最新更新日:2024/11/27
本日:count up5
総数:60218

令和6年7月4日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・切り干し大根入りたまご焼き
・からしじょうゆ和え
・牛乳

給食のたまご焼きは具だくさんです。
今日は切り干し大根やひき肉、にんじんなどの野菜を入れて作りました。
かつお出汁も加えたので、うま味たっぷりのたまご焼きに仕上がりました。
子供たちもおいしそうに食べていました。

7月4日(木) 7月たてわり班活動

画像1 画像1
 1学期最後のたてわり班活動です。みんなで楽しく遊ぶことができました。

令和6年7月3日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・わかめご飯
・肉豆腐
・ツナと野菜の華風和え
・牛乳

肉豆腐にはたっぷりの豆腐を使いました。
給食では煮崩れしにくいよう、木綿豆腐を使っています。
豆腐に味が染み込むよう、じっくりと煮てくださいました。

7月1日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 1週間がスタートしました。梅雨らしく雨が振り、湿度が高くなっています。体調管理に気をつけて、今週も元気に過ごしてほしいと思います。

令和6年7月2日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・さわらのピリ辛みそ焼き
・海藻サラダ
・牛乳

梅雨に入り、蒸し暑い日が続いています。
食欲がおちやすいですが、こういう時こそしっかりと食べることが大切です。
ピリ辛みそ焼きにはトウバンジャンと入れて、食欲が高まるように工夫しました。
また、海藻サラダは酢を効かせて、さっぱりと食べられるようにしました。
今日も蒸し暑かったですが、子供たちはしっかりと食べていました。

7月2日(火) 4年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回から作り始めた「まぼろしの花」の完成と、以前に作った「でこぼこ絵画」の名札作りをしました。

7月1日(月) 7月 委員会活動

画像1 画像1
 いよいよ来週12日(金)にホップ集会が行われます。
 全員で集会のリハーサルをしました。

7月1日(月) 7月 児童代表者会議

画像1 画像1
 8委員会の委員長が集まっての会議です。
 来週行うISSホップ集会の確認をしました。

令和6年7月1日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・レンズ豆入り野菜スープ
・ポテトのバジルチーズ焼き
・牛乳

ポテトのバジルチーズ焼きは、オリーブ油で炒めたじゃがいもにバジルペーストを絡め、チーズをのせて焼いて作ります。
今日のバジルは、八王子市にあるとうきょう元気農場でとれたものです。
とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。
バジルも新鮮で香りが良いものが届きました。

ポテトのバジルチーズ焼きは、子供たちに人気でした。
「作り方教えてください」「また作ってください」「減らしたけど、減らさなければよかった」など様々な感想を聞かせてくれました。

6月27日(木) 4年 掃除の時間

画像1 画像1
 毎週火・木曜日は掃除の時間です。子供たちは毎回懸命に掃除に取り組んでいます。黒板掃除の担当児童が「先生、今何点ですか?」と黒板の綺麗さを聞いてきます。「90点!」「えーっ」「95点!」「あと少し!」「100点」「やったあ!」子供たちのおかげで今日も綺麗な黒板を使って授業ができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 租税教室?(6-1)?(6-2)
クラブ4
7/9 健康指導
7/10 避難訓練(一斉下校)
7/11 エバリー音楽鑑賞教室5(1-4)@体育館
7/12 ホップ集会5

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852