最新更新日:2024/11/15
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9月14日(木) 4年図工「コルくんのひみつきち」

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 展覧会に向けて、準備を進めています。今日は立体作品「コルくんのひみつきち」の製作です。色々な形の木を組み合わせながら、コルクで作った人形「コルくん」の秘密基地を作っていきました。3年生で使った金槌と釘を使いながら、自分でどんな秘密基地にしようか考えながら取り組んでいました。

【国語】

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「山小屋で3日間すごすなら」の学習をムーブノートを活用して学習しています。
グループで話し合い、持っていきたいものを5個決めます。
話し合いのときは、目的に合っているか、必要なものの順番を決めることの他にも、
相手の意見を聞いて、なぜ・どうしてを意識して活動しました。
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9月14日(木) 4年社会「下水道キャラバン」

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 東京都下水道局による、下水道の理解を深める学習です。お姉さんとお兄さんが楽しく学習を進めてくれます。下水がどのようにきれいになって川や海に流れていくのか、実験やクイズ、映像を活用してわかりやすく教えてくださいました。学習を終えた4年生は見事「下水道マイスター」に認定され、素敵なプレゼントと認定証をいただきました。

9月15日(金) 4年保健指導「体の発育・発達」

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 4年生の保健指導では、自分の体の変化について学習します。養護の先生が写真やイラストを使って体の変化について丁寧に教えてくださいました。学校参観週間では、外部講師をお招きし、プライベートゾーンや下着のことについて学習していきます。

9月15日(金) 4年体育「エイサー(運動会練習)」

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 4年生「エイサー」の練習2回目です。動きを確認したあと、早速音楽に合わせて踊りました。先生の話をよく聞き、楽しそうに踊っています。

9月15日(金)の給食

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<今日の献立>
・チンゲンサイとえびのチャーハン
・生揚げと野菜のスープ
・青のりビーンズポテト
・牛乳

今日のチャーハンにはチンゲンサイという野菜をたっぷり入れました。
チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が残ります。
えびのプリッとした食感もあり、今日のチャーハンはいろいろな食感を楽しめる料理になりました。
青のりビーンズポテトは、片栗粉をまぶして揚げた大豆・素揚げしたポテトに、青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。
豆料理の残食が多い傾向にありますが、この料理は子供たちはよく食べます。
今日もたくさんの人がおかわりの列に並んでいました。

町たんけん 2年生

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2年生は、椎名町駅周辺の町たんけんに行ってきました。「としま案内人長崎町」から4人の方々の協力もあり、長崎神社や金剛院、町の歴史についてガイドをしてもらいました。
また、町を歩く中で新たな発見があったと思います。これから、みんなで掘り下げていきます。

6年 パイレーツオブ富士見台

展覧会に向けて、作品作りに励んでいます。
6年生は、楽しみにしていた海賊船作りをしています。
一人一人、イメージを膨らませて工夫を凝らしています。
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ブックトーク

目白図書館の方が来てくださり、本の紹介と読み聞かせをしてくれました。
3年生は「植物」についての本を教えてもらいました。
集中して目白図書館の方の話を聞くことができました。
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9月19日(火) 4年算数「わり算のひっ算2」

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 わり算のひっ算の学習は、折り返し地点です。現在は3桁÷2桁の学習をしています。3桁÷2桁は、わられる数の一の位の数を隠すと、今まで学習した2桁÷2桁になり、計算しやすくなります。「(商を)立てる」「(商とわる数を)かける」「引く」「下ろす」を繰り返していくと計算ができることを確認しました。

9月19日(火) 全校朝会

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 3連休が終わり、1週間がスタートしました。
 先日行った募金活動の成果の発表と、運動会実行委員から令和5年度運動会のスローガンの発表がありました。
 本日より1ヶ月間、教育実習を行います。主に4年2組にいますが、全校児童とコミュニケーションをとっていきます。

9月19日(火) 4年 ツボミスクール

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 株式会社ワコールより講師をお招きし、先日の保健学習をもとにした「プラーベートゾーン」や「下着の大切さ」について教えていただきました。思春期を迎える4年生が、自分の体のことを知るよい機会となりました。

9月20日(水) 4年図書「ブックトーク」

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 本校図書館司書が、4年生にブックトークをしてくださいました。これから国語の学習で「ごんぎつね」を進めていきますが、それにあわせて新美南吉さんの本を紹介してくださいました。また、「味見読書」ということで、短い時間で隣の席のペア同士で読み聞かせを行いました。

9月19日(火) 4年国語「いろいろな意味をもつ言葉」

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 「相撲とる」「帽子とる」「出前とる」「写真とる」
「とる」のように、言葉にはいろいろな意味をもつものがあります。文の中で他の言葉によって使い方が変わってくるという働きを使って文を作る活動をしました。「ハックション風邪をひく」「ライブ会場でギターをひく」「一生懸命綱をひく」など、子ども達は楽しんで文を作っていました。

9月19日(火) 4年道徳「『正直』五十円分」

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 お店で多くもらったお釣りを返すか返さないか…兄弟はよく考え正直に返すことにしました。感激したお店の方は、兄弟に「正直五十円分」のおまけをくれました。「正直に行動するといいこともある」という意見とともに「正直に行動すると心がスッキリする」と学習を振り返っていました。

歯磨き指導

歯科衛生士の方に来ていただき、虫歯予防について教えてもらいました。
1日にとってよい糖の量は20gであることや、お菓子に使われている砂糖の量を予想して、楽しみながらも真剣に取り組みました。
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ブックトークをしてくださいました

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目白図書館の方がブックトークをしてくださいました。テーマは「植物」植物に関する科学的なものや物語、絵本などたくさんの本を紹介してくださいました。

歯磨き指導2

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実際に歯磨きの仕方を教えてもらい取り組みました。
ハブラシの持ち方や歯に当てる強さなどを学びました。
今後、給食後の歯磨きタイムで活かせるといいと思います。

9月19日(火)の給食

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<今日の献立:群馬県の郷土料理>
☆おきりこみ
☆こんにゃくサラダ
・米粉のみそ蒸しパン
・牛乳

今日は群馬県の郷土料理を作りました。
「おきりこみ」は平べったい麺と野菜を煮込んで作る料理です。給食では、麺はほうとうで代用して作りました。
サラダには、群馬県の特産品の「こんにゃく」をたっぷり入れました。
蒸しパンは、みそダレがかかった焼きまんじゅうをイメージして味付けしました。

おきりこみは平べったい麺だったので、特に低学年は食べるのに苦労しているようでした。
しかし、麺料理は人気で、おかわりする人が多くいました。
みそ蒸しパンも、食べなれない味で、食べるのを躊躇している人を見かけました。
しかし、一口食べるとおいしかったようで、こちらもおかわりしたい、という人が多くいました。

9月14日(木)の給食

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<今日の献立>
・シナモントースト
・トマトシチュー
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

シナモントーストは、シナモン・グラニュー糖・バターを合わせたものを、食パンに塗って焼いたものです。
シナモンの風味が食欲をそそりました。
パンの献立は子供たちに人気です。トーストだけでなく、シチューやゆで野菜も、しっかりと食べていました。
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