最新更新日:2024/11/28
本日:count up7
総数:78072

10/14 運動会 プレーバック 8

11 4年表現 「ちはやんちゅぬの宝2023」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 運動会 プレーバック 7

9 1・2年表現 「CHIHAYA ONE PIECE」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 運動会 プレーバック 6

7 5年表現 「青春−アオハル−」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 運動会 プレーバック 5

6 1・2年団体 「チェッチェッコリ〜」チェッコリ玉入れ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 運動会 プレーバック 4

4 3年表現 「ソーランは…お好きですか?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 運動会 プレーバック 3

3 応援合戦
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 運動会 プレーバック 2

2 準備運動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 運動会 プレーバック 1

1 開会式
画像1 画像1
画像2 画像2

10/14 運動会 3

令和5年度 運動会を終えることができました。
皆さん、よく頑張りました。

保護者・地域の皆様、ご観覧ありがとうございました。
近隣の皆様、お騒がせいたしました。

5・6年生は、最後まで後片付けを頑張ってくれました。
画像1 画像1

10/14 運動会 2

午前の部が終了しました。
午後の部は、12:20開始です。
保護者・地域の方の受付は、12:10からです。
画像1 画像1

10/14 運動会 1

令和5年度 運動会を開催いたします。

絶好の運動会日和です。
保護者・地域の方は、裏門より入校してください。
受付開始時刻は8時25分です。
譲り合ってご観覧くださいますよう、お願いいたします。
画像1 画像1

10/13 運動会前日準備

6校時に、前日準備を行いました。
5・6年生がよく動いてくれました。

明日は天気もいいようです。
千早のみんなの活躍を期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 図工の学習 2年

「みんなをまもるねんどさん」
自分や自分の大切な人を守ってくれる「ねんどさん」を作っています。
今日は色つけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食

画像1 画像1
10月12日(木)の献立

麦ごはん 四川豆腐
春雨のスープ 芋ようかん 牛乳

今日のデザートは旬のさつま芋を使った芋ようかんです。羊羹は中国から伝わった料理でもともとは、羊の肉を煮たスープのような料理です。鎌倉時代に日本に伝わり、禅宗で肉食が禁じられていたため、羊の肉の代わりに、小豆、葛、小麦などを使ったものが羊羹の原型になりました。江戸時代には今のような甘いお菓子に変化しました。


10/11 音楽の学習 3年

リコーダーで「夕やけこやけ」や「一番星みつけた」を演奏しました。
丁寧なタンギングを意識しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 避難訓練

地震発生を想定して、朝の時間に避難訓練を行いました。
緊急地震速報の音がなった後、すぐに地震が発生した想定です。
「落ちてこない・倒れてこない・移動してこない」ところで避難態勢を取り、その後校庭に避難しました。
画像1 画像1

10月11日の給食

画像1 画像1
10月11日(水)の献立

小豆ご飯 親子煮
豆腐と油揚げの味噌汁 牛乳

今日は2年生のブックメニュー給食です。「家のおばけ図鑑」からヒントをもらって献立を立てました。ぬらりひょん、もくもくれん、ろくろ首などが紹介されています。食べ物にまつわる妖怪もたくさんいます。小豆とぎ(小豆)、豆腐小僧(豆腐)、油すまし(油揚げ)、たんころりん(柿)、を入れた献立を今日はたてました。給食の食材は途中で妖怪に戻ることはないので安心してください。

10/10 運動会全校練習 2

いよいよ運動会が今週の土曜日に迫ってきました。
今日は3回目の全校練習をしました。
開閉会式、準備運動、全校競技、応援合戦と練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 運動会の練習 6

5・6年生「千早3−33−5の戦い(騎馬戦)」の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

画像1 画像1
10月6日(金)の献立

バインミー フォーのスープ
フルーツポンチ 牛乳

「バインミー」「フォーのスープ」はベトナムで日常的に食べられている料理です。特にバインミーは屋台で買える手軽な食べ物で、国民食と呼んでもいいほどポピュラーな食べ物です。味付けにナンプラーを使っているのでエスニックな風味になっています。フォーもベトナムではよく食べられている麺で米の粉で作られています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

保健だより

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603