最新更新日:2024/11/16 | |
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4/25 すずかけ移動教室2日目
昼ご飯は、カツカレーです。
カツ、やわらかーい! じゃがいも、おいしい! 大満足 4/25 すずかけ移動教室2日目
荷物整理、布団もたたんで
またもや、大UNO大会! 4/25 すずかけ移動教室2日目
朝ごはんです。
ビュッフェです。 校長先生より、たくさん食べています。 4/25 すずかけ移動教室2日目
おはようございます。
宿舎前の広場で朝会です。 みんな元気です。 4/24 すずかけ移動教室
女子は、パジャマパーティーでトランプ
4/24 すずかけ移動教室
就寝準備です。
2人組で布団を敷いています。 4/24 すずかけ移動教室
晩御飯はビュッフェです。
食べられる量を上手によそっていました。 4/24 すずかけ移動教室 すずかけ
入浴の時間になりました。
中から聞こえてくる声は 楽しそうです! 4/24 すずかけ移動教室 すずかけ
部屋で振り返りを書いています。
書き終わって 腕相撲大会!となりました。 女子は、静かに、書いていました。 その後は、部屋でかくれんぼ!? 4/24 すずかけ移動教室 すずかけ
宿舎BunBな着きました。
開校式の挨拶をしたのは、要小学校です。 堂々と大きな声で言えました。 かっこよかったよ! 4月24日(水)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・すずしろ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、何の食べ物のことでしょうか? 1.ごぼう 2.大根 3.にんじん・・・答えは、2.大根です。すずしろは『春の七草』の1つで、昔の言葉で大根のことをいいます。 東京都には、『練馬大根』という野菜があります。すずしろ汁は、『練馬大根ひっこぬき大会』で参加者にふるまわれている料理です。大根がたっぷり入ったみそ汁の中に、さらに大根おろし、葉を刻んだものを加えました。 4/24 すずかけ移動教室 すずかけ
大宮の鉄道博物館に着きました。
わー、すごい! 新幹線が、来た! 4/24 学力調査 3年生以上
区学力調査をしています。
昨年度の学習内容が出題されます。 テストで何点だったがわかるよりも 大事なことがあります。 テストで自分はどこが、 何がわかっていないのかが わかります。 そこを勉強すれば、間違いは減っていきます。 わからないところを教えてくれるテスト。 あと、ここができればいいのか、よし! そうです! さあ、がんばろう! 4/24 すずかけ学級移動教室とても楽しみにしていた移動教室。 たくさん思い出をつくって帰ってきてほしいです。 4/24 すずかけ移動教室 すずかけ
すずかけの
5.6年生は24日25日と 移動教室です。 今日は、大宮の鉄道博物館に行きます。 特別支援学級5校の子ども達が 合流しました。 バスに乗って出発です。 4/23 3年2組給食
通りかかった3年2組の給食の様子です。
とてもとても静かなので、 ホームページで紹介するね、 と約束したので。 どのクラスも、お行儀よく 給食をいただいていました。 4/23 1年生の給食当番
1年生も給食当番をしています。
「上手にできるんですよ!」 と担任の先生が話してくれたので、 さっそく、見せてもらいに。 本当に、しっかりと働いていましたよ。 えらいですねー。 4/23 1年生をむかえる会 全校
1年生をむかえる会を体育館でしました。
昨年度はまだ校庭でした。 大きな6年生が、小さな手の1年生をエスコートしました。 5年生は、花のアーチで迎えました。 昨年度の代表委員会の皆さんが 要小クイズを出してくれました。 「要小で一番人気のある給食は?カレーライスである。〇か×か?」 「正解は、〇」 6年生が感想に 「1年生の手が小さくてかわいかった。」 「1年生は国宝級のかわいさ」 「1年生の校歌、大きな声だった。」 と書いていました。 1年生は 「6年生と、トンネルをくぐった。」 「クイズが、楽しかった。」 と話してくれました。 4月23日(火)の給食(入学・進学お祝い献立)・花見ずし ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・手まり麩のすまし汁 ・牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。給食では1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした献立を提供しました。 毎年、この時期になると登場する「花見すし」。ほんのりピンク色のご飯に、子供たちは「かわいい!」と嬉しそうでした。甘辛く煮たかんぴょうや油揚げ、れんこん、いんげん、炒り卵も入っています。 すまし汁には、かわいらしい手まり麩を入れました。 魚の竜田揚げには、「鰆(さわら)」を使いました。鰆は、春になると卵を産むために沿岸に近づいてきます。そのことから、「春を告げる魚」といわれています。 4月22日(月)の給食・プルコギ丼 ・むらくもスープ ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で火、『コギ』は肉という意味があります。韓国では、プルコギパンと呼ばれる専用の鉄鍋を使い、肉や野菜を炒めて作ります。プルコギには、牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使っています。 |
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