![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:61145 |
令和6年5月10日(金)の給食![]() ![]() ・白身魚のあんかけ丼 ・具だくさんみそ汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 給食をもらう時やいただきますの後に、給食の量を調整しています。自分がどのくらい食べられるのかも知ってもらいたいと思います。 みそ汁にはにんじんやごぼう、大根などたくさんの野菜と、油揚げ、豚肉を入れました。 食べ応えがありましたが、子供たちはしっかり食べていました。 5月8日(水) 4年 算数「折れ線グラフと表」![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(火) 4年 掃除の時間![]() ![]() 教室の清掃を頑張って取り組んでいます。 5月7日(火) 4年道徳「土曜日の学校」![]() ![]() あさがおの種を植えました![]() ![]() 令和6年5月8日(水)の給食![]() ![]() ・ツナカレーピラフ ・ビーンズシチュー ・河内晩柑 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はシチューに白いんげん豆を入れました。 ホクホクした食感ですが噛み応えが抜群です。 今日はさらにかみごたえを増すために、豚肉も大きめにしました。 豆に苦戦している子もいましたが、子供たちはよく食べていました。 5月1日(水) 4年道徳「みんな、待ってるよ」![]() ![]() 令和6年5月1日(水)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・コロコロ野菜のサラダ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日の5月1日は八十八夜です。 八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、新茶の摘み取りが始まるといわれています。 この時期にとれるお茶は特にうまみがつまっていておいしいです。 給食では、お茶を粉にした「抹茶」を入れたミルクゼリーを作りました。 低学年では、抹茶の苦みに苦戦している子もいましたが、苦手でも挑戦しようとする姿が見られました。 「おいしい」「また出して」「レシピが知りたい」など声をかけてくれた子も多くいました。 5月2日(木) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」![]() ![]() 5月2日(木) 令和6年度 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい学校でも元気で活躍されることを願っています。 令和6年5月2日(木)の給食![]() ![]() ・中華ちまき風おこわ ・生揚げと野菜のスープ ・米粉のよもぎ蒸しパン ・牛乳 5月5日は端午の節句です。 端午の節句は、男の子の節句で「男の子が元気に育つことができますように」という願いが込められています。 奈良時代から続く古い行事で、ちまきが食べられたり、しょうぶ湯に入ったりします。 少し早いですが今日の給食は端午の節句献立にし、ちまき風のおこわを作りました。 おこわは子供にも大人にも人気で、おかわりしている人がいつも以上に多かったです。 令和6年5月7日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・具だくさんわかめスープ ・タッカルビ ・牛乳 タッカルビは韓国の料理で、野菜と鶏肉を鉄板でいため、甘辛いみそダレで味付けしたものです。 給食ではたくさんの鶏肉、野菜、さつまいもなどを使って作りました。 豆板醤で辛みを付けましたが、さつまいもの甘みで辛さがまろやかになりました。 長い休みが明けての給食でしたが、子供たちはしっかりと食べていました。 「久しぶりに食べた給食はおいしいです」と声をかけてくれた子もおり、うれしかったです。 4月23日(火) 4年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) 4年社会「わたしたちの東京都の様子」![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) 4年外国語「Hello,world!」![]() ![]() 4月25日(木) 体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木) 1年生を迎える会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |