最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
総数:60218 |
7月11日 音楽鑑賞教室 1年生から4年生あっという間の30分間でした。 体育館がコンサートホールとなり、生の音楽を子どもたちは身体で感じることができました。 エンターテインメント性がとても高いので、子どもたちはノリノリです。 手拍子だけではなく、ときには立って踊って、音楽を楽しみました。 自然にアンコールが生まれ、最後に校歌のプレゼントがありました。 全員で大合唱し、素敵なコンサートを終えました。 7月健康の日「ハンカチ・ティッシュを身につけましょう」令和6年7月12日(金)の給食☆サンマー麺 ・しょうがじょうゆ和え ☆石垣団子風蒸しパン ・牛乳 今日は神奈川県の郷土料理を作りました。 サンマー麺は横浜市の中華料理店が発祥で、野菜などの具がたくさん乗った、とろみのあるラーメンです。 石垣団子は、相模原に伝わる郷土料理で、こねた地粉にさつまいもを入れてふかしたまんじゅうです。 麺料理は子供たちに人気で、サンマー麺をおかわりしている子をたくさん見かけました。 7月12日(金) 4年理科 1学期のまとめ7月16日(火) 4年外国語「What time is it?」令和6年7月16日(火)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・生揚げとじゃがいものそぼろ煮 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 生揚げとじゃがいものそぼろ煮は、生揚げにもじゃがいもにも味がしっかり染みるよう、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 先週と比べ涼しくなった今日は、子供たちの食欲も戻ったようでした。 7月17日(水) 避難訓練(一斉下校)令和6年7月17日(水)の給食・大豆入りドライカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・小玉すいか ・牛乳 ドライカレーは、水を入れずに作ったカレーです。 水が入っているように見えますが、野菜などの食材から出た水分と調味料です。 ルーの量はいつもより少ないですが、いつも以上にうまみやスパイシーさを感じられたと思います。 カレーにすいかに、子供たちはとても嬉しそうに給食を食べていました。 「ドレッシングがおいしい」とサラダをいつも以上にたくさん食べている児童もいました。 7月16日(火) 4年理科「とじこめた空気と水」7月18日(木) 4年外国語「What time is it?」7月18日(木) 4年学級活動「1学期お疲れ様会」令和6年7月18日(木)の給食・ご飯 ・わかめと春雨のスープ ・ホキとじゃがいもの甘酢あん ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は1学期最後のカミカミメニューでした。 ホキやじゃがいもは、油で揚げてから甘酢あんとからめることでかみごたえが増しました。 甘酢あんは子供たちに好評で「おいしいです」との感想をたくさんもらいました。 7月18日(木) 昼の休み時間7月11日(木) 児童集会「BBをはこべ!」7月10日(水) 4年道徳7月10日(水) 5年道徳 研究授業授業では、お互いを認め合いながらよりよい人間関係を築くためにはどんな気持ちが大切かを全員で考えました。 7月11日(木) 令和6年度ISSホップ集会に向けて令和6年7月9日(火)の給食
(写真はありません)
<今日の献立> ・マーボーなす丼 ・サンラータン ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジでした。 バレンシアオレンジは、ほかの柑橘類に比べて育成機関が長く、手間暇かけて作られた高級な柑橘類です。 国産のものはとても珍しく、味や香りに深みがあるのが特徴だそうです。 貴重なバレンシアオレンジを、おいしくいただきました。 令和6年7月11日(木)の給食・ひよこ豆のピラフ ・夏野菜のシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はシチューに、トマト・なす・ズッキーニ・さやいんげんの4種類の夏野菜を入れました。 夏野菜は鮮やかな色をしているのが特徴です。 それは、紫外線から体を守るために、色素を増やすからです。 今日はトマト味のシチューにしました。夏野菜の食感もおいしいシチューに仕上がりました。 なすは苦手な子も多い野菜の1つですが、子供たちはしっかりと食べていました。 令和6年7月10日(水)の給食
(写真はありません)
<今日の献立> ・ご飯 ・キムチチゲ ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 「チゲ」は韓国語で「鍋」のことで、キムチチゲはキムチ鍋のことです。 給食では辛さ控えめに作りました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |