最新更新日:2024/10/31 | |
本日:8
総数:78572 |
2/13 持久走期間2/13 ドッジボール大会決勝戦学年に関係なく、みんなが活躍して、楽しい大会になりました。 運動委員会の皆さん、どうもありがとう。 2/13 野球、やろうぜ(続編)今日のきゅうしょく 2月13日(火)野菜のそぼろ煮 ぎすけ煮 ポンカン 今日のデザートは「ポンカン」を出しました♪ 小ぶりですが、甘くて食べやすかったです。 みかんよりは皮が剥きずらかったようですが、喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 9日(金)ご飯 チキンチキンごぼう 三色野菜のつけ物 だご汁 夏みかんゼリー 山口県は、三方を海、もう一方は山地が走ります。 気候は温暖で、住みやすい土地と言われています♪ 海産物や、農産物も豊富でいろいろな食材が楽しめます。 今日は、給食室から山口県の郷土料理を出しますよ☆ 食べてみてくださいね♪ 2/8 分数(2年生)「同じ大きさ」が大事なところです。実際に紙を切り、感じています。分数は、これからの算数・数学に欠かせません。大切な基礎を学んでいます。 2/8 音楽朝会今日のきゅうしょく 2月 8日(木)カレーコロッケ 花野菜とチーズのサラダ 味噌汁 みかん 花野菜は今の時期が旬のお野菜です♪ 花が咲く前の「つぼみ」を食べる野菜で、ブロッコリー、カリフラワーなどが花野菜と言われています。 今日は手作りフレンチドレッシングで和えてからチーズを入れました。 食べやすく作っていますので、旬の味を召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 7日(水)わかめスープ 杏仁豆腐 たくさんのお肉や、野菜をコチュジャンを入れたタレで香ばしく炒めました♪ ごはんに乗せて食べると、箸が止まりません。 今日もよく食べていました☆ 2/6 巣鴨っ子「雪まつり」登校してきた子供たちは、校庭を見ると「わ〜、きれい」「真っ白!!」 せっかくですので、1・2時間目に学級・学年ごとに遊ぶ時間を作りました。子供たちは、さっそく「雪まつり」。久しぶりの雪の冷たさ、柔らかさ、固さなどを感じながら、お友達と楽しみました。 今日のきゅうしょく 2月 6日(火)和風サラダ わんたん モンブランピーチ わんたんの皮は、製麺所で特別に作ってもらっています♪ スープに入れても伸びにくく、つるっとした舌ざわりですが、食べるともっちりしています。 雪遊びをして、おなかが空いた子供たちにも好評で、よく食べていました☆ 2/5 積雪明日の朝は積もっているかもしれません。 登校の際は、滑ったり転んだりしないよう、気を付けて、あわてずに歩いて登校しましょう。雪や氷で遊びながらの登校は危険です。 各学級でお知らせを配布しておりますのでお読みください。クラスルームにも掲載しています。 今日のきゅうしょく 2月 5日(月)トマトハンバーグ 野菜ソテー コーンクリームスープ 甘平 今日のご飯には玄米を入れています。玄米を入れることで、白米だけの時よりも咀嚼を促します♪ 玄米には白米だけの時よりも食物繊維、ビタミンB群が多く、栄養も優れています。 口に入れると、ほのかにお米本来の香りもしますよ♪ 2/5 テープ図を使って(2年生)図を使って考えたり、数直線を使って考えたり……。いろいろな問題を自分の力で解決できるよう、いろいろな方法を自分の中にもてるようにしていきます。 2/5 ユニセフ募金「ご協力をおねがいします」 2/3 としま土曜公開いつもより張り切っている子、いつもより緊張している子…。 みんな、しっかりと学習に取り組むことができました。 5・3年生の挨拶運動、4年生合同の「6年生を送る会の出し物」を話し合う活動、2年生の国語の学習の様子です。 ご参観、ありがとうございました。 2/2 あなたのこころの中にもいませんか?(保健室)明日の公開にいらしていただいた際に、ぜひ試してみてください。 2/2 ドッジボール大会(2日目)今日のきゅうしょく 2月 2日(金)鰯のかば焼き丼 野菜の生姜醤油 雷汁 鬼まんじゅう 今日は一足早く節分メニューをお届けします♪ 節分にどうして鰯を食べるようになったのでしょう? 諸説ありますが平安時代から、柊鰯や鰯を邪気払いとして玄関に飾ったり、食べたりしたらしいです。 給食室からも、カラリと揚げた鰯を甘辛のたれを絡めた「鰯のかば焼き丼」を出しますよ♪みなさん食べて邪気払いをしましょうね☆ 今日のきゅうしょく 2月 1日(木)キャロットドレッシングサラダ ピーチポンチ 今日は、カレーライスとともに人気のあるハヤシライスです♪ 食欲がなくても、不思議と一口食べるといっぱい食べられてしまうのがハヤシライスです。 今日もたくさんのおかわり行列ができていました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |