最新更新日:2024/11/30 | |
本日:10
総数:88124 |
4月18日(木)の給食ガリシア風スープ フルーツポンチ 牛乳 今日はスペインをイメージしたメニューでしたので、いつもとは違う香辛料を使いました。異国の香りを感じる事ができたでしょうか。 本日は白玉フルーツポンチの予定でしたがフルーツポンチに変更となりました。 理科と社会科の学習が始まりました<3年生>
3年生になり、社会科と理科の学習が始まりました。理科の「しぜんのかんさつ」の学習では、いきものについて学んでいきます。アリは、野原や石の下、木の幹等にいることが分かりました。
社会科の学習では「地図ってなあに」で、地図帳の使い方を学びました。豊島区のこと、地域のことを学んでいきます。 4月17日(水)の給食もずくスープ 鶏肉のバンバンジー焼き 大根サラダ 牛乳 4月16日(火)の給食アーモンドトースト ウインナーのポトフ もやしの甘酢漬け 牛乳 地震の避難訓練を行いました
授業中でもしっかり避難できるように、「おかしも」を守って真剣に取り組みました。校長先生のお話の中で、日本中では一年間に千回も地震が発生していることに、みんなびっくりしました。
4月15日(月)の給食バンサンスー オレンジゼリー 牛乳 4月12日(金)の給食かぼちゃドーナツ 牛乳 (1年生は乳酸菌飲料) 今日から1年生も給食です。 給食当番さんはとても上手に配ることが出来ました。 お当番さんは来週もお願いします。 椎名町小で初めての給食は美味しく食べることが出来たでしょうか? 初めての家庭科〈5年〉まず、教科書を見ながら、2年間でどんなことを学習するのかを確かめました。 次に、一日の自分の生活や、家庭の仕事について考えました。 さらに、初めて家庭科室に入り、家庭科室の仕組みや、道具について調べました。 「お鍋があったよ。」「こんなところに水道があったんだね。」「包丁が入っているところには、鍵がかかっているんだね。」など、たくさんの発見がありました。 1年生のお世話当番〈6年〉「次はこれを片付けようね。」と優しく寄り添いながら 1年生の朝の支度の手伝いをしています。 下級生にとって頼もしいお兄さんお姉さんです。 4月11日(木)の給食白菜と春雨のスープ 豚肉の味噌付け焼き お浸し 牛乳 給食開始〈1年生〉
1年生の給食が始まりました。
しっかり手洗いをして、配膳をしました。 食べ終わった後は「うどん最高においしかった!」「ドーナツはかぼちゃの味がしたよ!」など、感想を教えてくれました。 4月10日(水)の給食五目汁 松風焼き 蕪のゆず風味 牛乳 今日は「さくらご飯」です。この時期にしか出せない季節を感じるご飯です。ご飯を炊くときに桜の花の塩漬けともち米も少し一緒に入れました。ほのかに感じる桜の花の香りともっちりとした感触を楽しむ事ができたでしょうか。 みんな良く食べていました。 4/12全校朝会【校長先生のお話】 1 あいさつ 気持ちのよいあいさつは、みんなの気持ちを幸せにします。 2 返事 返事をすることで、確認することができます。 3 あとしまつ 持ち物や下駄箱は、いつでも整えましょう。 はきものをそろえると、心もそろいます。 廊下のフックにかかった持ち物も、見直しましょう。 【生活指導の先生のお話】 ・遊具を使う時は、ルールを守って遊びましょう。 ・椎小スタンダードをよく読んで、ルールを守りましょう。 ・登校時刻を守りましょう。 来週の目標は、「進んであいさつをしよう!」です。 4月9日(火)の給食アスパラガス入りサラダ 美生柑 牛乳 今日から給食が始まりました。 新しい学年になってからの給食はどうでしたでしょうか。 今年度の給食も子供たちにとって楽しい時間になるように していきたいです。どうぞよろしくお願い致します。 始業式担任・専科の先生方の紹介があり、校長先生のお話、児童代表の言葉がありました。 看護当番の先生のお話を聞いた後で、学級ごとにプリントをもらったりお話を聞いたりして、下校しました。 明日も元気に登校しましょう。 令和6年度 入学式
校庭の桜も満開を迎えようとするこの佳き日に、令和年度入学式を行いました。今年度は、86名の新入生が椎名町小学校に入学しました。
入学式では、校長先生からのお祝いの言葉をしっかりとした姿勢で聞くことができました。 6年生からの歓迎の言葉を受けて、さらに学校生活が楽しみになったことでしょう。 これから、この椎名町小学校で、一緒に学習し、たくさん遊び、大きく成長していきましょう。 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |