最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
総数:57746

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・小松菜のピラフ
・米粉マカロニ入りスープ
・ツナとポテトのチーズ焼き
・牛乳

ツナとポテトのチーズ焼きは、ツナ・マヨネーズ・じゃがいもを合わせたものをカップに入れ、チーズをかけて焼いたものです。
じゃがいもの甘味、マヨネーズの酸味、チーズの塩味が合わさって、おいしい料理になりました。
1年生でもこの料理は人気で、たくさんの人がおかわりに来ており、みんなで分けて食べていました。

6年 名探偵コナソゲーム

学級レクリエーションで、名探偵コナソゲームを行いました。
じゃんけんをして勝った人は2回、負けた人は1回、相手に質問ができます。
「夏休みにそうめんを食べた」「宿題を早めに終わらせた」などの質問に「はい」と答える人を探していきます。
多くの人に質問しながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・冬瓜のスープ
・マンダイのピリ辛みそ焼き
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

今日は一汁二菜の献立でした。このような献立の時は、箸を出すことがほとんどです。
9月の給食目標は「はしを正しく持ちましょう」なので、今日の給食時間に、各教室に箸の正しい持ち方のプリントを配りました。
箸の持ち方を確認してから給食を食べ始めている子を見かけました。
給食でもおうちでも、ぜひ、正しく箸を持つ練習をしてみてほしいと思います。

9月4日(月) 算数「わり算のひっ算2」

画像1 画像1
 いよいよ、4年生の算数の学習の山場「わり算のひっ算」です。1学期はわる数が1桁でしたが、2学期からはわる数が2桁の計算に挑戦です。今日の問題は60÷20。10のまとまりで考えれば6÷2で計算ができることを確認しました。

6年 2学期が始まりました!

2学期が始まりました。2学期は運動会、展覧会など大きな行事があります。
小学校生活最後の、最高の思い出をつくっていきたいです。

写真は、夏休みの自由課題を見合っている様子です。
工夫された作品や調べ学習ばかりで、子供たちは友達の課題に興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月) 全校朝会

画像1 画像1
 2学期第2週がスタートしました。朝からあいにくの雨で、体育館での全校朝会です。
 校長先生からは、教職員による性暴力についての話がありました。学校から配布されたプリントをお読みいただき、困ったことがあった際にはご活用いただけたらと思います。

エコアップ(来年のヤゴのために)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年、トンボが再び富士見台小のプールに産卵してくれるようにするために、藁をプールに浮かべておく「エコアップ」教室を行いました。ヤゴレンジャーの方々の指導のもと、藁をロープに結び、プールに浮かべました。生き物のを大切にする心情を育てる貴重な機会となりました。

9月4日(月) 国語「詩を味わおう」

画像1 画像1
 2学期の始めは「詩」の学習からです。夏休みが終わって残念な気持ちを表現した詩でした。子ども達も共感できるところが多かったようです。

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、たくさんの子供たちの元気な声が学校に帰ってきました。
始業式で校長先生からは、この2学期を節目にして
・友達と協力すること
・学校の決まりを守ること
・先生の話をよく聞くこと 
を大切に新たなスタートを切ってくださいとお話がありました。

それから、1年生と5年生に新しいお友達が転入してきました。
これで全校児童323名で、富士見台小学校の2学期のスタートです。

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:防災の日献立>
・ツナそぼろご飯
・炊き出し豚汁
・フルーツ缶ミックス
・牛乳

長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。
今日は防災の日ということで、防災に関連した給食でした。
長期保存ができる缶詰や乾物を給食に取り入れました。また、炊き出しでよく提供される豚汁を作りました。
災害時は、いつもと違った環境でストレスがたまりやすいです。フルーツ缶など甘いものを食べることで、ストレスも軽減されるそうです。

久しぶりに見た子供たちは大きく成長し、食べる量も増えたなと感じました。
まだまだ暑さが続くので、好き嫌いせずバランスよく食事をとり、2学期も元気に過ごしてもらえたらなと思います。

9月1日(金) 2学期スタート!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。静かだった校舎内に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

8月31日(木) 飼育当番・米当番

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み中も5,6年生が当番活動をがんばっていました。うさぎのマシュマロも暑い中元気に過ごすことができました。5年生が世話を続けた稲も、元気に成長を続け、実を沢山つけています。

8月28日(月) 4年理科「ヘチマとゴーヤ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期に種をまいたヘチマやゴーヤも、こんなに育っています。ヘチマの実はまだ見られませんが、ゴーヤは小さいながらも実がいくつもできています。引き続き、主事の方々がお世話をしてくださっています。

8月8日(火) ヘチマとゴーヤ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 主事さんや日直職員が暑い中お世話をしてくださり、ゴーヤとヘチマが元気に成長しています。ゴーヤは熟した実も見られました。

8月2日(水) 夏季水泳指導

画像1 画像1
 本日、無事夏季水泳指導が終わりました。大きな事故や怪我もなく終えられたことがよかったです。本日までのご家庭でのご協力ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

7月28日(金) 音楽室 床の改修

画像1 画像1
 床の改修が終わりました。とってもきれいな床になりました。2学期を楽しみにしていてください。

7月28日(金) 5年稲当番

画像1 画像1
 5年生が毎朝当番で水をあげています。この気候もあり、元気に育っています。

7月27日(木) 4年理科「ヘチマ・ゴーヤの栽培」

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日暑い日が続いていますが、ヘチマ・ゴーヤが成長を続けています。

7月26日(水) 音楽室 床の改修

画像1 画像1
 音楽室の床の改修が進んでいます。木の床がすべて剥がされ、軟質の素材が貼られています。

7月26日(水) 水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半の中学年の学習がスタートしました。大変暑いので、プールサイドにいる際には水をかけ、体が熱くならないようにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

新1年生の保護者の皆様

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852