最新更新日:2024/11/15
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12月13日(水)の給食

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<今日の献立>
・れんこん入りドライカレー
・ポテトとブロッコリーのソテー
・りんご
・牛乳

今日のドライカレーには、今が旬のれんこんを入れました。
れんこんのシャキッとした食感がおいしいカレーになりました。
ドライカレーだったので、いつもよりルーの1人分量が少なかったですが、少量でも辛みもスパイスも効いています。
ピリ辛な味でしたが、子供たちはよく食べていました。

12月11日(月) 全校朝会

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 少し寒い1週間のスタートとなりました。
 今日は野球チームの表彰と、読書感想文の表彰がありました。子供達の頑張りを全校で称えました。

初えのぐ 2年生

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お家の人に用意してもらった「えのぐセット」を使い始めました。
「早く使いたい」と楽しみにしていた子供たち。
そんな早る気持ちをおさえながら、まずは準備の仕方、えのぐの使い方、片付け方を学習しました。
色塗りも、まずは好きな色を一つ選んで、水との割合を変えながら、塗る練習をしました。

みんな、楽しそうに取り組んでいました。

6年 休み時間

ある日の休み時間の様子です。
教室遊びでは、トランプやカラオケ大会、イラスト描きなどで楽しんでいます。
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6年 2学期お楽しみ会に向けて

2学期お疲れ様&クリスマスパーティーの準備をしています。
学活の時間で1時間、残りは休み時間などを使って準備を進めていきます。
当日、みんなが楽しめる会にしてほしいと思います。
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12月14日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・海藻たっぷりスープ
・ジャンボ揚げぎょうざ
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

今日の主菜は「ジャンボ揚げぎょうざ」でした。
これは給食ならではの料理です。給食では1人につきいくつものぎょうざを作るのが難しいので、その分大きなぎょうざになっています。
1人1つといっても、約400個のぎょうざを作るのはとても大変です。しかし、調理員さんたちが手際よく作ってくださいました。
揚げぎょうざはやはり子供たちに好評で、嬉しそうに食べていました。

国語 ものの名まえ

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国語「ものの名まえ」では、バナナ、りんご、いちごなどの「一つ一つの名まえ」と、くだものなどの「まとめてつけた名まえ」があることを学習しました。グループに分かれてものの名前を集め、お店やさんごっこをしました。「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」など、お店の人になりきり、お客さんとのやりとりを楽しみながら、活動することができました。

12月14日(木) 12月 たてわり班活動

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 今年最後のたてわり班活動でした。活動の回数を重ね、他学年同士仲良く遊ぶことができていました。6年生も最高学年として、他学年を上手にリードしています。

12月15日(金) 4年体育「キャッチバレーボール」

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 新しくチームも変わり、協力しながらプレーしています。相手コートから飛んでくるボールを上手にキャッチすることができるようになりました。

12月15日(金) 4年国語「プラタナスの木」

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 登場人物の気持ちが、話を通してどのように変化しているのかを読み取ります。これまでの学習を活かしながらの読み取りができています。

12月15日(金)の給食

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<今日の献立:世界の料理(フィンランド)>
・コッペパン・ブルーベリージャム
・ロヒケイット
・ロソッリ
・牛乳

今日はフィンランドの郷土料理を作りました。
ロヒケイットは、サーモンが入ったスープです。フィンランドは牛乳の摂取量が多いので、牛乳もたっぷり使って作りました。
ロソッリはクリスマスに定番のサラダです。ビーツを入れて作るのですが、手に入らなかったので、代わりにかぶを入れて作りました。
また、フィンランドではベリーがよく食べられるので、ブルーベリージャムもつけました。
今日の献立はなかなか聞きなれない料理ばかりで、最初は躊躇している子もいました。
しかし料理を見て、食べてみると「おいしい」と食べている子が多かったです。

ISS ステップ集会 12月8日(金)

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本日、全学年が集ってのステップ集会が行われました。
本校には、安全安心の学校生活を送るためのスローガンが
各学級と各委員会にあります。

今日は、そのスローガンに対する中間報告を行いました。

どの委員会の発表も児童が主体的に企画したもので、クイズなどを用いた楽しい企画でした。
クラスからの発表も、とても意識が高く、素晴らしい会になりました。

多くの地域のお客様にも見守っていただく中で、ISSの取り組みについて報告ができ、
3学期のジャンプ集会に向けて、更に全校で取り組んでいきます。

12月8日(金) 4年算数「分数」

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 今日の問題は帯分数同士の足し算です。整数部分同士、分数部分同士で計算するとできるというまとめになり、計算の練習をしました。

6年 ソフトボール

体育のソフトボールでは、チーム総当たり戦を行いました。
合同チームによるお楽しみ試合も行いました。
苦手な人も得意な人もみんなで楽しみました。
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6年 ソフトバレーボール

2学期最後の体育館体育は、ソフトバレーボールです。
アンダーハンドパスやオーバーハンドパスの練習をし、チームごとのパス回しも行いました。
1つのボールを、床に落ちる直前まで一生懸命追いかける!
熱く、楽しい、試合になりそうです。
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12月11日(月)の給食

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<今日の献立>
・キムチチャーハン
・生揚げと野菜のスープ
・夢オレンジ
・牛乳

キムチチャーハンは富士見台小の人気メニューの1つです。
具は、ひき肉、キムチ、にんじん、ピーマンの4種類でとてもシンプルですが、うま味と辛みのバランスが良くておいしいチャーハンです。
子供たちは「辛いけどおいしい」と言いながら食べていました。また、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。

12月8日(金)の給食

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<今日の献立(新米食べ比べ週間)>
・ご飯(富山県産富富富)
・団子入りきのこ汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・キャベツとわかめのサラダ
・牛乳

新米食べ比べ週間最終日です。
今日は富山県産の「富富富(ふふふ)」という品種でした。汁物は富山県の郷土料理である団子入りきのこ汁を作りました。
昨日とはまた米の味が違うことに気づいている子も多くいました。
子供たちはどの品種が気に入ったのでしょうか?おうちでぜひ聞いてみてください。

12月7日(木)の給食

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<今日の献立(新米食べ比べ週間)>
・ご飯(山形県産つや姫)
・芋煮汁
・鶏肉のピリ辛ダレ
・ゆずドレッシングサラダ
・牛乳

今日の米は山形県産のつや姫という品種でした。
汁物は山形県の郷土料理の芋煮汁を作りました。うま味たっぷりの汁物に仕上がり、ご飯にもよく合いました。
また、ピリ辛ダレもご飯によく合い、お肉とご飯を一緒に食べて満足げな顔をしている子もいました。

12月6日(水) 4年算数「分数」

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 前回の授業では、「仮分数と帯分数の大きさを比べるには、どちらかにそろえるとよい」という考えが出ました。今日は仮分数を帯分数になおしたり、帯分数を仮分数になおしたりする練習をしました。

12月6日(水)の給食

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<今日の献立(新米食べ比べ週間)>
・ご飯(ふさおとめ)
・いわしのつみれ汁
・豚肉と豆腐のみそ炒め
・みかん
・牛乳

今日の米は、千葉県産の「ふさおとめ」という品種です。
ふさおとめに合わせて汁物は、千葉県の郷土料理である「いわしのつみれ汁」を作りました。調理員さんが1つ1つつみれを作ってくださり、うまみたっぷりの汁に仕上がりました。

子供たちは楽しそうに食べ比べを行っていました。
あるクラスでは、昨日のお米と味や粘りが違うか確認して食べていました。別のクラスでは、「やっぱご飯はうまい」と味わいながら食べていました。
食べ比べを行うことで、より味わって食べる子が増えたように思います。
明日以降もしっかりと味わってもらえたらと思います。
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