最新更新日:2024/11/27
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令和6年4月19日(金)の給食

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<今日の献立:北海道の郷土料理>
☆豚丼
☆道産子汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は北海道の郷土料理を作りました。
豚丼は十勝の郷土料理です。焼いた豚肉に甘辛いしょうゆダレを絡ませ、ご飯に乗せて食べます。
給食では、野菜もたっぷり入れた豚丼にアレンジしました。甘辛い味がご飯に合い、子供たちにも好評でした。
道産子汁は、北海道の特産物がたっぷり入れたみそ汁です。
普段のみそ汁と違い、にんにくやしょうがを入れたり、仕上げにバターを入れたりしました。
子供たちはその違いに気づき、「いつものみそ汁と違う」「隠し味は何?」「ラーメンのスープみたい」と様々なことをつぶやきながら食べていました。

令和6年4月18日(木)の給食

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<今日の献立>
・ひじきご飯
・春野菜の豚汁
・さわらの香味焼き
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、ごぼうやひじき、さわらなど、かみごたえのある食べ物をたくさん使った給食です。
かむことを意識して食べる児童が増えたらと思います。
春野菜の豚汁には、かぶや新ごぼう、スナップエンドウ、キャベツといった春野菜を入れました。
いつもの豚汁と具が違って、なかなか箸が進まない子もいましたが、食べてみるとおいしいといっておかわりする子も多くみられました。

4月17日(水) 道徳「目覚まし時計」

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 気持ちよく生活するために自分が大切にしなければならないことについて考えました。「時間を守ること」「弱い心に負けないこと」など、自分で心がけることを一人一人が考えていました。

令和6年4月17日(水)の給食

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<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・トマトポトフ
・でこぽん
・牛乳

今日はひよこ豆を入れたピラフを作りました。
ひよこ豆は、形がひよこの頭に似ていることからこのような名前が付けられました。
加熱するとほくほくした食感が特徴です。おたよりで伝えると「ほくほくした食感だって」と友達と話している子もいました。
豆は子供たちが苦手な食べ物の1つです。今日もなかなか食が進まなかった子もいましたが、苦手だけど食べようとする姿が多くみられました。
これからも全く食べないのではなく、いろいろな食べ物にチャレンジしていってほしいと思います。

4月11日(木) 理科「春の始まり」

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 外に出て、植物の観察をしました。1年を通して同じ植物を観察してみることにしました。自分が観察する植物を決めて、観察カードに絵を描きました。

令和6年4月11日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・さばのねぎみそ焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
主菜はさばのねぎみそ焼き、副菜はしょうがじょうゆ和えでした。
しょうがじょうゆ和えは、しょうがの香りがよく、また、ピリ辛さも少し感じられ、子供たちもよく食べていました。

4月11日(木) 給食の時間

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 楽しい給食の時間です。美味しい給食を食べると、自然と笑顔になります。

4月11日(木) 国語の授業

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 国語の授業では、週に1度講師の先生が来てくださいます。今日は詩の試写をしました。

4月12日(金) 算数「大きい数」

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 4年生最初の算数の授業は「大きい数」です。これまで千万の位まで学習しましたが、その上の位「億」「兆」について学習しています。今日は整数を10倍、10分の1すると位はどのようになるかを考えました。

4月11日(木) 学級活動

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 先日、1学期に行う係活動の分担をしました。今日は係ごとに集まって、めあてや当番表を作りました。自分の仕事に責任をもって取り組めるように励ましていきたいと思います。

4月12日(金) 音楽

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 今年度初めての授業です。
 担当の先生の自己紹介クイズで盛り上がりました。最後には校歌を歌いました。

令和6年4月12日(金)の給食

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<今日の献立>
・チキンカレー
・コーンサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。
先生の話をしっかり聞き、一生懸命準備したり片付けしたりしていました。
「カレーがおいしい」「苦手だけど一口食べたよ」と話してくれました。
1年生もカレーはほとんど完食していました。
今日の給食は人気メニューだったので、2年生以上もよく食べていました。

4月15日(月)全校朝会(1年生との対面式)

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 今日から1年生が混ざって全校朝会を行います。1年生は、2〜6年生との挨拶を終えたあと列に入り、校長先生の話を聞きました。

4月15日(月) 算数「大きい数」

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 今日のポイントは、「整数の表し方」です。どんな整数でも、0から9の数字を使って表すことができることを確認しました。最後には問題を解いて、学習内容の理解を図りました。

令和6年4月15日(月)の給食

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<今日の献立>
・鮭ちらし寿司
・豆腐汁
・いちごの米粉ケーキ
・牛乳

今日は入学・進級のお祝い献立でした。
ちらし寿司は、お祝いの席でよく食べられます。具を上に乗せるタイプと具を混ぜ込むタイプがありますが、給食では具を混ぜ込んだちらし寿司を作りました。
デザートはのケーキは、いちごで桜色を表しました。
1年生は「ケーキがおいしかった」「苦手だけど少し食べた」「おかわり2回もしたよ」など、いろいろ話しかけてくれました。

4月15日(月) 令和6年度 第1回セーフスクール委員会

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 本日より、新年度の委員会活動が始まりました。委員長や副委員長の他、書記を決めました。自己紹介のあとは、常時活動として行われる当番の順番を確認しました。安全安心な学校を目指して意欲的に活動ができるようにしていきます。

4月15日(月) 国語「白いぼうし」

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 4月最初の物語文は白いぼうしです。話を読んで「不思議だなあ」と感じたところについてみんなで考えていきます。今日は話を読んだ感想を書きました。

4月16日(火) 算数「大きい数」

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 3年生までで習った筆算のやり方を使えば、桁が大きくなっても計算ができることを学びました。

4月16日(火) 令和6年度 消防写生会

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 校庭に、消防車が来ました。
 東京消防庁・池袋消防団より、2台の消防車をお呼びし、子供たちが一生懸命に絵を描きました。今後は色を塗り、完成させていく予定です。

令和6年4月16日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・中華風コーンスープ
・豚肉と豆腐のみそ炒め
・牛乳

みそ炒めには、たっぷりの豆腐を入れました。
豆腐は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。
豆腐にしっかり味がしみこみ、ご飯に合うおかずになりました。
1年生も、野菜に苦戦している人はいましたが、しっかり給食を食べていました。
2年生以上では、おかわりの長い列ができているクラスがありました。
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学校行事
4/22 クラブ1
4/23 健康指導
耳鼻科(456)13:05-
全国学力調査予備日(6)
4/24 内科(34)
地域訪問1
4/25 体育朝会1(集団行動・体つくり体操)
耳鼻科(123)
4/26 1年生を迎える会
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