最新更新日:2024/11/25 | |
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令和6年5月28日(火)の給食・ご飯 ・辛味豆腐汁 ・マンダイの西京焼き ・ひじきと切干大根の含め煮 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はマンダイ、ひじき、切干大根、こんにゃくなどのかみごたえのある食材をたくさん取り入れました。 ひじきと切干大根の含め煮は、子供たちに好評でした。 切干大根によく味がしみこみ、かめばかむほどうま味が出てきました。 じめっとした日でしたが、子供たちはしっかりと給食を食べていました。 5月23日(木) 第1回たてわり班活動令和6年5月27日(月)の給食☆アヒ・デ・ガジーナ ☆セビーチェ風サラダ ・ミルクココアゼリー ・牛乳 今日はペルーの郷土料理を作りました。 「アヒ・デ・ガジーナ」はペルーの家庭料理で、鶏肉と黄色い唐辛子を使ったシチューのような料理です。 給食では黄色い唐辛子の代わりに、カレー粉を使って作りました。 「カレー味のシチューだね」と言いながら食べている子がいました。 「セビーチェ」は、魚介類をレモンやライム、赤玉ねぎなどでマリネにした料理です。 給食ではマリネではなく、えびといかを入れたセビーチェ風のサラダを作りました。 デザートの効果もあってか、子供たちは全体的によく食べていました。 5月27日(月) 避難訓練その後、地区班に分かれて顔合わせと並び方の確認を行いました。 令和6年5月24日(金)の給食・きのこたっぷりうどん ・ツナと野菜の華風和え ・米粉のさつまいも蒸しパン ・牛乳 うどんには、しめじとえのきの2種類のきのこをたっぷり入れました。 「きのこ苦手だなぁ」とつぶやいている子もいましたが、大人気のうどんだったので、食べられたようでした。 5月27日(月) 全校朝会久しぶりの校庭での朝会です。今日から三週間程、教育実習生が実習を行います。 令和6年5月23日(木)の給食・わかめご飯 ・たら汁 ・塩肉じゃが ・牛乳 今日の汁物は、「たら」という魚が入った「たら汁」です。 たらは淡白な白身魚で、どんな料理にも合います。 みそ仕立ての汁にもよく合い、たらの風味がおいしい汁物に仕上がりました。 教室を回ると、たらの身を探しながら食べている姿が見られました。 出前授業6年生 「子供の権利について」難しい話もありましたが、 覚えて欲しい大事なこと3つ 1弁護士は人権を守ることが仕事 人権とは、ひとりひとりが大切にされる・尊重されること 2そして子供も 人権が守られるということ。 3豊島区は、子供の人権を大切にしている。 授業の中で、子供たちは大人への不満をたくさん持っていると感じました。 子供の話を聞くことを心がけたいと思いました。 令和6年5月20日(月)の給食☆色ご飯 ☆飛鳥鍋 ・ほうじ茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は奈良県の郷土料理を作りました。 奈良県では、しょうゆ味の炊き込みご飯を「色ご飯」と呼ぶそうです。 給食のような大量調理では、炊き込みが難しいため、しょうゆ味の混ぜご飯を作りました。 飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳と出汁で煮込んだ料理です。 ご飯も鍋も、食材のうま味がたっぷりつまっていました。子供たちの反応はどうかなと教室をのぞいてみると、おかわりしている子を多くみかけました。 5月16日(木) 4年外国語「What do you like?」令和6年5月16日(木)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 豊島区では米飯給食を推進しているため、パンや麺の献立は月1回ずつ程度です。 給食のパンは、パン屋さんが作って届けてもらっています。 今日はミルクパンでした。ミルクのあまみを感じられ、そしてふわふわでおいしいパンが届きました。 パンは子供たちに人気です。ポークビーンズやサラダとともに、味わいながらパンを食べていました。 5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」5月17日(金) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」令和6年5月17日(金)の給食・かつおとわかめのご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの和風サラダ ・牛乳 今が旬のかつおを使った混ぜご飯を作りました。 この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれます。 秋にとれる「戻りがつお」と比べて脂質が少なく、さっぱりとした味なのが特徴です。 今日は油で揚げて、茎わかめとともに甘辛く煮て、しょうがご飯と混ぜました。 油で揚げたかつおが食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。 5月20日(月) 4年体育「マット運動」5月20日(月) 全校朝会こんな天気にも負けず、子供達の元気な挨拶でスタートした朝です。 外国語タイムいつもさまざまなゲーム要素を取り入れながら、英語を使ってコミュニケーションを取る練習をしています。 子供たちは、わずかな時間の中でも、積極的に英語を使うことで慣れ親しんでいます。 2年生との交流令和6年5月21日(火)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・さわらのピリ辛焼き ・こんにゃくサラダ ・牛乳 さわらのピリ辛焼きは、焼いたさわらに、豆板醤が入ったピリ辛なタレをかけた料理です。 ピリ辛な味がご飯によく合いました。 教室を回っていると、「タレはそんなに辛くないよ」「タレだけ食べると辛い」など様々な感想をもらいました。 5月21日(火) 4年図工「コロコロガーレ」 |
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