最新更新日:2024/11/15 | |
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令和6年5月20日(月)の給食☆色ご飯 ☆飛鳥鍋 ・ほうじ茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は奈良県の郷土料理を作りました。 奈良県では、しょうゆ味の炊き込みご飯を「色ご飯」と呼ぶそうです。 給食のような大量調理では、炊き込みが難しいため、しょうゆ味の混ぜご飯を作りました。 飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳と出汁で煮込んだ料理です。 ご飯も鍋も、食材のうま味がたっぷりつまっていました。子供たちの反応はどうかなと教室をのぞいてみると、おかわりしている子を多くみかけました。 5月16日(木) 4年外国語「What do you like?」令和6年5月16日(木)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 豊島区では米飯給食を推進しているため、パンや麺の献立は月1回ずつ程度です。 給食のパンは、パン屋さんが作って届けてもらっています。 今日はミルクパンでした。ミルクのあまみを感じられ、そしてふわふわでおいしいパンが届きました。 パンは子供たちに人気です。ポークビーンズやサラダとともに、味わいながらパンを食べていました。 5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」5月17日(金) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」令和6年5月17日(金)の給食・かつおとわかめのご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの和風サラダ ・牛乳 今が旬のかつおを使った混ぜご飯を作りました。 この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれます。 秋にとれる「戻りがつお」と比べて脂質が少なく、さっぱりとした味なのが特徴です。 今日は油で揚げて、茎わかめとともに甘辛く煮て、しょうがご飯と混ぜました。 油で揚げたかつおが食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。 5月20日(月) 4年体育「マット運動」5月20日(月) 全校朝会こんな天気にも負けず、子供達の元気な挨拶でスタートした朝です。 外国語タイムいつもさまざまなゲーム要素を取り入れながら、英語を使ってコミュニケーションを取る練習をしています。 子供たちは、わずかな時間の中でも、積極的に英語を使うことで慣れ親しんでいます。 2年生との交流令和6年5月21日(火)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・さわらのピリ辛焼き ・こんにゃくサラダ ・牛乳 さわらのピリ辛焼きは、焼いたさわらに、豆板醤が入ったピリ辛なタレをかけた料理です。 ピリ辛な味がご飯によく合いました。 教室を回っていると、「タレはそんなに辛くないよ」「タレだけ食べると辛い」など様々な感想をもらいました。 5月21日(火) 4年図工「コロコロガーレ」5月20日(月) 5月 セーフスクール委員会5月20日(月) 5月 児童代表者会議5月21日(火) 体力テストデイズ5月21日(火) 4年算数「わり算の筆算」5月22日(水) 4年 漢字の練習令和6年5月22日(水)の給食・ひよこ豆入りキーマカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことです。今日は豚ひき肉を使って作りました。 また、今日はひき肉に合わせて、野菜も細かく切りました。細かく切ることで、野菜からうま味やエキスが出やすくなります。 野菜の甘みを感じやすくなり、その分、カレーの辛さがいつもより際立ちました。 「辛い」と言いながら食べている子もいましたが、「辛いけどおいしい」とおかわりしている子も多く見かけました。 令和6年5月15日(水)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・ごまだれ汁 ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 ごまだれ汁には、白練りごまと白すりごまの、2つの状態のごまを入れたので、香りよく仕上がりました。 そぼろ丼には、粗みじん切りに切った高野豆腐をたっぷり入れました。 高野豆腐にしっかり味がしみこみ、かめばかむほどうま味が増しました。 子供たちもスプーンで集めながら、しっかりと食べていました。 5月15日(水) 4年図工「コロコロガーレ」 |
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