最新更新日:2024/07/02
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目白小学校の様子をお伝えしています。

6月28日の給食

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■献立
ごはん
大豆コロッケ
こんにゃくのサラダ
吉野汁
牛乳

 今日の主菜は大豆コロッケでした。コロッケは、具材の調理、じゃが芋を蒸してつぶす、形を作って油で揚げる、と手順が多く手間がかかる料理ですが、給食室でひとつひとつ手作りました。みじん切りにした大豆を加えることで、豆類が苦手な児童でも食べやすくなります。

6月27日の給食

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■献立
ごまわかめごはん
筑前煮
切り干し大根のサラダ
牛乳

 筑前煮には、じゃが芋を中心に、大豆やごぼうや昆布など、噛み応えがあり、食物繊維を豊富に含んでいる食材がたくさん入っています。また、切り干し大根のサラダの切り干し大根も噛み応えのある食材です。給食には、しっかり噛んで食べてほしいことから噛み応えのある食材が多く登場します。

6月26日 民生児童委員学校訪問

子供たちにも浸透してきた「すまいるカード」を身に着けて地域の見守りをしてくださっている民生児童委員さん。
今日はこの目白、高田地域の民生児童委員さんとの意見交換会でした。

「朝子供たちが挨拶を返してくれて、うれしい。」
「『あ、そのカード、知ってる!』と言ってくれる子が増えてきた。」

そんなうれしいお話も聞けました。
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6月26日の給食

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■献立
ごはん
魚の包み揚げ
中華サラダ
エリンギのスープ
牛乳

 今日の主菜は「魚の包み揚げ」です。魚の切り身に下味をつけ、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで、油で揚げました。ポイントは、加熱しても溶けないタイプのチーズを使うことです。ピザチーズのように溶けるチーズを使うと、油で揚げる際にチーズが溶けて流れ出てしまいます。
 魚料理は、残菜が多くなることもあるのですが、今日の魚の包み揚げはとてもよく食べていました!

6月22日の給食

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■献立
ごはん
カレー肉じゃが
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日のカレー肉じゃがは、甘辛い味付けの肉じゃがにカレー粉を加えることでスパイシーになり、暑い日でも食べやすい料理です。

6月23日 教育実習生 5分間指導

 栄養士の教育実習生が、給食時間に4年生の各クラスで沖縄の郷土料理について紹介する5分間指導を行いました。
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6月23日の給食

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■献立
うちなーすば
海藻サラダ
サーターアンダギー
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は特別に、6月23日の沖縄「慰霊の日」にあわせて、今日、沖縄県の郷土料理を作りました。うちなーすばは、沖縄そばとも呼ばれています。そばと言っても、そば粉は使わずに小麦粉で作った麺を使うのが特徴です。出汁には、豚骨や鰹節を使っています。サーターアンダギーは、沖縄風のドーナツです。サーターは砂糖、アンダギーが油で揚げた物、という意味です。

1年生 初めてのタブレット学習

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 本日、全クラスで初めてのタブレットを使った学習を行いました。ログインをして、クラスルームの入り方を学びました。また、ミートへの入り方も学びました。初めてのオンラインの画面に楽しみを感じる児童もいました。
 今日の学習を生かして、今後タブレットを正しく活用していってほしいです。

1年生 朝顔の観察

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 本日、朝顔の観察をしました。花が咲きはじめた人もいました。さらに、成長できるようにお世話を頑張っていってほしいです。

6月22日 6年「届けよう、服のチカラ」プロジェクト 出前授業

ユニクロ・ジーユーの社員の方を講師にお招きし、「届けよう、服のチカラ」プロジェクトの出前授業を行っていただきました。
服がもつ「チカラ」について考えながら、難民の方の実態、回収した服がどのように活用されるのかを、動画などを使って学びました。
学んだことをこれからの総合的な学習の時間に生かしていきます。

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6月21日の給食

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■献立
ホイコーロー丼
冬瓜スープ
夏のかけらゼリィポンチ
牛乳

 今日は【夏至】です。夏至に食べるものは、地域によって違い、静岡県などでは冬瓜を食べる風習があるそうです。そのため今日は冬瓜スープを作りました。冬瓜は漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものが冬までもつというのが名前の由来です
 また、今日の「夏のかけらゼリィポンチ」は、白いゼリーと、青いゼリーが爽やかな見た目のフルーツポンチです。青いゼリーは、バタフライピーというハーブティーのシロップを使って色をつけています。

6月20日の給食

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■献立
梅ごはん
ホキのねぎみそ焼き
すまし汁
かわりきんぴら
牛乳

 今日は、梅雨の時期にもさっぱりと食べられる梅ごはんを作りました。
ホキのねぎみそ焼きは、ネギみそダレに、魚を漬け込んでオーブンで焼き上げました。焼いた上から、さらにネギみそダレをかけた、ごはんによく合う料理です。

6月19日お話朝会

今週もお話朝会がありました。引き続き暑い日が続くので水分補給を徹底するようお話がありました。今日から水泳が始まります。安全に楽しんで取り組めるようお話がありました。本日から23日まで栄養士の実習に入る実習生から挨拶がありました。
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6月19日の給食

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■献立
ハッシュドポーク
しろいんげんまめのサラダ
メロン
牛乳

 今日は、献立表ではくだものが「なつみかん」となっていましたが、八百屋さんから「市場に届いている夏みかんの数が少なくて、目白小学校全員分がないです。」と連絡があったので急遽、メロンに変更になりました。
給食時間「あれ!?なんでメロンなの?」と、児童たちも驚いた様子でした。

 急なメロンでしたが、甘くて、とってもおいしいメロンでした。

6月19日 6年租税教室

豊島税理士会の方々に来ていただきました。
税金は何のためにあるのか、どのように集められているのかなどについて学びました。
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6月19日 プール開き

今日からプールの学習が始まりました。
梅雨の最中とは思えない暑い日でしたが、子供たちは気持ちよさそうに学習していました。
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6月16日 救急救命講習

来週から始まるプール指導に向けて、消防署の方にご来校いただき、教職員が救急救命講習を受けました。
事故なくプール指導を終えられるように指導してまいります。
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6月16日の給食

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■献立
ごはん
アジフライ
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日の主菜は「アジフライ」です。アジは世界中で食べられている魚です。アジは、春から初夏である今の時期に最も多く獲ることができます。


 先日3年3組が、給食について絵本で学んだそうです。そのためか、調理員さんに色々と質問をしたり、お礼をいったりする児童の姿がみられます。なかなか、児童が直接給食室の様子を知る機会は少ないですが、これからも日々の交流を通して給食についてもっと知ってもらえると嬉しいです。

6月15日の給食

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■献立
フレンチトースト
チリ・コン・カン
あげいもサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカです。
 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの国民食とも言われている料理です。メキシコ風のアメリカ料理であるテクス・メクス料理のひとつで、テキサス州ではチリ・コン・カンを州の料理として指定しています。今日はロリエやチリパウダーを加えることで香りよく仕上げました。

6月14日の給食

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■献立
四川豆腐丼
春雨サラダ
いももち
牛乳

 今日の「いももち」は、皮とむいて、切ったじゃがいもを、蒸してから、なめらかになるように丁寧に潰しました。そこに、でんぷん、とうにゅうなどを混ぜ合わせてから、ひとつひとつ調理員さんが形を作ってオーブンで焼き上げました。タレは、しょうゆ、さとう、みずあめ、バターを合わせて作りました。甘辛いタレが、じゃがいもによく合います。

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