最新更新日:2024/11/15 | |
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2月14日の給食和風スパゲティ ブロッコリーサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日のチョコチップケーキも、もちろん給食室の手作りです。仕上げに粉糖をかけることで、きれいに仕上がります。焼きたてで粉糖をかけてしまうと、ケーキの熱で溶けてしまうので、少し冷ましてからカットして振りかけます。 目白小学校の給食では、1日600食以上作っていますが、少しの手間を惜しまずに作ることで、見た目も味もおいしい給食になるよう努めています。 2月9日の給食こぎつねごはん 鮭のピリ辛焼き もやしのごま醤油 味噌汁 牛乳 2月12日は初午です。昔、京都の伏見稲荷大社という神社に神様が初午の日に降り立ったことから、お稲荷さんの誕生日とされています。そのため初午の日には、使者である狐の好物とされる、油揚げや、 油揚げに寿司を詰め込んだものを奉納しました。今日は、少しはやいですが、初午にちなんでこぎつねごはんを作りました。きつねが大好きな、甘辛く煮た油揚げが、たくさん入っています。 2月13日の給食ごはん 魚の甘酢あん炒め ひじき入りナムル 牛乳 今日の主菜は「魚の甘酢あん炒め」です。中華料理では、糖醋魚片(タンツーユーピェン)と呼ばれています。糖は砂糖、醋はお酢のことです。からりと揚げた魚に甘酸っぱいソースを絡めて食べる料理です。 今日は、揚げたじゃがいもやピーマンを一緒に炒めました。油で揚げることで、炒めた時に崩れにくくなるとともに、おいしくなります。 2月8日の給食ホイコーロー丼 ガーリックビーンズ フルーツとはちみつのヨーグルトあえ 牛乳 ホイコーロー丼の「ホイコーロー」は、漢字で「鍋を回す」と書きます。 これは「鍋をクルクルと回す」という意味ではなく、中国語で一度それぞれ別に調理した野菜や肉などの食材を、再び鍋に戻して一緒に調理すること意味します。豆板醤という調味料で辛みをつけてあるので、食べやすくなっています。野菜たっぷりのホイコーロー丼をしっかり食べてください! 2月7日の給食和風照り焼きナンピザ ポトフ ジンジャーサラダ 牛乳 今日の和風照り焼きナンピザは、味付けに醤油が入った和風な味付けのナンピザです。ナンに具材をのせた時、具材がサラサラとして水っぽいと、オーブンで焼いた時に具材がナンの上から流れ落ちてしまいます。そのため、具材にしっかりとろみをつけるのが、おいしいナンピザを作るポイントです。 2月6日の給食ごはん いかの八丈レモン揚げ ひきないり さつま汁 牛乳 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。揚げたいかに、八丈フルーツレモンを使った甘酸っぱいタレをからめました。八丈フルーツレモンは、東京都の伊豆諸島にある八丈島でとれるレモンです。 1940年頃ミクロネシアの島から、八丈島に持ち込まれたレモンを、木になったまま完熟させてから収穫したレモンが「八丈フルーツレモン」です。 2月5日の給食タットリタン わかめと野菜の中華和え 牛乳 今日の主菜は「タットリタン」です。鶏肉と野菜を辛いスープで煮込んだ韓国の代表的な家庭料理です。韓国では「タッポックムタン」とも呼ばれています。 本場韓国では、丸鶏をぶつ切りにした骨付きの鶏肉とジャガイモや野菜を炒め、スープを注ぎ、韓国料理でよく使われるコチュジャンや粉唐辛子、砂糖などを合わせた調味料で辛く煮込んでいきます。食べた後の、残ったスープに、めんを加えたり、ごはんを加えて雑炊を作ることも多いそうです。 2月2日の給食いわしのかばやき丼 豚汁 ビーンズサラダ 牛乳 明後日は暦の上で春の気配が立ち始める「立春」です。そして明日、2月3日は「節分の日」です。そのため今日は節分の給食を作りました。 節分は、季節の分かれ目の日のことをいい、昔から特に冬から春に変わるこの日を大切にしてきました。ふりかかる災いから身を守り、1年の幸せを願う行事です。節分には豆をまくことで、魔除けになると言われています。給食では、いわしを使ったかばやきどんと大豆を使ったサラダを作りました。 こっそり卒業式準備 3年生
6年生の卒業に向けて、色々な学年が少しづつ準備をし始めました。
今日は、3年生が一生懸命ちぎり絵を作っていました。 2月17日 土曜公開 親子レクリエーション
1・2・3年生の親子レクリエーションがありました。みんなで楽しめるように子供たちがたくさん準備をしてきました。どの学級も盛り上がっていました!
2月6日 雪遊び!
昨夜の雪が校庭に積もったので、全校で朝遊びを行いました!
「走らない・投げない」の制限はありましたが、子供たちは思い思いの雪遊びを楽しんでいました。 替えの服や持ち帰り用の袋の準備、ありがとうございました。 クラブ紹介
今週は既存のクラブ活動の内容を給食放送で伝えています。
来週は新設希望が出ているクラブの活動案アピールです。 2月5日 雪に備えて
大階段など滑りやすいところに融雪剤をまき、凍結防止に努めました。
2月5日 お話朝会
今週もお話朝会がありました。6年生から引き続き風邪や感染症が流行っているため、手洗いうがい、換気を行うようお話がありました。校長先生からは、6年生の図工の作品の紹介や各学年進級、進学に向けての意識についてお話がありました。
2月1日 梅開花!
3階目白ファームの梅が開花しました。
他の蕾も膨らんで、間もなく満開になりそうです。 2月1日の給食ジャージャーめん ジャンボぎょうざ はるみ 牛乳 今日の「ジャージャーめん」は、中国の山東省や四川省という地域の家庭料理で、豚肉のひき肉に豆味噌や甜麺醤という調味料で炒めて作った肉味噌を、ゆでた麺の上にのせた料理です。 今日は、朝から給食を楽しみにしていた児童が多くいたようで、朝から「ジャージャーめん!ジャンボぎょうざ!」と、声を弾ませながら教室に向かう児童がいました。 1月31日の給食わかめごはん とりにくとじゃがいもの味噌煮 小松菜のおかか和え 牛乳 今日の副菜は「小松菜のおかか和え」です。目白小学校の給食では、東京都産の野菜を色々使用しています。今日の「小松菜のおかか和え」の小松菜も東京都産です。 東京都は、農業を主体とする地域は少ないですが、葛飾区や足立区、江戸川区といった東側の地域では、小松菜の生産がさかんです。 1月30日の給食きめじのキーマカレー 明日葉とツナのサラダ 八丈フルーツレモンとはちみつのケーキ 牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は、学校給食について、理解を深める週間です。 今日は、東京産の食材を使った給食です。きめじのキーマカレーには、八丈島で獲れたきめじを使っています。きめじとは、キハダマグロの子供のことです。明日葉とツナのサラダには八丈島産の「あしたば」と、のりを使っています。 また、八丈フルーツレモンとはちみつのケーキには、貴重な東京都産のはちみつと今の時期が旬の八丈フルーツレモンを使っています。 1月29日の給食ごはん エコふりかけ 筑前煮 グリーンサラダ 菊花みかん 牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は、学校給食について、理解を深める週間です。 今日は、昭和54年ごろの給食を再現しました。当時の献立は「ごはん、牛乳、筑前煮、ヨーグルトサラダ、チーズ」でした。昭和25年から昭和51年までの給食は、ごはんではなく、コッペパンなどのパンが基本でした。その後、昭和51年ごろから給食でごはんがでるようになりました。給食で、ごはんが出るようになってからパンだけの時と比べてメニューの種類が増えました。 1月29日 お話朝会
今週もお話朝会がありました。6年生の児童から感染症予防について、校長先生からは立春や節分についてのお話がありました。体調をしっかり整えて今週も過ごしていけるとよいです。
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