最新更新日:2024/11/15 | |
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6年 卒業制作(タイル作り)
卒業制作づくりを始めました。
今年のテーマは、自分の漢字一字です。 漢字一字にいろいろな思いを込めて彫りました。 出来上がりが楽しみです。 1月26日(金) 4年社会科見学61月26日(金)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・鮭の黄金焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 鮭の黄金焼きは、すりおろしたにんじん・マヨネーズ・みそ・パセリを合わせたものを鮭に塗って焼いたものです。 にんじんのきれいな色が映えてきれいな仕上がりになりました。また、みそを入れることでご飯に合う味付けにもなりました。 子供たちも「おいしい」とよく食べていました。 1月29日(月) 4年国語「熟語の意味」1月29日(月) 全校朝会今週からはいよいよ2月がスタートします。本当に3学期は早いです。 校長先生からはLGBTQについて、また、デフリンピックについての話がありました。最後には、近隣で善い行いをした児童がおり、その話がありました。素晴らしいですね。 先日行われた区の連合展とドッジボール大会の表彰も行いました。 1月29日(月)の給食・ご飯 ★おけんちゃん ★なんか揚げ ・おかか炒め ・牛乳 今日は静岡県の郷土料理を作りました。 「おけんちゃん」は富士市の郷土料理だそうです。大きい鍋いっぱいに野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりだそうです。 根菜類をたっぷり入れて作りました。 「なんか揚げ」は、魚のすり身をありあわせの野菜と混ぜて、油で揚げたものです。 魚が苦手な子も食べやすいように、鶏ひき肉も少し入れて作りました。 「なんか揚げはダジャレみたいな名前だね」と話していた子もいたそうで、子供たちは楽しそうに食べていました。 1月26日(金) 4年社会科見学1子供たちがわくわくしているのが伝わります。 1月23日(火)の給食・ご飯(あきたこまち) ★いぶりがっこ ★きりたんぽ鍋 ・根菜きんぴら ・牛乳 1月24日〜30日は、全国学校給食週間献立です。 全国学校給食週間は、 1日早いですが、23日〜25日、29日、30日を学校給食週間献立とし、日本各地の郷土料理や東京都産食材たっぷり料理を作ります。 今日は秋田県の郷土料理を作りました。 いぶりがっこは、秋田県を代表する燻製干しのたくあんです。燻製の良い香りが特徴の漬物です。 子供たちの反応はどうかな、と各クラスを見て回りました。香りをかいで、苦手だから食べたくない、という子も多かったですが、いざ食べてみると「意外とおいしい」と言っている子もいました。 きりたんぽ鍋は、ご飯をすりつぶし棒に握りつけて焼いた「たんぽ」を切ったものが入った鍋です。 鶏がらスープがベースの具だくさん鍋に入れました。ボリューミーでしたが、子供たちはよく食べていました。 学校給食週間では、あまり聞きなれない料理がでるかもしれませんが、ぜひ一口は挑戦して新しい料理・味を知ってもらえたらと思います。 1月24日(水)の給食★ぼっかけ ・タラとじゃがいもの揚げ煮 ★水ようかん ・牛乳 学校給食週間献立2日目は、福井県の郷土料理です。 「ぼっかけ」は、具だくさんの熱い汁を、ご飯にかけて食べる料理です。 今日は、根菜・こんにゃく・生揚げを使って作りました。 「水ようかん」は福井県の冬の風物詩です。福井県では寒い冬に、こたつに入りながら水ようかんを食べる習慣があるそうです。 水ようかんも給食室で作りました。 水ようかんの好みがはっきり分かれました。好きな子はおかわりして食べていました。苦手な子も、まったく食べないのではなく、一口は挑戦して食べていました。 2年生 生活科 感謝の手紙2
パート2
給食室の調理員さん ちとせ保育園 学校の主事さん への手紙です。 2年生 生活科 感謝の手紙1
お手紙パート1
自分たちで考えてつくったお手紙ができあがりました。 交通指導員の方 椎名町駅の交番 なみき幼稚園 に書きました。 1月25日(木) 給食の時間どのグループもとても楽しそうな食事の時間になりました。 2年生 生活科 感謝の手紙3
感謝の手紙 パート3
給食で利用している魚屋さん 目白図書館 へ書きました。 1月25日(木) 児童集会「障害物競走」1月25日(木) ドッジボール大会(中学年)1月25日(木)の給食★岡山ばら寿司 ★ばち汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日は岡山県の郷土料理を作りました。 「岡山ばら寿司」は具だくさんのちらし寿司です。 江戸時代の藩主が、人々に質素倹約を勧め、食事は一汁一菜とするというお触れを出しました。 そこで人々は、魚や野菜を目立たないようにすし飯に混ぜ、見た目は一汁一菜ですが、中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばら寿司」を考えたそうです。 給食でもさわらやえび、かまぼこ、根菜類等、たくさんの具を入れました。 ボリューミーになったので、子供たちの食べ具合はどうかなと思っていましたが、予想以上に食べていました。 ばち汁は、そうめん作りで出た、そうめんの端の部分が入った汁ものです。給食ではばちの部分ではなく、そうめんで代用し作りました。 ツルっとした食感が子供たちに人気でした。 1月18日(木) 1月縦割り班活動1月16日(火) 4年算数「面積のはかり方と表し方」1月19日(金) 4年体育「ポートボール」コツは、ディフェンスのいないところに動けるかどうかです。 1月16日(火) 4年道徳 |
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