最新更新日:2024/11/22 | |
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7月9日(火) 3・4年生 着衣泳毎年日本各地で水の事故が発生しています。水辺で安全な行動について講師の先生に教えていただきました。 7月9日(火) 4年図工「立ち上がれ!ねん土」高学年 着衣泳 講習会夏休みがある7月・8月に水の事故が多発していること。 その内、小学生を含む子どもが一番多いこと。 川の危険性を学び、万が一落ちてしまったときには、どうすべきかを学びました、 毎年、必ず起こっている水難事故。 一つもないことを願わずにはいられません。 川や海は危険な場所であることを再確認できました。 7月5日(金) 図書委員会による読書集会令和6年7月5日(金)の給食・鮭ちらし寿司 ・七夕汁 ・夜空のゼリー ・牛乳 日曜日の7月7日は七夕です。 少し早いですが、今日の給食は七夕献立にしました。 七夕汁には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじんや大根、星形のオクラを入れました。 しっかりと出汁がでておいしい七夕汁に仕上がりました。 そうめんが人気で、子供たちはよく食べていました。 夜空のゼリーは、バタフライピーという紅茶で作った深い青色のゼリーです。 酸性になると青色から紫色に変わります。みかんの下が紫色に変わっていました。 子供たちはゼリーの色をよく観察しながら食べていました。 7月8日(月) 全校朝会今週は着衣泳があります。夏は水辺で過ごすことが多くなると思いますが、毎年事故が多く発生しています。水辺での安全な行動について学習し、楽しく生活できるようにしてほしいと思います。 6年生 出前授業 租税教室「なぜ必要なの?」 6年生になって、社会の授業で学習した内容ですが、 本日は、都税事務所の方々に来て頂いて、改めて学習することができました。 グループワークをしながら、税金について考えました。 「税金の使い道や集め方はみんなで決めている」こと 「みんなが納めている税金がみんなの生活を支えている」ことを学びました。 令和6年7月8日(月)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・ホキの磯辺揚げ ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はホキやわかめなどのかみごたえのある食材を取り入れました。 ホキは淡白な白身魚で、バターや油、スパイスを使った料理によく合います。 今日はホキで磯辺揚げを作りました。 暑い給食室の中、調理員さんが丁寧に作ってくださり、青のりの風味がよく仕上がりました。 子供たちは「磯辺揚げおいしい」とよく食べていました。 令和6年7月4日(木)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・切り干し大根入りたまご焼き ・からしじょうゆ和え ・牛乳 給食のたまご焼きは具だくさんです。 今日は切り干し大根やひき肉、にんじんなどの野菜を入れて作りました。 かつお出汁も加えたので、うま味たっぷりのたまご焼きに仕上がりました。 子供たちもおいしそうに食べていました。 7月4日(木) 7月たてわり班活動令和6年7月3日(水)の給食・わかめご飯 ・肉豆腐 ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 肉豆腐にはたっぷりの豆腐を使いました。 給食では煮崩れしにくいよう、木綿豆腐を使っています。 豆腐に味が染み込むよう、じっくりと煮てくださいました。 7月1日(月) 全校朝会令和6年7月2日(火)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・さわらのピリ辛みそ焼き ・海藻サラダ ・牛乳 梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。 食欲がおちやすいですが、こういう時こそしっかりと食べることが大切です。 ピリ辛みそ焼きにはトウバンジャンと入れて、食欲が高まるように工夫しました。 また、海藻サラダは酢を効かせて、さっぱりと食べられるようにしました。 今日も蒸し暑かったですが、子供たちはしっかりと食べていました。 7月2日(火) 4年 図工7月1日(月) 7月 委員会活動全員で集会のリハーサルをしました。 7月1日(月) 7月 児童代表者会議来週行うISSホップ集会の確認をしました。 令和6年7月1日(月)の給食・スパイシーチキンピラフ ・レンズ豆入り野菜スープ ・ポテトのバジルチーズ焼き ・牛乳 ポテトのバジルチーズ焼きは、オリーブ油で炒めたじゃがいもにバジルペーストを絡め、チーズをのせて焼いて作ります。 今日のバジルは、八王子市にあるとうきょう元気農場でとれたものです。 とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。 バジルも新鮮で香りが良いものが届きました。 ポテトのバジルチーズ焼きは、子供たちに人気でした。 「作り方教えてください」「また作ってください」「減らしたけど、減らさなければよかった」など様々な感想を聞かせてくれました。 6月27日(木) 4年 掃除の時間6月20日(木) 4年給食終了後終了後は静かに休み時間になるのを待ちますが、子供達は「早く遊びたい」とそわそわしてしまいます。 令和6年6月19日(水)の給食☆かきまでご飯 ☆高野豆腐のうま煮 ☆はちみつ梅寒天 ・牛乳 今日は和歌山県の郷土料理を作りました。 「かきまでご飯」は具沢山の混ぜご飯です。焼きさばの骨から出汁をとるのが特徴ですが、給食ではさばの身を入れた混ぜご飯を作りました。 具だくさんで食べごたえがありましたが、子供たちはしっかり食べていました。 「高野豆腐」は和歌山県にある高野山が発祥の食材です。今日は甘辛い味の煮物を作りました。 デザートには、和歌山県の特産物「梅」が入った寒天を作りました。梅シロップで作ったのですが、少し酸味が強くなってしまいました。 酸味に苦戦している子もいれば、気に入っておかわりしている子もいました。 |
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