最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
総数:114667 |
7月2日(火)の給食(オリンピック・パラリンピック給食1)・コーンピラフ ・魚のグラタン ・ペイザンヌスープ ・牛乳 今月7月26日、フランスのパリで夏季オリンピック・パラリンピックが開催されます。今月は、世界のいろいろな国の料理を給食で提供します。楽しみにしていてくださいね。 ◆日本でもおなじみの「グラタン」は、フランスのドフィーネ地方で生まれました。失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から、生まれたそうです。 ◆「ペイザンヌスープ」の“ペイザンヌ”とは、フランス語で『田舎風の』という意味があります。 今日の「魚のグラタン」は、白身魚のホキに塩こしょうを振り、スチームコンベクションで焼いたあと、手作りのグラタンソース、パン粉、粉チーズ、パセリをのせて二度焼きしました。手間のかかる料理ですが、子供においしく食べてもらうために力を合わせて作りました。 7月1日(月)の給食(半夏生献立)・しょうゆラーメン ・たこじゃが ・中華漬け物 ・牛乳 今日7月1日は、「半夏生(はんげしょう)」です。夏至(1年で昼が一番長い日)から数えて11日目のことで、この日までに田植えを終わらせるのがよいとされています。 関西地方では、半夏生に「たこ」を食べる風習があります。稲が たこの足のように、大地にしっかり根付き、お米がたくさん実るようにとの願いが込められています。 今日は、たこをたっぷり入れた「たこじゃが」を作りました。子供たちに大好評でした。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |