最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:79013 |
今日のきゅうしょく 5月10日(金)豆腐ハンバーグ 野菜の生姜醤油和え 味噌汁 日に日に気温が高くなってきて 、木々の緑も濃くなってきました。 今日は、みなさんに山の恵みを味わってもらおうと山菜おこわを出します♪ わらびや、ぜんまいは新潟県で採れたものです。 旬の味をぜひ味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 5月 9日(木)ごま呉汁 黒糖いも餅 今日は、1年生に「そら豆」をむいてもらう予定でした。しかし残念ですが流通の関係で手に入りませんでした。日程を改めて再度行いたいと思います。 黒糖いも餅は新作です♪ さつま芋をつぶし、黒糖とでんぷんを混ぜ小判型に形成して油で揚げました。 もちもちっとして、とてもおいしくできました♪ 今日のきゅうしょく 5月 8日(水)和風サラダ ゼリーポンチ 給食前に廊下ですれ違う児童に「今日のドライカレー、楽しみです♪」「お腹ペコペコです。」などと声を掛けられました。 今日の給食は、ほとんどどのクラスでお残しがない程、食べていました☆ 5/7 リコーダー(5年生)今日のきゅうしょく 5月 7日(火)胚芽パン フランクフルター サワクラフト カルトッフェルスープ くだもの 今月はドイツの料理を給食室からお届けします♪ パンには切れ目を入れて、マーガリンを塗ってあります。 そこに自分で、フランクフルターとサワクラフトを挟んで食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月 2日(木)ツナちらし寿司 野菜の昆布漬け すまし汁 よもぎ餅風ゼリー 5月5日は端午の節句です。 今日は一足早く給食室からお届けします♪ ツナを醤油、砂糖、酒などで炒り、高野豆腐や、かんぴょうなどを混ぜ込んだ酢飯に入れて作りました。風味よく、ちらし寿司にコクがプラスされて、おいしくできました☆ 今日のきゅうしょく 5月 1日(水)チャージャン豆腐 春雨ナムル ごまドーナツ ごまドーナツは、半分「おから」を入れて作っています。 おからには、良質なたんぱく質、お腹を掃除してくれる食物繊維が豊富に入っています♪ バターや、卵なども入れて、しっとりとした食感で作っています☆ 今日のきゅうしょく 4月30日(火)海藻サラダ 青菜と卵のスープ パインゼリー 今日で4月も最終日です。早いもので1年生も巣鴨小学校に入学して約一か月が経とうとしています。 給食当番の用意もだんだん上手にできるようになってきました♪ 給食も時間内に一生懸命食べている様子が、とても微笑ましく思います。 今日もたくさん食べていました♪ 今日のきゅうしょく 4月26日(金)ほっけのかりんと揚げ 糸寒天入り和え物 沢煮椀 バターポテト ほっけのかりんと揚げは、ほっけに下味を付けて、でんぷんと小麦粉をまぶして、カリっと揚げます。 醤油、みりん、砂糖などの甘辛タレにくぐらせて作ります♪ カリっとすることで、子供たちも食べやすかったようです。 上手に食べていました☆ 5/2 がっこうを たんけんしよう(1年生)これからどんどん「発見」があります。 5/1 がっこうたんけん(2・1年生)初めに体育館に集合し、めあてを確かめ、いざ出発。2年生が1年生をリードして探検を進めました。 体育館に戻ると、1年生が「いろいろな場所を知ることができてよかったです。」 1年生と無事に探検をすることができた2年生は、しっかりと先輩の役割を果たしました。ほっとしている表情・満足げな表情が印象的でした。2年生の皆さん、どうもありがとう。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |