことなど、「自分の命は自分で守る」ことの大切さについて話がありました。
 2学期も元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

7月19日(金) 4年 いよいよ夏休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日1学期が終了しました。進級し、毎日一生懸命に生活してきた4年生。大変頑張りました。楽しい夏休みを過ごしてほしと思います。

7月19日(金) 教職員 服務研修

画像1 画像1
 服務事故を防止することを目的とした研修です。実際の服務事故を想定した対応についてグループで意見交換を行いました。児童が安全・安心に学校生活を送るため、教職員がチームとして対応できるよう研修を重ねていきます。

7月22日(月) 4年 ヘチマ・ツルレイシの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が成長の様子を観察しているヘチマ・ツルレイシです。この暑さもあって、ぐんぐん成長しています。

7月22日(月) 本日の水泳

画像1 画像1
 夏休み初日のプールですが、暑さのため前後半とも中止となりました。早く入りたいですね。

令和6年7月19日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:世界の料理(フランス)、リザーブ給食>
・ソフトフランスパン
☆ガルビュール
☆マンダイのポワレラタトゥイユソース
・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍りんご or 冷凍パイン)
・牛乳

今日は世界の料理とリザーブ給食でした。
世界の料理は、7月26日からオリンピック・パラリンピックが開催されるフランスの郷土料理です。
ガルビュールは具沢山のスープ、ラタトゥイユは夏野菜たっぷりの炒め煮です。
ガルビュールや肉や野菜のうまみがたっぷり出て、優しい味のスープに仕上がりました。
リザーブ給食は、冷凍果物の3種類から1種類を選んでもらいました。
子供たちは自分が選んだものを、とてもうれしそうに食べていました。

さて、1学期の給食は今日で終了しました。
本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
1年生もだいぶ給食に慣れ、2年生以上もだんだんと食べられる量が増えてきました。

安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。
2学期は、始業式の9月2日に給食が始まります。
給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。
夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。

7月11日 音楽鑑賞教室 1年生から4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年に引き続き、全国各地で演奏を行っている「エバリー」に来ていただきました。
あっという間の30分間でした。
体育館がコンサートホールとなり、生の音楽を子どもたちは身体で感じることができました。
エンターテインメント性がとても高いので、子どもたちはノリノリです。
手拍子だけではなく、ときには立って踊って、音楽を楽しみました。
自然にアンコールが生まれ、最後に校歌のプレゼントがありました。
全員で大合唱し、素敵なコンサートを終えました。

7月健康の日「ハンカチ・ティッシュを身につけましょう」

画像1 画像1
画像2 画像2
7月の健康の日のテーマは「ハンカチ・ティッシュを身につけましょう」です。ハンカチ・ティッシュの携帯や水分補給の必要性、汗の役目などについて学習しました。また、プライベートゾーンが大切な場所であることも再確認しました。暑い日が続いていますが、ハンカチ・ティッシュを携帯して、夏を元気に乗り越えましょう。

令和6年7月12日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:神奈川県の郷土料理>
☆サンマー麺
・しょうがじょうゆ和え
☆石垣団子風蒸しパン
・牛乳

今日は神奈川県の郷土料理を作りました。
サンマー麺は横浜市の中華料理店が発祥で、野菜などの具がたくさん乗った、とろみのあるラーメンです。
石垣団子は、相模原に伝わる郷土料理で、こねた地粉にさつまいもを入れてふかしたまんじゅうです。
麺料理は子供たちに人気で、サンマー麺をおかわりしている子をたくさん見かけました。

7月12日(金) 4年理科 1学期のまとめ

画像1 画像1
 学期末となり、テストに取り組んでいます。自分の力を確かめ、夏休みには復習に取り組んでほしいと思います。

7月16日(火) 4年外国語「What time is it?」

画像1 画像1
 今日は時間の聞き方、答え方を学習しました。動画を観て、何時の行動かどうかをよく聞き、教科書に答えを書き込んでいきます。

令和6年7月16日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・こんにゃくサラダ
・牛乳

生揚げとじゃがいものそぼろ煮は、生揚げにもじゃがいもにも味がしっかり染みるよう、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。
先週と比べ涼しくなった今日は、子供たちの食欲も戻ったようでした。

7月17日(水) 避難訓練(一斉下校)

画像1 画像1
画像2 画像2
 緊急時を想定した訓練です。地区班ごとに集まり一斉に下校します。落ち着いて行動することができました。

令和6年7月17日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・大豆入りドライカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・小玉すいか
・牛乳

ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。
水が入っているように見えますが、野菜などの食材から出た水分と調味料です。
ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうまみやスパイシーさを感じられたと思います。
カレーにすいかに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。
「ドレッシングがおいしい」とサラダをいつも以上にたくさん食べている児童もいました。

7月16日(火) 4年理科「とじこめた空気と水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のまとめとして、ペットボトルの中に入れた水を空気の力で吹き出す実験を行いました。学習した通りに水が吹き出す様子を見て楽しんでいました。

7月18日(木) 4年外国語「What time is it?」

画像1 画像1
 1学期最後の授業でした。いろいろなゲームで楽しみました。

7月18日(木) 4年学級活動「1学期お疲れ様会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期が終わろうとしています。新しい学年になり、勉強に生活に遊びに一生懸命取り組んできました。1学期のみんなの頑張りをねぎらうお楽しみ会を2日にわたって行いました。お化け屋敷、リーダー探し、的あて、最後にはプレゼント交換まで。グループに分かれて今日まで準備を進めていました。「2学期も頑張りましょう!」という挨拶で拍手とともに会を終えました。みんなお疲れ様でした!!

令和6年7月18日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・わかめと春雨のスープ
・ホキとじゃがいもの甘酢あん
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は1学期最後のカミカミメニューでした。
ホキやじゃがいもは、油で揚げてから甘酢あんとからめることでかみごたえが増しました。
甘酢あんは子供たちに好評で「おいしいです」との感想をたくさんもらいました。

7月18日(木) 昼の休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後から気温が上がり、昼休みは外で遊ぶことができませんでした。そのため、休み時間は図書館に多くの児童が来ました。涼しい場所で静かに本を読んでいました。

7月11日(木) 児童集会「BBをはこべ!」

画像1 画像1
 学級のみんなで協力し、ボールを運びます。1回目よりも2回目の方がタイムが速くなった学級が多かったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 夏季水泳指導始
夏季学習会2
個人面談2
7/24 夏季水泳指導始
夏季学習会3
個人面談3
7/25 夏季水泳指導
夏季学習会4
個人面談4
7/26 夏季水泳指導
夏季学習会5
個人面談5
7/29 夏季水泳指導
夏季学習会6終

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852