最新更新日:2024/11/27
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7月11日 音楽鑑賞教室 1年生から4年生

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昨年に引き続き、全国各地で演奏を行っている「エバリー」に来ていただきました。
あっという間の30分間でした。
体育館がコンサートホールとなり、生の音楽を子どもたちは身体で感じることができました。
エンターテインメント性がとても高いので、子どもたちはノリノリです。
手拍子だけではなく、ときには立って踊って、音楽を楽しみました。
自然にアンコールが生まれ、最後に校歌のプレゼントがありました。
全員で大合唱し、素敵なコンサートを終えました。

7月健康の日「ハンカチ・ティッシュを身につけましょう」

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7月の健康の日のテーマは「ハンカチ・ティッシュを身につけましょう」です。ハンカチ・ティッシュの携帯や水分補給の必要性、汗の役目などについて学習しました。また、プライベートゾーンが大切な場所であることも再確認しました。暑い日が続いていますが、ハンカチ・ティッシュを携帯して、夏を元気に乗り越えましょう。

令和6年7月12日(金)の給食

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<今日の献立:神奈川県の郷土料理>
☆サンマー麺
・しょうがじょうゆ和え
☆石垣団子風蒸しパン
・牛乳

今日は神奈川県の郷土料理を作りました。
サンマー麺は横浜市の中華料理店が発祥で、野菜などの具がたくさん乗った、とろみのあるラーメンです。
石垣団子は、相模原に伝わる郷土料理で、こねた地粉にさつまいもを入れてふかしたまんじゅうです。
麺料理は子供たちに人気で、サンマー麺をおかわりしている子をたくさん見かけました。

7月12日(金) 4年理科 1学期のまとめ

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 学期末となり、テストに取り組んでいます。自分の力を確かめ、夏休みには復習に取り組んでほしいと思います。

7月16日(火) 4年外国語「What time is it?」

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 今日は時間の聞き方、答え方を学習しました。動画を観て、何時の行動かどうかをよく聞き、教科書に答えを書き込んでいきます。

令和6年7月16日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・こんにゃくサラダ
・牛乳

生揚げとじゃがいものそぼろ煮は、生揚げにもじゃがいもにも味がしっかり染みるよう、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。
先週と比べ涼しくなった今日は、子供たちの食欲も戻ったようでした。

7月17日(水) 避難訓練(一斉下校)

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 緊急時を想定した訓練です。地区班ごとに集まり一斉に下校します。落ち着いて行動することができました。

令和6年7月17日(水)の給食

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<今日の献立>
・大豆入りドライカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・小玉すいか
・牛乳

ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。
水が入っているように見えますが、野菜などの食材から出た水分と調味料です。
ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうまみやスパイシーさを感じられたと思います。
カレーにすいかに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。
「ドレッシングがおいしい」とサラダをいつも以上にたくさん食べている児童もいました。

7月16日(火) 4年理科「とじこめた空気と水」

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 学習のまとめとして、ペットボトルの中に入れた水を空気の力で吹き出す実験を行いました。学習した通りに水が吹き出す様子を見て楽しんでいました。

7月18日(木) 4年外国語「What time is it?」

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 1学期最後の授業でした。いろいろなゲームで楽しみました。

7月18日(木) 4年学級活動「1学期お疲れ様会」

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 1学期が終わろうとしています。新しい学年になり、勉強に生活に遊びに一生懸命取り組んできました。1学期のみんなの頑張りをねぎらうお楽しみ会を2日にわたって行いました。お化け屋敷、リーダー探し、的あて、最後にはプレゼント交換まで。グループに分かれて今日まで準備を進めていました。「2学期も頑張りましょう!」という挨拶で拍手とともに会を終えました。みんなお疲れ様でした!!

令和6年7月18日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・わかめと春雨のスープ
・ホキとじゃがいもの甘酢あん
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は1学期最後のカミカミメニューでした。
ホキやじゃがいもは、油で揚げてから甘酢あんとからめることでかみごたえが増しました。
甘酢あんは子供たちに好評で「おいしいです」との感想をたくさんもらいました。

7月18日(木) 昼の休み時間

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 午後から気温が上がり、昼休みは外で遊ぶことができませんでした。そのため、休み時間は図書館に多くの児童が来ました。涼しい場所で静かに本を読んでいました。

7月11日(木) 児童集会「BBをはこべ!」

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 学級のみんなで協力し、ボールを運びます。1回目よりも2回目の方がタイムが速くなった学級が多かったです。

7月10日(水) 4年道徳

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 公共の場を使うときには、どのような気持ちを大切にするとよいかを考えました。

7月10日(水) 5年道徳 研究授業

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 今年度、本校では道徳の研究を行っています。最初の授業は5年生です。
 授業では、お互いを認め合いながらよりよい人間関係を築くためにはどんな気持ちが大切かを全員で考えました。

7月11日(木) 令和6年度ISSホップ集会に向けて

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 12日(金)は今年度最初の集会です。集会の中では各学級で考えた「いじめいじわる0スローガン」の取組発表があります。いじめや意地悪のない安全安心な学校、学級を作っていきたいと思います。

令和6年7月9日(火)の給食

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<今日の献立>
・マーボーなす丼
・サンラータン
・バレンシアオレンジ
・牛乳

今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジでした。
バレンシアオレンジは、ほかの柑橘類に比べて育成機関が長く、手間暇かけて作られた高級な柑橘類です。
国産のものはとても珍しく、味や香りに深みがあるのが特徴だそうです。
貴重なバレンシアオレンジを、おいしくいただきました。

令和6年7月11日(木)の給食

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<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・夏野菜のシチュー
・フルーツポンチ
・牛乳

今日はシチューに、トマト・なす・ズッキーニ・さやいんげんの4種類の夏野菜を入れました。
夏野菜は鮮やかな色をしているのが特徴です。
それは、紫外線から体を守るために、色素を増やすからです。
今日はトマト味のシチューにしました。夏野菜の食感もおいしいシチューに仕上がりました。
なすは苦手な子も多い野菜の1つですが、子供たちはしっかりと食べていました。

令和6年7月10日(水)の給食

(写真はありません)
<今日の献立>
・ご飯
・キムチチゲ
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

「チゲ」は韓国語で「鍋」のことで、キムチチゲはキムチ鍋のことです。
給食では辛さ控えめに作りました。
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