最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
総数:114667

7/4 清掃工場見学 4年生

池袋清掃工場に見学に行きました。

煙突の高さは、210m,
都内で一番高いそうです。

豊島区の可燃ゴミは
ここで燃やされ、1/20の体積に
なるそうです。

針金ハンガーやステイプラーの針など、
金属が混じると、炉のなかで固まりとなり、
ゴミを燃やすのに支障がでるため、取り出すために、
炉の火を消さなくてはならない、
その間、ゴミが燃やせないそうです。

このくらい、が大問題に!

説明も丁寧で分かりやすかったです。

うれしいことは何ですか?という子どもからの質問に

ありがとうございます。
ご苦労様です。
と声をかけてもらうこと、
と答えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 要子どもまつり お待ちしています

準備はいいかな? 

さあさあ、明日はお祭りです!


校内、特に廊下、3階は暑いです。
大人の水分補給も忘れずに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 要子どもまつり 前日

ポスター続き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 要子どもまつり 前日1

2年生以上のクラスは
お店を出します。

ポスターが貼られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)の給食(七夕献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・七夕ちらし寿司
・天の川汁
・星空フルーツポンチ
・牛乳

 7月7日(日)は、七夕です。七夕は、年に一度、織り姫と彦星が天の川を渡って会うことを許された特別な日です。学校でも、1階の廊下に笹と短冊が飾られていますね。
 「七夕ちらし寿司」には、星形に型抜きしたにんじんや、お月様の形をしたきゅうりをのせました。煮穴子も入ったボリュームのあるお寿司です。
 「天の川汁」は、そうめんで『天の川』、かまぼこで『短冊飾り』、おくらとお麩で『星』をイメージしました。
 「七夕フルーツポンチ」は、ぶどうゼリーで『夜空』、ナタデココで『星』をイメージしました。
 子供たちは、少し早い七夕献立を楽しんで食べていました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまご飯
・肉豆腐
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳

 今日の「肉豆腐」に入っている『豆腐』は、中国から伝わったとされています。豆腐は漢字で、“豆腐”と書きますが、決して腐っているわけではありません。“腐る”という字は、中国語で『柔らかいもの』という意味があるそうです。
 豆腐には、皆さんの血や肉になる『たんぱく質』が豊富に含まれています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・マーボー春雨丼
・むらくもスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

 春雨は、千年も前から中国で食べられていました。見た目が春に降る細い雨に似ていることから『春雨』と名付けられました。春雨には種類があり、緑豆のでんぷんから作られたものと、じゃがいものでんぷんから作られたものがあります。給食では、じゃがいも由来の春雨を使っています。もちもちとした食感が特徴です。
 今日のスープは、たまごが雲のように、ふんわりと浮かんでいる様子から「むらくもスープ」と名付けられました。

7月2日(火)の給食(オリンピック・パラリンピック給食1)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・魚のグラタン
・ペイザンヌスープ
・牛乳

 今月7月26日、フランスのパリで夏季オリンピック・パラリンピックが開催されます。今月は、世界のいろいろな国の料理を給食で提供します。楽しみにしていてくださいね。

◆日本でもおなじみの「グラタン」は、フランスのドフィーネ地方で生まれました。失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から、生まれたそうです。
◆「ペイザンヌスープ」の“ペイザンヌ”とは、フランス語で『田舎風の』という意味があります。

 今日の「魚のグラタン」は、白身魚のホキに塩こしょうを振り、スチームコンベクションで焼いたあと、手作りのグラタンソース、パン粉、粉チーズ、パセリをのせて二度焼きしました。手間のかかる料理ですが、子供においしく食べてもらうために力を合わせて作りました。

7月1日(月)の給食(半夏生献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・しょうゆラーメン
・たこじゃが
・中華漬け物
・牛乳

 今日7月1日は、「半夏生(はんげしょう)」です。夏至(1年で昼が一番長い日)から数えて11日目のことで、この日までに田植えを終わらせるのがよいとされています。
 関西地方では、半夏生に「たこ」を食べる風習があります。稲が
たこの足のように、大地にしっかり根付き、お米がたくさん実るようにとの願いが込められています。
 今日は、たこをたっぷり入れた「たこじゃが」を作りました。子供たちに大好評でした。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいの照り焼き
・ちぐさおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の魚の照り焼きには、『めだい』が使われています。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。
 「ちぐさおひたし」の“ちぐさ(千草)”とは、『いろいろな材料が入っている』という意味があります。今日は、小松菜、にんじん、油揚げ、糸こんにゃく、ごまが入っていました。

6月27日(木)の給食(SDGsメニュー)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ご飯
・エコふりかけ
・カレー肉じゃが
・もやしと小松菜のピリ辛あえ
・牛乳

 今日の給食はSDGsの取り組みとして、「エコふりかけ」を作りました。「エコふりかけ」には、肉じゃがのだしをとったあとの“かつお節”を使いました。普段は捨ててしまうものですが、工夫をすると美味しく生まれ変わることができます。『もったいない』の気持ち、『食べ物を粗末にしない』などは、SDGsの地球を大切にすることにつながります。残さず食べることも、身近にできるSDGsですね。

6月26日(水)の給食(読書週間メニュー5)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・スパゲッティー地中海ソース
・キャロットサラダ
・かぼちゃのパイ
・牛乳

 6月3日〜26日は、読書週間です。本に登場する料理が給食に出ます。

 第5弾の今日は、「おおきなかぼちゃ」に登場する「かぼちゃパイ」です。魔女のかぼちゃは、とてつもなく大きく育ちました。今夜はハロウィン。パンプキンパイをこっそり食べたい魔女ですが、かぼちゃはびくとも動きません。ゴーストにも、吸血鬼にも、ミイラ男にも、かぼちゃを動かすことができません。魔女はパイを作ることができるのでしょうか・・・?この本は、要小学校の図書館に置いてあります。ぜひ読んでみてください。

6/25 交通安全教室 3年生

目白警察のみなさんのご協力をいただき
交通安全教室を実施しました。

自転車の安全な乗り方について、学びました。
工夫されたコースを自転車で走ります。

自転車は便利な乗り物ですが、
事故にも巻き込まれやすい乗り物でもあります。

安全運転で、乗りましょう。
画像1 画像1

6/26 家庭科 5年生

針と糸を手に、ボタン付けの練習を
していました。

玉止め、むずかしいよね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 音楽朝会 全校

曲は パプリカ

音楽を楽しむが、めあてです。

昨年度PTAに買っていただいた
太鼓も、全校児童の前でデビューしました!

ボランティアのダンサーも
盛り上げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 願いをこめて 1年生

育成委員のみなさんが、
1年生に七夕の飾りづくりのご指導に
来てくださいました。

短冊には、願い事を書きました。

主事さんが切ってくださった正門近くの笹に
飾り付けました。

すてきな、七夕飾りの完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)の給食(埼玉県の郷土料理)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・かて飯
・ゼリーフライ
・秩父みそのサラダ
・かきたま汁
・牛乳

 今日の給食は、埼玉県の郷土料理です。
◆「かて飯」は、野菜などが入った混ぜご飯です。お米が貴重な時代にご飯に具を混ぜて、かさを増やしていたそうです。
◆「ゼリーフライ」は、埼玉県・行田市のご当地グルメです。お金の小判の形に似ていることから、“銭(ぜに)”がなまって“ゼリー”と呼ばれるようになったそうです。じゃがいもやおからを混ぜ合わせたものを油で揚げたコロッケのような料理です。
◆サラダには、秩父市で生産された「秩父みそ」が使われています。

 今日は朝から、「ゼリーフライって何だろう?」「甘いゼリーが入っているのかな?」など子供たちの間で話題になっていました。食べてみると、「コロッケみたい!」「また食べたい」と好評でした。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・中華丼
・ビーフンソテー
・マーラーカオ(馬拉糕)
・そら豆
・牛乳

 今日の1時間目に1年生のそら豆のさやむきをしました。むいてくれたそら豆は、給食室でゆでて、全校でおいしく食べました。
 そら豆の豆は、丈夫なさやに包まれています。さやの中は、白くふわふわなベッドのようになっていて、豆を寒さや乾燥から守っています。1年生は、興味津々な様子で楽しそうにさやをむいていました。

 「マーラーカオ」は、中華風蒸しパンとも呼ばれ、中国では、お茶と一緒に楽しまれています。“マーラー”は、中国語で『マレーシア』、“カオ”は『ケーキ』や『カステラ』という意味があります。マレーシアから伝わったお菓子なので、このように名付けられたそうです。

6月20日(木)の給食(開校記念日お祝い献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・大根サラダ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 明日6月21日は、「開校記念日」です。今日の給食は、要小学校の25周年をお祝いした献立です。  
 「お赤飯」は、日本で昔からお祝いやおめでたい席などで食べられている料理です。お赤飯の赤色は、『ささげ』という豆の色です。豆を煮た汁を使って炊くので、赤色のご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いを避ける色とされています。
 「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が入ったなるとが入っています。要小学校へお祝いや感謝の気持ちを込めて食べました。 

☆延期となっていた1年生のそら豆のさやむきを6/24(月)に行う予定です。むいたそら豆は給食にて提供します。

6/20 1年2年遠足

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 終業式
水泳指導(終)
給食終
4時間授業
7/21 夏季休業日始
7/22 夏季水泳指導(始)
7/23 個人面談(始)

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602