最新更新日:2024/11/22
本日:count up13
総数:77968

10月6日の給食

画像1 画像1
10月6日(金)の献立

バインミー フォーのスープ
フルーツポンチ 牛乳

「バインミー」「フォーのスープ」はベトナムで日常的に食べられている料理です。特にバインミーは屋台で買える手軽な食べ物で、国民食と呼んでもいいほどポピュラーな食べ物です。味付けにナンプラーを使っているのでエスニックな風味になっています。フォーもベトナムではよく食べられている麺で米の粉で作られています。


10/6 運動会の練習 5

6年生の表現「未来への鍵」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 運動会の練習 4

1・2年生の表現「CHIHAYA ONE OIECE」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 運動会の練習 3

4年生の表現「ちはやんちゅぬの宝2023」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 運動会の練習 2

3年生の表現「ソーランは…お好きですか?」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 運動会の練習 1

3・4年生の団体種目、「お助け綱引き」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 外国語活動の学習 3年

「Let's Try」
What do you like?

好きなものを伝えて、自分だけのパフェを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 図工の学習 4年

「スペシャル CAR」

木の切り方や組み合わせを考えて、自分だけのスペシャルカーを作っています。
電動糸のこ、グルーガン、げんのうなどの使い方にも慣れててきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

画像1 画像1
10月5日(木)の献立

チキンライス キャベツのスープ
キャベツのボーロ 牛乳

10月はブックメニュー給食です。司書の花輪先生にご協力いただいて、1学期の貸し出しの多い本の中から給食の献立に取り入れてみました。今日は1年生のブックメニュー給食です。「キャベツが食べたいのです」ちょうちょがイモムシの時食べたキャベツの味が忘れられなくてキャベツを探しに行く」お話です。給食もたくさんキャベツを使っています。

10/5 道徳の学習 5年

主題名 たがいに高め合いながら【友情、信頼】
資料名 「ドッジボール対決」

互いに高め合うことのできる友情とはどんなものか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 算数の学習 2年

「長方形と正方形」
紙を折ってできた四角形を調べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
10月4日(水)の献立

たこのごはん カルドベルデ
小松菜のサラダ 牛乳

今日はポルトガル料理です。ポルトガルは新鮮な魚が手にはいることもあり、魚介の料理が手軽に食べられます。ポルトガルでよく食べられる魚の1位は干しタラです。1年毎日違う料理が食べられるほどレシピがあるそうです。2位はイワシです。塩をふって炭火で焼いてオリーブオイルとレモンをかけてパンで食べます。3位がタコで今日のごはん(アローシュ・デ・ポルヴォ)は炊き込みご飯と雑炊風の2種類があり、ポルトガルではタコ料理がよく食べられています。

10/3 安全指導

今日の昼の活動は、10月の安全指導でした。
Jアラートと避難行動について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

10月3日(火)の献立

ご飯 ポークストロガノフ
わかめスープ スイートピラミッド 牛乳

今日のデザートはスイートポテトをピラミッド型にしてみました。一つ一つてづくりです。給食室が、焼きたてのスイートポテトの甘い香りでいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 道徳の学習 3年

主題名「気持ちをつたえ合って」【相互理解、寛容】
教材名「水やり係」

自分の気持ちを伝える時にはどんな心が大切なのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 運動会全校練習

1回目の全校練習が行われました。
赤組、白組に分かれて整列しました。

運動会本番は、10月14日、来週の土曜日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
10月2日(月)の献立

ご飯 ハンバーグケチャップソース
フライドポテト 味噌けんちん 牛乳

今日の主菜・副菜はみんなの大好きなハンバーグとフライドポテトです。給食ではハンバーグはスチームオーブンで焼きます。中まで火が通っているか確認するため、1枚の鉄板で3か所温度計でハンバーグに中まで火が通っているか確認して配缶しています。調理員さんたちは毎日安全・衛生に注意して給食を提供しています。


9月29日の給食

画像1 画像1
9月29日の献立

里芋しめじご飯 小松菜のごまあえ
かむかむ豚汁 お月見団子 牛乳

今日は中秋の名月、十五夜です。すすきや桔梗などの秋の草花と一緒にお団子を添えてお月見をします。農村では、里芋を添えたことから「芋名月」とも言います。給食では満月に見立ててかぼちゃを入れて黄色い団子を作りました。日中は雲がありましたが、今晩は月が見えるでしょうか?

9月28日の給食

画像1 画像1
9月28日(木)の献立

ごはん キャベツのたくあん和え
大根の味噌汁 ヤンニョムチキン 牛乳

今日は千早のみんなの大好きなヤンニョムチキンです。甘酸っぱいたれがからんでご飯のおかずにぴったりです。9月ももうじき終わるのに真夏のような暑さが続いています。体調をくずさないためにも食事はきちんととり、食べられるときにはしっかりたべましょう。ごはんが進むヤンニョムチキン、みんな、ごはんをおかわりして食べていました。

9/28 国語の学習 6年

目的や条件に応じて、計画的に話し合おう
「みんなで楽しく過ごすために」

グループでの話し合い活動を進めていきます。
議題を決め、その目的や条件をはっきりさせて話し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

保健だより

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603