最新更新日:2024/11/15 | |
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3月8日(金)の給食★わかめご飯 ・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日の主食は、リクエスト10位のわかめご飯です。 わかめご飯は人気なので、米の量をいつもより少し多くしたのですが、みんなよく食べていました。 8のつく日はカミカミメニューなので、サラダにれんこんやきゅうりなどのかみごたえのある食材を取り入れました。 「よくかむ」と意識するだけでも、かむ回数が増えます。 カミカミメニューの日だけでなく、ふだんの食事でも、よくかむことを意識してほしいと思います。 3月11日(月)の給食★ソースかつ丼 ★ざくざく汁 ・果物(いずのはる) ・牛乳 いつもは毎月19日の食育の日に実施している郷土料理給食ですが、3月は東日本大震災が起こった今日に合わせ、福島県の郷土料理を作りました。 ソースかつ丼は、会津地方の郷土料理です。ご飯にキャベツと甘辛いソースがかかったかつを乗せていただきます。 今日はとても柔らかく大きな肉が届きました。子供たちは嬉しそうに食べていました。 「全国にソースかつがあるけど、地域によってソースの味が違うんだよね?」と話しかけてくれた子がおり、感心しました。 ざくざく汁は、野菜をざくざくと角切りにしたものを出汁で煮て味付けした料理です。 同じく郷土料理の「こづゆ」と似ていますが、出汁の種類が違います。 野菜のうま味がたっぷり出て、優しい味わいの汁ものになりました。 大きな災害を経験して、そこから学んだことがたくさんあると思います。 日々食べられることに感謝しながら、災害時についてしっかり考える機会になってくれたらと思います。 3月5日(火) 4年道徳「ブラッドレーのせい求書」
家族の中での自分の役割について考えました。
3月5日(火)の給食・ご飯 ・生揚げと野菜のスープ ★ジャンボ揚げぎょうざ ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 今日のおかずは、リクエスト給食で7位だったジャンボ揚げぎょうざを作りました。 ジャンボ揚げぎょうざは、給食ならではの料理です。 1人につきいくつものぎょうざを作るのは給食では難しいので、その分1つが大きなぎょうざになります。 しかしそれでも、350以上もの数のぎょうざを調理員さんたちが作ってくださいました。 ぎょうざはやはり子供たちに人気で、好きだから最後に食べる子、ぎょうざだけを先に食べる子など、みんな味わいながら食べていました。 3月6日(水)の給食・ご飯(宮城県産ササニシキ) ・根菜汁 ・さばのおろしソース ・ツナと野菜の和え物 ・牛乳 リクエスト給食では10位までに入りませんでしたが、ご飯のリクエストも多かったです。 そこで3月も、様々な品種の米を使おうと思います。 今日は宮城県産のササニシキという品種でした。 味わって食べてもらいたいので、おたよりで、まずはご飯だけを口に入れて20回ほどかんで味わいましょう、と伝えました。 その影響もありいつもより味わう人が多かったのか、全体的にご飯の残食が少なかったです。 3月7日(木)の給食★ココア揚げパン ・ABCスープ ★フルーツポンチ ・牛乳 今年度も6年生に給食の献立を考えてもらいました。 今年度は、それぞれのクラスの代表3つを6年生が選び、その後全校児童にどの献立を食べたいかアンケートを取りました。 それぞれのクラスで、投票数の多かった献立を1つずつ給食で作ります。 今日は6−2Nさんが考えた献立です。 テーマは「色とりどりでみんなが喜ぶ給食」です。リクエスト給食で1位になった揚げパン、6位になったフルーツポンチが取り入れられています。 何日も前から今日の給食を楽しみにしている子がたくさんいました。 クラスを回ると、とてもうれしそうに楽しそうに給食を食べている子が多かったです。 3月1日(金)の給食・チリビーンズライス ・ポテトとブロッコリーのチーズ炒め ・柑橘食べ比べ(はるか・せとか) ・牛乳 今日の給食では、2種類の柑橘(はるか・せとか)の食べ比べをしました。 はるかは黄色い皮のもの、せとかはオレンジ色の皮のものです。 児童はいつも以上に味わいながら食べていました。 「上品な甘さを感じました」と話してくれる子もいました。 あるクラスをのんぞいたところ、はるかとせとかの人気は半々でした。 3月1日(金) 6年生を送る会各学年の児童がそれぞれに工夫し、6年生に感謝を伝える出し物を準備し、発表しました。 3月4日(月)の給食・さわらのちらし寿司 ・けんちん汁 ・いちごの米粉ケーキ ・牛乳 昨日の3月3日はひな祭りということで、給食は1日遅れのひな祭り献立でした。 そこで、お祝いの席でよく食べられるちらし寿司と、桃の花の色をしたいちごの米粉ケーキを作りました。 ちらし寿司には、魚へんに春という漢字の「鰆」を入れました。具だくさんでうまみたっぷりのちらし寿司に仕上がりました。 ケーキは、いちごをミキサーでピューレ状にしたものを入れました。 桃の花の色をしていますが、いちごの香りがとても良いケーキに仕上がりました。 嬉しそうにケーキを食べている子が多かったです。 3月4日(月) 3月 セーフスクール委員会3月4日(月) 第2回 代表者サミット
校長先生と8委員会の委員長が集まって話し合いを行う「代表者サミット」を行いました。1年間、委員長として過ごしてきて、「もっとこうしたい」「こんなものがあるといい」というような意見を委員長が校長先生に伝えました。来年度、さらに安全安心で楽しい学校になるよう、準備していきます。
2月28日(水)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・はまちの香味焼き ・ひき肉と野菜の甘辛炒め ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 はまち、れんこんやにんじんなどの根菜、こんにゃくなど、かみごたえのあるものを給食に取り入れました。 よくかんで食べる意識を持ってもらえたらと思います。 6年 書写「旅立ちの朝」
書写で「旅立ちの朝」と書きました。
半紙に5文字も書くのかと不安がっている子もいましたが、どの子も集中して丁寧に書き上げていました。 6年のまとめとして、点画のつながりや左右のバランスなど、様々なことを意識して書きました。 6年 理科「電気と私たちの生活」
理科「電気と私たちの生活」でプログラムで制御された発電について学びました。
今回、メイクコードを使って自分でプログラムをつくり、マイクロビットを好きな模様に光らせたり、自分で作った音を鳴らしたりしてみました。 2年生 図工「楽しくうつすZOO」「ZOO」ということで、動物をテーマに楽しい作品に仕上げていきました。 とてもカラフルで、ファンタジーな作品が出来上がりました。 2月29日(木)の給食・ご飯 ・ツナみそ ・すき焼き風煮 ・さつまいもの和風サラダ ・牛乳 今日はご飯のお供に「ツナみそ」を作りました。 油で、しょうがとツナを炒め、みそや砂糖などの調味料で味付けして作りました。 子供たちにも好評だったようで、ご飯の食べがいつもよりよかったです。 6年 安全デー
消防士の方に来ていただき、心肺蘇生法の方法やAEDの使い方を教わりました。
倒れている人を見つけたら1番にすることは、次にすることはなにか説明してもらいながらおこないました。 将来もしものことがあったときには、この授業を活かしてほしいです。 6年 がん教育
栃木直文先生にお越しいただき、がんについて教わりました。
そもそも、がんとは何なのか、がんになりにくい体にするには、などとても勉強になりました。 お家の人にがん検診を受けるよう勧めたい、という子もいました。 2月22日(木)の給食・ご飯 ・ごまだれ汁 ・鮭の野菜マヨネーズ焼き ・みぞれサラダ ・牛乳 ごまだれ汁には、ねりごまとすりごまの、2種類の形態のごまを入れました。 ごまは、粒のままよりも、ねりごまやすりごまにした方が香りもよく栄養も吸収されやすいです。 今日も香りがよい汁に仕上がりました。 鮭の野菜マヨネーズ焼きは、マヨネーズにみじん切りにした野菜(にんじん・玉ねぎ・パセリ)を混ぜたものを、鮭に塗って焼いて作りました。 子供たちに好評で、おかわりじゃんけんにたくさんの人が参加しているクラスもありました。 社会科見学2 |
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