最新更新日:2024/11/18 | |
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5月13日(土)【全学年】土曜公開・引き渡し訓練
5月の土曜公開では、3時間目に「児童引き渡し訓練」がありました。
震度5弱以上の東海沖大地震が発生に伴う、「警戒宣言」が東京都に発令されたという想定で行われました。 保護者の皆様にはご多用のところ、また、悪天候の中ご協力いただき、本当にありがとうございました。 5月12日(金)【2年生】投げ方教室
ヤクルト・スワローズの三輪選手がおいでになり、ボールの正しい投げ方を教えてくださいました。体の向きやボールの握り方、投げる角度等、細かくご指導いただき、大変勉強になりました。三輪選手、ありがとうございました。
5月10日 なかよし班ウェルカムパーティー
今年度も新しく1年生を迎え「第二の学級」がスタートしました!
5月12日の給食ごはん あじのから揚げねぎソース お浸し 沢煮椀 牛乳 今日の主菜は「あじのから揚げねぎソース」です。ねぎソースは、10kgほどのねぎをみじん切りにしてから、ごま油で炒めた後、しょうゆや砂糖で調味しました。カラッと揚がったあじに、甘辛のねぎソースがよく合います。 5月11日の給食チリビーンズドッグ ポトフ バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日の主食は、チリビーンズドックです。豚のひき肉と、いんげん豆を炒めてから、トマトケチャップとチリパウダーという香辛料で味付けをして作った具をたっぷりとコッペパンにはさみ、給食室のオーブンで焼き上げました。 5月9日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのサラダ きよみオレンジ 牛乳 春は新じゃがいもの季節です。新じゃがいもは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。その分煮込み料理にすると、煮崩れやすくなります。今日のじゃがいものそぼろ煮は、煮込む前に一度油で素揚げをすることで、煮崩れをしないようにしました。 5月10日の給食ゆかりごはん いかの薬味焼き ひじきの炒め煮 きのこの豚汁 牛乳 今日は、和食の献立です。いかの薬味焼きは、短冊切りにされたイカをにんにく、しょうが、ねぎ、みそなどを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼き上げました。ひじきの炒め煮は、ひじきと、にんじん、こんにゃく、さつま揚げなどを給食室の大きな釜で炒め合わせて作りました。 5月8日の給食いろいろおまめのキーマカレー ジンジャーサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日のいろいろおまめのキーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆と4種類の豆が入っています。ごはんは、カレー粉とターメリックを混ぜて炊き上げました。米に水を加える前に、米にスパイスを加えてよく混ぜ合わせることで、色のムラなく炊き上がります。 【3年社会科地域めぐり】
社会科で学校の周りについて調べています。私達の学校の周りにはどんな建物や自然があるのだろう?自分たちの役割分担を決めて地域めぐりに行ってきました。普段から見ている景色のはずなのに、今日はなんだか見え方が違います。みんな真剣に観察しています。
5月1日(月)【2年生】消防写生会
豊島消防署から、消防車2台、救急車1台が来てくださり、消防写生会を行いました。子供たちはみんなとても真剣に取り組んでおり、細かいところまで、丁寧に描いていました。作品は5月13日(土)の土曜公開の際に廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。
5月2日の給食ごもくピースおこわ 生揚げの味噌煮 ごまずあえ 牛乳 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。 5月1日の給食豚キムチ丼 小松菜と豆腐のスープ 牛乳 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。 4月28日 離任式
5時間目に離任式がありました。離任された先生方に手紙と花束を渡しました。思い出をお話し、楽しい時間を過ごしました。
4月28日の給食チャーハン 白身魚の甘酢だれ はるさめスープ 牛乳 今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検をしました。給食室の中から様子を見ていたところ、廊下の窓から給食室の中の様子を見ようと一生懸命背伸びをしている児童の姿が見られました。大きな調理道具がたくさんある給食室の様子に興味津々の様子でした。 4月28日 【1・2年】 学校探検4月27日の給食きつねうどん 野菜のピリから和え 草だんご 牛乳 今日の補食は、ヨモギを使った草団子を作りました。給食室で、よもぎと、上新粉、白玉粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて茹でてから、きなこをまぶしました。 きつねうどんの油揚げは、炊飯器を使って炊くことで、味がしみこみながらも、ふんわりとした食感になります。 あさがおの種植え4月26日の給食ごはん 蓮根いりつくね焼き 味噌汁 茎わかめのサラダ 牛乳 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。 4月25日の給食チキンライス レンズ豆のスープ ハニーサラダ 牛乳 今日のレンズ豆のスープは、東京都産の新鮮な春キャベツをたっぷり使って作りました。 今日のチキンライスは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどを炒めてトマトケチャップで味付けして作った具材を、炊いたご飯に合わせて作りました。 4月24日の給食中華丼 鶏団子と野菜のスープ デコポン 牛乳 今日の給食は、中華丼です。中華丼には豚肉、にんじん、たまねぎ、きくらげ、白菜、ちんげんさい、もやし、にんにく、しょうがなどたくさんの具材が入っています。 鶏団子と野菜のスープは、給食室でひとつひとつ肉団子を手作りしました。 |
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