最新更新日:2024/06/26
本日:count up229
総数:169502
目白小学校の様子をお伝えしています。

4月19日の給食

画像1 画像1
■献立
大豆いりひじきごはん
サバの竜田揚げ
野菜の生姜醤油
すまし汁
牛乳

 今日は、和食の献立です。普段の食事ではとりづらく、不足しがちな食材をたくさん使っています。大豆入りひじきごはんには、豆である大豆と、海藻であるひじきを、主菜であるサバの竜田揚げには、体に良い脂を豊富に含んでいるサバを使っています。

4月18日の給食

画像1 画像1
■献立
シナモンシュガーあげぱん
マンハッタンクラムチャウダー
こんにゃくサラダ
牛乳

 今日はパンの献立です。シナモンシュガーあげパンを作りました。あげパンは、油でかりっと揚げたパンにシナモンパウダーと砂糖をまぶして作りました。油で揚げるのにもコツがいり、高い温度の油で素早く揚げないと、パンが油をたくさん吸ってしまい、ベタベタとした食感となり、おいしくなくなります。

4月17日の給食

画像1 画像1
■献立
豚肉のすきやき丼
味噌ポテト
きよみオレンジ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は少し早いですが、埼玉県秩父地方の郷土料理である「味噌ポテト」を作りました。「味噌ポテト」は味噌などを使って甘辛く味付けしたジャガイモの天ぷらです。昔から、農作業の合間におやつとして食べられていたと言われています。

4月16日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
魚とコーンのうま煮
のらぼうなのナムル
牛乳

 さて今日の「のらぼうなのナムル」には、東京都産の「のらぼうな」を使っています。のらぼうなは、菜の花のような見た目ですが、味にくせがなく、おひたしやゴマ和えなどシンプルな料理で食べられることが多い野菜です。東京ではあきる野市などでたくさん栽培しています。

4月18日 1年 校庭デビュー

今日の中休みから、一年生が校庭遊びに参加し始めました!
画像1 画像1

めじろファームのヒメリンゴ

3階のめじろファームが満開の花に彩られています。
土曜授業でご来校いただいた際に、ぜひ見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 お昼の放送

放送委員会によるお昼の放送が始まりました。
今日は、6年生の当番が音楽を流しました。はっきりと聞き取りやすい声でアナウンスができました。
これから、全校のみんなが楽しめるような企画を考えていきたいと思います。
画像1 画像1

4月17日 委員会活動

今年度最初の委員会活動でした。
各委員会で、自己紹介や役員決め、活動内容の確認などを行い、委員会の目標を決めました。
高学年として、学校のみんなのために頑張ろうという気持ちを持った児童がたくさんいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月17日 1年生を迎える会

全校児童が集まって、1年生を迎える会を行いました。
昨年度の計画・代表委員会を中心に会を進行しました。
クイズで目白小のことをいろいろ知ることができ、楽しい時間を過ごしました。
温かい雰囲気で、1年生を歓迎することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 2年 春探し

図画工作の学習で、校庭の春探しとスケッチを行いました。

お話朝会で話が合った季節の花を探す子もたくさんいました!
画像1 画像1 画像2 画像2

学校図書館オリエンテーション

全学年の国語科に「本は友達」という小単元の内容があります。

今週はそれに沿って、図書館オリエンテーションを実施しています。

1年生の「利用の仕方」から5年生の「十進分類法や著作権」まで、発達段階に応じた内容です。

6年生は6月に読書イベントを行う予定です。
画像1 画像1

6年生活躍中!

 6年生が、1年生の給食の片づけを手伝ってくれています。ワゴンの片づけ方や後片付けの方法を、丁寧に1年生に教えながら手助けをしていました。
画像1 画像1

4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ルゥローハン
じゃがもちスープ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月は台湾の郷土料理であるルゥローハンを作りました。味付けに「五香粉」と呼ばれる、中国の料理で使われる5つ以上のスパイスが混ざった香辛料を使っています。

4月15日 お話朝会

今年度最初のお話朝会がありました。
6年生の挨拶では、最高学年としてこれから頑張ることをたくさん話してくれました。
副校長先生からは、季節を感じる花のお話がありました。
みんな、静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
サイコロサラダ
牛乳

 今日の主食は、豆乳フレンチトーストです。フレンチトーストというと、卵で作ったアパレイユに浸して、フライパンで焼きますが、今日の豆乳フレンチトーストは、卵を使っていません。豆乳ときなこで作った液に、食パンを浸してオーブンで焼き上げました。
 ふんわりと、きなこの香りがよいフレンチトーストです。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
カレーライス
ビーンズサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日の給食は、目白小学校で大人気の、ルーから手作りしているカレーライスです。高学年のクラスでは「ごはんがもっとあってもよかったのに!」という声もありました。
1年生にとっては初めての給食です。少し辛く感じた人もいたかもしれませんが、1年生も、よく食べていました。

4月10日の給食

画像1 画像1
■献立
マーボー豆腐丼
バンサンスー
牛乳

 給食2日目の今日は、マーボー豆腐丼です。マーボー豆腐は、にんにくの香りと豆板醤の辛味で、ごはんは進みます。今日は食缶が空っぽのクラスも多く、どのクラスも、とてもよく食べていました。

4月11日 ALT授業開始

今日からALTの授業が始まりました。
画像1 画像1

あおぞら教室説明会

今週、各クラスであおぞら教室とはどんなところなのか、担当教員から説明がありました。

それぞれの得意なこと、不得意なことをお互いに認め合える関係づくりを進めていきます。
画像1 画像1

朝遊びが始まりました

今年度から原則毎週水曜日、金曜日の朝、学年ごとに朝遊びをすることになりました。

思い切り体を動かすことで体力向上につなげることはもちろん、学年で遊ぶ機会を設けることで、お互いを知り、お互いを思いやり合える児童の育成を目指しています。

今日は6年生でした。

晴天の下、鬼ごっこをしたり、遊具に上ったりと、楽しそうに活動していました。


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514