最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:59994 |
3年生【理科】ゴムの伸びとゴムの本数を変えて実験しました。 11月28日(火) 全校朝会先週は展覧会がありました。多くの方に子供達の作品を見ていただきました。本日、全学年が作品を運び出し、5年生が会場の片付けをしました。 11月28日(火)の給食・ご飯 ☆ドロ・ワット ☆ゴメン風青菜炒め ・りんご ・牛乳 今日はエチオピアの郷土料理を作りました。エチオピアはアフリカで唯一植民地化されていない国で、独特な食文化を持っています。 ドロ・ワットは鶏肉入りのシチューです。エチオピアでは鶏を一羽丸ごと使って作るそうですが、給食ではもも肉のみを入れて作りました。 ゴメンは「ゴメン」という青菜を炒めたものです。給食では小松菜で代用し、また、じゃがいもやコーンを加えて食べやすくしました。 エチオピア料理はスパイスを加えて辛みがあるのが特徴です。ドロ・ワットもゴメン風青菜炒めも、チリパウダーを加えて辛みをつけました。 青菜炒めの小松菜の味に苦戦している人もいましたが、全体的によく食べていました。 辛みはあまりつけなかったのですが、辛いのが苦手な人は、炒め物の辛みに気づいていました。 ドロ・ワットは子供たちに好評で、おかわりしている人を多く見かけました。 11月25日(土) 4年 展覧会(わくわくアートタイム)11月25日(土) 4年 展覧会「わくわくアートタイム」3年【休み時間】楽しそう! あさがおのつるでリース作り11月29日(水)の給食・ビーンズピラフ ・コーンチャウダー ・早香 ・牛乳 これからの季節、柑橘類が旬を迎えます。 今日の果物は「早香」という柑橘類でした。 早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせて作れた柑橘類で、漢字の通り香りがとてもよいです。また、皮もむきやすく、食べやすいです。 甘くて瑞々しい早香で、子供たちも気に入ったようでした。 11月28日(火) 4年社会「玉川兄弟と玉川上水の開発」11月29日(水) 4年外国語11月25日(土) 4年 展覧会(2年生とのペア鑑賞)11月30日(木)の給食・さんまご飯 ・肉豆腐 ・白菜サラダ ・牛乳 今日はさんまご飯を作りました。 昔はさんまがよくとれ、食卓や給食にも出しやすい食材でした。しかし今は漁獲量が減り、高級魚となってしまいました。 今日のさんまご飯は、細く切ったさんまを油で揚げ、甘辛いたれと一緒にご飯に混ぜ込んで作ります。 子供にも大人にも好評で、いつも以上によく食べていました。 11月30日(木) 体育朝会「短縄集会」11月30日(木) 4年図工11月30日(木) 4年社会「玉川兄弟と玉川上水」11月28日(火) 4年道徳「わたしの大切なもの」ペア鑑賞(1年生・6年生)会場では作品を紹介し合ったり質問し合ったりと楽しそうに交流することができました。 笑顔あふれる素敵な時間になりました。 展覧会 共同作品 製作各ご家庭でのペットボトル集めへのご協力、ありがとうございました。 1年生 外国語11月22日(水)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・さばのしょうがじょうゆ焼き ・おかか炒め ・牛乳 11月24日は和食の日です。少し早いですが、今日は和食の日献立にしました。 和食の日献立は、ご飯を中心とした献立で、出汁を感じられる料理を組み合わせました。 田舎汁の出汁は、昆布とかつお節からひきました。この2つは、よりうま味が増す組み合わせです。うま味が多いと、使用する塩分が少なくてもおいしいので、健康にもよいです。 炒め物には、出汁にも使うかつお節を入れました。 今日の給食は子供たちはしっかり食べていました。 「さばの皮の部分がおいしい」「最近ご飯がすごくおいしい」など、いろいろと感想ももらえました。 食が多様化し、昔ほど和食を食べる頻度が少なくなっているかもしれませんが、この機会に和食の良さやおいしさに気づいてもらえたらなと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |