最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
総数:59997 |
4月11日(木) 理科「春の始まり」令和6年4月11日(木)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・さばのねぎみそ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 主菜はさばのねぎみそ焼き、副菜はしょうがじょうゆ和えでした。 しょうがじょうゆ和えは、しょうがの香りがよく、また、ピリ辛さも少し感じられ、子供たちもよく食べていました。 4月11日(木) 給食の時間4月11日(木) 国語の授業4月12日(金) 算数「大きい数」4月11日(木) 学級活動4月12日(金) 音楽担当の先生の自己紹介クイズで盛り上がりました。最後には校歌を歌いました。 令和6年4月12日(金)の給食・チキンカレー ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 先生の話をしっかり聞き、一生懸命準備したり片付けしたりしていました。 「カレーがおいしい」「苦手だけど一口食べたよ」と話してくれました。 1年生もカレーはほとんど完食していました。 今日の給食は人気メニューだったので、2年生以上もよく食べていました。 4月15日(月)全校朝会(1年生との対面式)4月15日(月) 算数「大きい数」令和6年4月15日(月)の給食・鮭ちらし寿司 ・豆腐汁 ・いちごの米粉ケーキ ・牛乳 今日は入学・進級のお祝い献立でした。 ちらし寿司は、お祝いの席でよく食べられます。具を上に乗せるタイプと具を混ぜ込むタイプがありますが、給食では具を混ぜ込んだちらし寿司を作りました。 デザートはのケーキは、いちごで桜色を表しました。 1年生は「ケーキがおいしかった」「苦手だけど少し食べた」「おかわり2回もしたよ」など、いろいろ話しかけてくれました。 4月15日(月) 令和6年度 第1回セーフスクール委員会4月15日(月) 国語「白いぼうし」4月16日(火) 算数「大きい数」4月16日(火) 令和6年度 消防写生会東京消防庁・池袋消防団より、2台の消防車をお呼びし、子供たちが一生懸命に絵を描きました。今後は色を塗り、完成させていく予定です。 令和6年4月16日(火)の給食・ご飯 ・中華風コーンスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・牛乳 みそ炒めには、たっぷりの豆腐を入れました。 豆腐は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。 豆腐にしっかり味がしみこみ、ご飯に合うおかずになりました。 1年生も、野菜に苦戦している人はいましたが、しっかり給食を食べていました。 2年生以上では、おかわりの長い列ができているクラスがありました。 4月15日(月) 第1回 児童代表者会議4月10日(水) 発育測定令和6年4月10日(水)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 肉じゃがは、和食の代表的な料理の1つです。 肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどを甘辛く煮つけて作ります。 給食では一度にたくさんの量を作るので、うまみたっぷりの肉じゃがに仕上がりました。 子供たちにも人気で、長いおかわりの列ができているクラスもありました。 4月9日(火) 図工「はたらく消防写生会」に向けて |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |