最新更新日:2024/10/31 | |
本日:10
総数:78574 |
今日のきゅうしょく 11月 8日(水)クッパ 揚げマンドゥ 野菜の韓国海苔和え ぶどうゼリー 今日は給食室より韓国の料理をお届けします♪ マンドゥには、ひき肉の他に豆腐、さつま芋のでんぷんからできている春雨など、普段餃子に入れない具材も入っています。 揚げることで香ばしさもプラスされて、ほとんどお残しもなく食べていました☆ 11/7 挨拶運動(6・1年生)昨夜からの風と雨のため、学校の周囲の落ち葉掃きに、主事さん方も頑張ってくれていました。ありがとうございます。 今日のきゅうしょく 11月 7日(火)パリパリサラダ 野菜スープ パリパリサラダは子供たちから大人気です♪ 野菜が苦手な子も不思議とモリモリ食べられるメニューです。 今日もたくさん食べていました☆ 11/6 第37回PTA親子ソフトボール大会報告1相手に初回の攻撃で先制の1点を許すも、拮抗した状態で試合は進んでいきました。お互いに好プレーが続出。 11/6 第37回PTA親子ソフトボール大会報告2そして2試合に声援を送ってくださった大応援団に、みんなで「ありがとうございました」 11/6 第37回PTA親子ソフトボール大会報告311/6 秋の読書祭り開始今日のきゅうしょく 11月 6日(月)茶飯 雪窓のおでん 梅おかか和え はちみつ蒸しパン 今日から読書祭りが始まります♪ 給食室からもブックメニューを出しますよ。 絵本「雪窓」より「雪窓のおでん」です。 おでんの屋台を通して、ゆかいだけれど、少々切ない物語が始まります♪ よむよむの森にあるので、みなさんもぜひこの機会に読んでみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月 2日(木)鶏肉と糸寒天と野菜のごま酢和え みかんゼリー 今日のメニューは秋らしいメニューです♪ 下味を付けた秋刀魚にでんぷんをまぶし、油で揚げたものを甘辛に味付けをしてご飯に混ぜました。 大場と千切りの生姜を入れて魚の生臭さを少なくしています。 おいしい出汁も付けていますので、ご飯にかけて食べてもおいしいですよ☆ 今日のきゅうしょく 11月 1日(水)白菜ときくらげのスープ カルピスポンチ スープに入っている「白菜」のお話です。 白菜には、うまみ成分の「グルタミン酸」が多く入っていて、おいしいだしが出ます♪ 今日のスープにもたくさん入っているので、味わって食べてみてくださいね☆ 10/31 第2回小中連携教育推進協議会子供たちが中学校の3年間をスムーズに生活し、義務教育の9年間で確実に学力を付け、充実した生活を送ることができるよう、三校でこれからも連携していきます。 10/31 自転車安全教室(3年生)巣鴨警察署交通課の方をお呼びして、自転車の乗り方、安全確認の仕方、交通ルールについて、ご指導いただきました。また、実際に見通しの悪い道路や横断歩道を校庭に再現して体験もしました。 児童からは「右、左、右。右後ろを見ることを大人になっても覚えておきたい。」「ヘルメットって、やはり大事なんだな。」と感想を言っていました。 ご多用の中、お手伝いしていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 今後も登下校や自転車に乗るときに、今日の警察からのご指導を生かしていきましょう。 今日のきゅうしょく 10月31日(火)メキシカンピラフ オニオンドレッシングサラダ パンプキンシチュー ココアフラン 今日の給食はハロウィンメニューです♪ ホクホクの南瓜を使ったシチューを召し上がれ☆ トリックオアトリート♪ 10/30 挨拶運動(6・1年生)挨拶がしっかりできるよう、6年生がいろいろな企画を考えています。楽しみです。 今日のきゅうしょく 10月30日(月)手作り海苔の佃煮 厚揚げと野菜の煮物 ひじきと野菜の和え物 りんご 海苔の佃煮は、給食室で手作りしています♪ 出来立ての海苔の風味がよくて、驚きました。 おいしくできていますよ。召し上がれ♪ 10/28 小P連親善バレーボール大会110/28 小P連親善バレーボール大会2素晴らしい熱戦でした。相手チームに感謝です。そして、観覧席で応援してくださった皆さんにも選手と共に感謝です。 次は、12月16日(土)の決勝大会(準決勝)です。応援しています。 10/27 ダメ ゼッタイ(6年生)10/27 PTA親子ソフトボール大会に向けて朝の練習が終わってから、バットのグリップのテープを貼り直してくださっていました。ありがとうございます。 今日のきゅうしょく 10月27日(金)栗入り吹き寄せおこわ おかか和え もずく汁 お月見団子 今日のメニューは十三夜メニューです♪ 月をイメージした黄色のお団子には、南瓜が入っています! 給食室で1つ1つ丁寧に丸め、手作りの美味しいみたらしのタレをかけましたよ☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |