最新更新日:2024/11/29
本日:count up10
総数:79166
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

4/18 家庭科(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生から家庭科が始まりました。
子供たちがもっている家庭科のイメージは「裁縫」「調理」が大きいですが、「住まい方」「家庭生活」「環境」など幅広いです。他教科との関連もありますし、将来の生活に向けて大切な学習でもあります。これからしっかりと学んでいきます。

今日のきゅうしょく 4月24日(水)

画像1 画像1
チキンライス
白身魚のふわマヨ焼き
キャベツとベーコンのスープ
りんごゼリー

白身魚のふわマヨ焼きは、お魚が苦手な子も食べてみると、おいしくて食べられてしまうメニューです♪
巣鴨小学校では、とても人気メニューです。
今日もよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 4月23日(火)

画像1 画像1
もち米入りご飯
ジャンボ餃子
春雨入り野菜炒め
ザーサイスープ
いちご

ジャンボ餃子は円盤のような形で、とても大きな餃子でした♪
具には、味噌などを入れて作っていて、ご飯が進む味付けでした。

今日のきゅうしょく 4月22日(月)

画像1 画像1
雑穀ご飯
コロッケ
人参ドレッシングサラダ
白菜のみそ汁
なつみ

コロッケは給食室で1つ1つ手作りをしています♪
ひき肉と野菜、ひじきなどを炒め、蒸してつぶしたじゃが芋に混ぜて作ります。
手間はかかりますが、子供たちはよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 4月19日(金)

画像1 画像1
食育の日&東京都の郷土料理

親子丼
野菜の磯風味和え
すまし汁
抹茶らび餅風

毎月19日は食育の日です。子供たちが食に興味をもてるように、いろいろなイベント給食を入れています。
今月は東京都の郷土料理を入れます♪
何気なく食べている「親子丼」は東京都の郷土料理だそうです。
昔から東京湾では「海苔」が採れました。そこで、海苔を野菜と和えたものも出します。味わって食べてくださいね☆

4/18 学校図書館(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨小学校の図書館は「よむよむの森」と呼んでいます。1年生がそのよむよむの森に行き、学校図書館司書の先生に、読み聞かせをしていただいたりよむよむの森の約束を教えていただいたりしました。そして、自分で選んだ本も読みました。
これから、よむよむの森を使うことが多くなります。お楽しみに。

今日のきゅうしょく 4月18日(木)

画像1 画像1
ちゃんこうどん
竹輪の磯辺揚げ
豆腐のフラン

豆腐のフランは豆腐に卵、生クリーム、砂糖などを入れ上からグラニュー糖をまぶし焼き上げました。
ふわふわの食感で、豆腐の香りが口に広がります♪
甘さも控えめで、おいしくでき上がっています☆

417 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の避難訓練は、地震を想定して行いました。「お・う・たの約束」おちてこない、うごいてこない、たおれてこない ところで身を守ることが必要です。まずは、教室で机の下にもぐり、揺れが収まってから校庭に避難する訓練をしました。
これから、さまざまン想定で月一回の訓練を行っていきます。訓練を通して身を守るすべを増やすことができるように指導していきます。

今日のきゅうしょく 4月17日(水)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
野菜とひじきの和え物
呉汁
お芋蒸しパン

給食でのサラダや和え物のドレッシングなども給食室での手作りです♪
味付けは野菜の甘さがわかる程度にしていますが、子供たちはたくさん食べます☆
今日は野菜に、ひじきを入れてみましたが、よく食べていました。

4/16 手裏剣(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で、1・2組合同の体育。先生忍者が放つ手裏剣をしゃがんで、跳んで、よけました。1年生を迎える会の出し物も少し練習しました。

4/16 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少々暑いですが、気持ちのよい日差しの中、1年生も校庭で元気に遊んでいます。1年生は校帽をかぶって遊ぶので、上学年のお友達も気を付けています。

4/16 一年かけて(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習で、一年間の植物の変化を追いかけていきます。巣鴨小学校には、いろいろな植物が生えています。校庭のサクラとプラタナスは重なっているので、観察するときには、注意が必要です。

4/16 豊島区のよさを発信しよう(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に2学期終了までを目途に、「豊島区のよさを発信」する学習を進めていきます。
豊島区といえば「漫画・アニメ」を挙げることができます。また、学校に漫画界の巨匠もいらしてくださる予定です。
自分たちで課題をもち、その解決に向け取組を進めていきます。皆様に向け、発表の機会もあると思います。

今日のきゅうしょく 4月16日(火)

画像1 画像1
ジャムマーガリンパン
白菜のクリーム煮
パリパリサラダ
いちご

大きなコッペパンにジャムとマーガリンを混ぜたものをはさみました。
1年生には大きかったようで、食べるのに苦労していましたが、一生懸命に食べていました♪

4/15 対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館に拍手で迎えてもらった1年生が初めて2年生以上のお友達全員と会いました。1年生から「今日から巣鴨っ子の仲間入り、どうぞよろしくお願いします」と挨拶をして、列に入りました。
これから、1年生も外遊びをします。活動範囲も広がります。困ってしまうこともあるでしょう。2年生以上の先輩の皆さん、声を掛けて助けてくださいね。

4/15 プレゼントづくり(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(金)に、1年生を迎える会を行います。それに向けて2年生が、心を込めてプレゼントを作っています。1年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。

4/15 委員会活動(6・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の委員活動です。先日、二つの学年が集まって活動のアイデアを出し合ったので、委員長やほかの役を決めたり、仕事の計画を立てたりすることが流れよく進みました。6・5年生の皆さん、これから学校のみんなが気持ちよく楽しく生活できるよう、よろしくお願いします。

今日のきゅうしょく 4月15日(月)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
中華スープ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、カルピスゼリーに黄桃を入れて作ったデザートです♪
大きな目玉焼きに見えますが、甘くておいしくできています。
1年生も最初はおそるおそる食べていましたが、食べた途端に笑顔になっていました☆

今日のきゅうしょく 4月12日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
新じゃがのそぼろ煮
春キャベツの和え物
清見オレンジ

食材には旬があり、一年を通して食べられている食材でも季節により味わいが違います。
今日の給食に使った、わかめや新じゃが、春キャベツ、清見オレンジが春の食材です♪
新じゃがは、ねっとりとして、春キャベツはみずみずしさと甘さがあり、とてもおいしくいただきました☆


今日のきゅうしょく 4月11日(木)

画像1 画像1
1年生給食開始

カレーライス
ゆで野菜ドレッシング
フルーツポンチ

今日から1年生も給食を始めました♪
2時間目に給食のルールのお話や、白衣の着方などをお勉強してから準備をしました。
巣鴨小学校の大人気のカレーライスを1年生も喜んで食べていました☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 校外学習(区内めぐり)(3)
クラブ活動
全校朝会(表彰)
6/18 体力テスト
6/20 避難訓練
消火体験(3)
音楽朝会
6/21 遠足(1・2)予備日
S.C.
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690