最新更新日:2024/11/15 | |
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2月22日(木) 4年図工「まどをのぞいて」2月22日(木) 4年 6年生を送る会に向けて2月26日(月) 全校朝会校長先生からは閏年の話がありました。 また、児童の表彰(調べる学習コンクール、家庭科作品)がありました。 2月26日(月)の給食・カレーうどん ・しょうがじょうゆ和え ・米粉のまっちゃケーキ ・牛乳 しょうがじょうゆ和えの和えダレには、しょうがをたっぷり入れました。 しょうがの風味が良い和え物に仕上がりました。 さっぱりとした味がカレーうどんにも合いました。 2月26日(月) 2月クラブ活動「ボードゲームクラブ」2年生 出前授業(安全教育)内容は「家の中の安全」についてです。 交通事故で亡くなる人が年間3532人もいるが、 家の中の事故で亡くなる人が、なんとその約4倍の13800人。 それを知った子供たちは、びっくりして授業がスタート。 家の中にひそむ事故について考えました。 そこから、生活の中にひそむ危険について考えるきっかけに なりました。 2月27日(火) 音楽朝会2月27日(火) 4年安全デー「避難所体験」2時間目にはグループに別れて、避難所の運営をゲーム方式で体験しました。一人一人が案を出し合って、どうすれば円滑に避難所運営ができるかを考えました。 3時間目は実際に避難所で使う「間仕切り」「簡易ベッド」「簡易トイレ」を作りました。いざというときに使える知識を学ぶことができました。 2月27日(火)の給食★カオニャオ ★ラープ ・フォーガー ・清見オレンジ ・牛乳 今日はラオスの郷土料理を作りました。 カオニャオはラオスの主食であるもち米ご飯です。 ラオスでは、日本のもち米よりも粘り気の少ないもち米を食べています。給食では、もち米とうるち米(普段食べている米)を混ぜて、ご飯を炊きました。 ラープは、ミンチ状にした肉や魚に、レモンやライムの汁、ハーブ、トウガラシなどを混ぜて炒めたものです。 給食では、レモン汁をたっぷり効かせて作り、ご飯にかけていただきました。 あまり食べなれない味だと思うので、児童の反応はどうかなと心配していましたが、よく食べていました。 保健【身の回りの清けつ】1保健【身の回りの清けつ】2かなりよごれていることが分かりました。 子どもたちも手のよごれに驚いていました。 2月19日(月) 全校朝会本日より、体育館での並び方が変わりました。 生活指導主任の先生から、不審者についての話がありました。登下校や放課後など、「いかのおすし」を意識して安全に行動するようにしてほしいという話でした。 2月19日(月)の給食・ご飯 ・京風みそ汁 ・さわらの塩こうじ焼き ・水菜の炊いたん ・牛乳 毎月19日の食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。 今日は京都府の郷土料理を作りました。 京風みそ汁は、京都を中心に関西地方で食べられる「白みそ(西京みそ)」で味付けしました。 西京みそは普段食べているみそと比べ、甘くて塩分が低いです。いつもとの違いを感じられたかなと思います。 炊いたんは、京都のおばんざい(家庭のおかず)の1つです。出汁をじっくりしみ込ませるように炊いて(煮て)作ります。 給食では、京野菜の1つである「水菜」をたっぷり入れて作りました。 2月20日(火)の給食・セルフバーベキューチキンバーガー ・ミネストローネ ・りんご ・牛乳 セルフチキンバーガーは、自分でパンにチキンをはさんで食べる料理です。 最初は「自分ではさむの!?」と驚いている子も多かったですが、楽しそうにバーガーにして食べていました。 今日は子供たちに人気な料理だったので、いつも以上に食べ終わるのが早かったです。 2月20日(火) 4年道徳「おじいちゃんの ごくらくごくらく」2月19日(月) 4年音楽「いろいろな音の響きを感じとって演奏しよう」2月21日(水) 高学年集会今日のテーマは「タブレットの使い方」です。ルールを守りながら学習に役立てていくことを確認しました。 2月21日(水)の給食・中華丼 ・わかめと春雨のスープ ・不知火 ・牛乳 中華丼は日本で考えられた料理だそうです。 にんじんや白菜などの野菜、豚肉、えび、いかなどの具が入ったあんかけをご飯にかけていただきます。 それぞれのうま味がたっぷり出て、おいしい丼に仕上がりました。 社会科見学2月18日(日) 一輪車検定 |
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