最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:114667 |
6/17 日光移動教室 1日目
温泉に入っています。
6/17 日光移動教室 1日目 ホテル着
17:10 予定よりかなり遅れの
ホテル到着です。 この後、入浴です。 6/17 日光移動教室 1日目 アイスタイム
ハイキングは無事、終わりました。
レンゲツツジがきれいに咲いていました。 高徳牧場のアイスを車内で味わっています。 男体山もきれいに見えました。 バスはホテルに向かいます。 6/17 日光移動教室 1日目
戦場が原泉門池です。
もりのくまさんを歌いながら、歩いています。 6月17日(月)の給食・うま煮ご飯 ・お好みポテト ・メロン ・牛乳 今日の「うま煮ご飯」には、白菜、長ねぎ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、さやいんげん、しょうがが入っています。野菜には、体の中の掃除をしてくれたり、肌の調子を整えてくれたりする働きがあります。 「お好みポテト」は、新しいメニューです。揚げたじゃがいもにソースとケチャップをまぶし、青のりとかつお節をのせてお好み焼き風に仕上げました。子供たちに好評でした。 6/17 日光移動教室 1日目
戦場が原 三本松で
お弁当です。 涼しくて、最高です。 6/17 日光移動教室 1日目
いろは坂を上って、中禅寺湖に来ました。
途中、シカを2回見ました。 6/17 日光移動教室 1日目
日光市に入りました。
これから日光市街地を抜け、 いろは坂に向かいます。 6/17 日光移動教室 1日目 大谷資料館
大谷石の採掘場です。
昔は、手堀りでした。 今は、採掘場で ドラマなどの撮影が行われています。 地下の気温は10度でした。 6/17 日光移動教室 1日目
1号車 バスレク 盛り上がっています。
日光クイズ! 勉強になります。 6/17 日光移動教室 1日目
出発式です。
たくさんのお見送りをありがとうございます。 元気に行ってきます。 明日は雨の予報が出ています。 コースを変更します。 1日目 大谷資料館 湯滝 戦場が原ハイキング ホテル 2日目 足尾銅山 高徳牧場( 昼食、アイス) 華厳滝 日光自然博物館 ホテル 6月14日(金)の給食・ご飯 ・たまご焼き ・切り干し大根の煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食献立です。 「切り干し大根」は、大根を細く切って干して乾燥させたものです。切り干し大根にすると、生で大根を食べるよりも栄養がぐんとアップします。 日本では、6〜7月になるとジメジメとした日が続く「梅雨」に入ります。この時期になると、目に見えないばい菌が多くなります。給食の前には、必ず石けんで手を洗い、きれいなハンカチでふきましょう。また、給食を食べる時には必ずランチョンマットを敷いてくださいね。 6/14 日光移動教室に向けて 6年生
日光移動教室に向けての練習をしていました。
朝食前に、ホテル横の鬼怒川に架かる大きな橋の上で 朝会をします。 そこでみんなの前に出て、 ラジオ体操をする係のみなさんなのでしょう。 来週、いよいよ日光に出発です。 クマが出たという情報があります。 安全第一、 そして楽しく行きましょう。 6/13 音楽鑑賞教室 5年生
豊島区の5年生対象に
音楽鑑賞教室が 池袋西口の東京芸術劇場で行われました。 演奏は東京都交響楽団、都響です。 さすが!の演奏でした。 ホールのオルガニストの演奏もありました。 要小学校は、1階席でした。 ホール内は撮影禁止なので、入り口の写真です。 6/12 委員会発表 図書委員会
図書委員会の発表です。
図書室の正しい使い方を クイズ形式で 教えてくれました。 写真や、ドラマ仕立てや、 工夫がいっぱいでした。 6月13日(木)の給食・スタミナ丼 ・春雨スープ ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいは、雨がたくさん降る時期になると花を咲かせます。要小学校の校庭にもきれいなあじさいが咲いていますね。今日のゼリーは、サイダーゼリーの上に、小さく角切りにしたぶどうゼリーをのせて、あじさいの花をイメージしました。 6月12日(水)の給食(読書週間メニュー3)・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 6月3日〜26日は、読書週間です。本に登場する料理が給食に出ます。 第3弾の今日は、「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場する「クリームシチュー」です。ひょんなことから、トラックに乗って東京に来てしまった「ルドルフ」と、そこで出会った「イッパイアッテナ」という猫たちの物語です。なんと、2匹の大好物は、給食室の裏口からこっそり分けてもらえるクリームシチュー。2匹は、給食でシチューが出る日をちゃんと知っているのです。 ☆学校図書館に読書週間メニューのコーナーをつくりました。ぜひ手に取って読んでみてくださいね。 6月11日(火)の給食・生揚げのあんかけ丼 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・メロン ・牛乳 今日は、「そら豆」を提供する予定でしたが、天候不順により入荷がむずかしく、「メロン」に変更になりました。1年生のそら豆のさやむきは、後日延期になります。 今日の「メロン」は、茨城県でとれた「タカミメロン」です。茨城県はメロンの生産量が日本一です。日本で生産されているメロンは、約30種類くらいあります。果肉がオレンジ色をしたものや、皮に編み目がなく、表面がつるりとしたものなど、いろいろな種類があります。子供たちは嬉しそうに食べていました。 6月10日(月)の給食(入梅献立)・ご飯 ・いわしのかば焼き梅風味 ・コーン入りおひたし ・みぞれ汁 ・牛乳 今日6月10日は、「入梅(にゅうばい)」です。入梅とは、「暦の上で梅雨が始まるとされている日」のことです。昔は、田植えなどの農作業をする目安とされていました。 梅雨は、漢字で『梅雨』と書きます。梅の実が熟すころに雨がたくさん降ることから、このように呼ばれています。 梅雨の時期にとれる鰯を「入梅鰯(にゅうばいいわし)」といいます。入梅鰯は、1年の中で最も脂がのっていて、とても美味しいです。しっかり食べてジメジメとした梅雨を乗り切りましょう。 ※6月11日(火)「そら豆」は、天候不順により入荷ができませんでした。それに伴い1年生のそら豆のさやむきは延期となります。当日のメニューは「メロン」に変更となりますので、ご了承ください。 6/8 25周年記念式典
さわやかな青空のもと
25周年記念式典を挙行いたします。 子ども達が、心から おもてなしをいたします。 よろしくお願いいたします。 保護者の皆様は、クラスルームより配信いたしますので、そちらからご覧ください。 今も、教室から呼びかけの声が聞こえてきます。 がんばろうね。きっとうまくいく。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |