最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:59994 |
6年 防災教育セミナー
赤十字の方に来ていただき、災害時の対応について学びました。
ビニールとハンカチを使った止血の方法や骨折したときに腕を固定する方法を知り、実践することができました。 災害時に人の命を救えるのは、「多くを知っている一人」よりも「少し知っている多数の人」だそうです。 今日の実践は子供たちでも簡単にできるものでした。 もしものときに、この学びを思い出して活躍してほしいです。 6年 SDGsプロジェクト
2学期の総合的な学習の時間では、SDGsについて調べてきました。
各自興味のある目標について調べスライドにまとめました。 12月1日はSDGsデーということで1〜5年生に発表をし、全校に広めることができました。 12月4日(月)の給食・ご飯(北海道産ゆめぴりか) ・石狩汁 ・生揚げとさといものそぼろ煮 ・牛乳 今週は新米食べ比べ週間として、様々な品種の米を使います。 今日は北海道産の「ゆめぴりか」という品種でした。米に合わせて汁物、北海道の郷土料理である石狩汁を作りました。 給食前に、「今日はゆめぴりかだ」と献立表をチェックしている子を何人も見かけました。 いろいろな米を食べて、自分好みの米を探してみてほしいと思います。 12月4日(月) 全校朝会校長先生や看護当番の先生からは、12月(師走)に入り、心が忙しくなるので、怪我や事故に気をつけましょうという話がありました。 飼育栽培委員会からは、水曜に行われる「マシュマロとの触れ合い会」についての連絡がありました。 12月4日(月) 12月委員会活動12月4日(月) 12月児童代表者会議12月4日(月) 4年「プラネタリウム見学」12月5日(火) 4年掃除の時間12月5日(火) 4年算数「分数」12月5日(火)4年道徳「より遠くへ」12月5日(火)の給食・ご飯(新潟県産コシヒカリ) ・スキー汁 ・ツナ入りたまご焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日はの米は新潟県産のコシヒカリという品種でした。 コシヒカリは日本で1番食べられている米です。米の味が強く、味の濃いおかずにも合います。 汁物は米に合わせて、新潟県の郷土料理であるスキー汁を作りました。 「コシヒカリがうまい」と子供たちはしっかり味わいながら食べていました。 12月5日(火) 4年体育「小型ハードル走」たてわり班活動平均台→とびばこへジャンプ→フラフープくぐり→コーンを2回周回してもどってきます。 6年生が考えた企画運営で、みんなが楽しむことができました。 勝ったチームにも負けたチームにも温かい拍手がおくられていました。 3年【SDGsデー】防災についての内容のかるたで、火災がおきたときや地震などのときどうすればよいのか情報を得ながら楽しむことができました。 3年【SDGsデー】
6年生がSDGs17の目標についてわかりやすく説明してくれました。
関心をもって聞いていました。 12月1日(金) 4年算数「分数」12月1日(金)の給食・ご飯(宮城県産ひとめぼれ) ・おくずかけ ・鮭のかおりじょうゆ焼き ・笹かま入りおひたし ・牛乳 今日は宮城米給食でした。 豊島区は平成17年から、いろいろな分野で宮城県と交流を行っています。 宮城のおいしい新米を味わってほしいと、今日は宮城県から「ひとめぼれ」というお米をいただきました。 「ひとくち食べたらみんなほれぼれ」するほどおいしいことから、この名前がつけられたそうです。 おかずはご飯に合わせ、宮城県の郷土料理「おくずかけ」と宮城県仙台市が発祥の笹かまが入ったおひたしを作りました。 「いつも以上にご飯がおいしい」と子供たちはしっかり味わって給食を食べていました。 米の品種によって味が変わることに気づいた子も多かったです。 おくずかけには西東京市の田倉農園でとれた里芋を入れました。 前日の校外学習で田倉農園に行った2年生は、田倉農園でとれたものということを伝えると、とても喜んでいたそうです。 また、いつも以上に楽しそうに、しっかりと給食を食べていました。 12月1日(金) 12月たてわり班活動12月1日(金) 12月たてわり班活動あさがおのつるでリース作り支柱にからまっているつるをとることにも一苦労でした。リースの形にするのは難しかったですが、「ここ持っててくれる?」「こことめてくれる?」などと声をかけ合いながら、作り上げました。来週はリースの飾り付けてです。どのようなリースができあがるが楽しみです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |