最新更新日:2024/11/01
本日:count up15
総数:78579
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 4月14日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
春キャベツの和え物
新じゃがのそぼろ煮
いちご

今日のメニューは旬の食材をたくさん使ったメニューでした♪
旬の食材を食べられることが1番の贅沢だと思います。
子どもたちも旬の味覚を堪能してくれていました☆

4/14 外国語の授業

画像1 画像1
今日から、ALTの先生との授業が始まりました。
すみません。写真には写っていません。
紹介はまたの機会に。

今日のきゅうしょく 4月13日(木)

画像1 画像1
焼きそば
青のりポテトビーンズ
ザーサイスープ
デコポン

たっぷりとお野菜、お肉が入った「焼きそば」は、子どもたちが待っていた献立の1つです♪
朝、廊下ですれ違うと「給食焼きそばだー!」「楽しみにしてます」と声をかけてくれる子もいました♪
たくさん食べてくださいね♪

4/13 準備

画像1 画像1
来週の21日(金)に、1年生を迎える会をします。昨年度の代表委員会のお友達が、中休みに集まって準備を進めていました。ありがとう。よろしくお願いします。楽しみにしています。

4/13 今日の1年生8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校図書館に行き、司書さんに図書館の使い方を教えていただきました。図書館には、面白そうな本がたくさんあります。みんなはさっそく、興味をもった本を3冊借りました。「どれから読もうかな?」「このシリーズの他の本も借りたいな」

4/13 今日の1年生9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の片付けも上手になり、時間に余裕ができました。そこで、お友達が何の動物のまねをしているかを考えたり、先生に読み聞かせをしていただいたりしました。
「はじめて かいた なまえ」も掲示しました。土曜公開をお楽しみに。

4/12 外国語科の学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
担任の先生と、アルファベットの大文字や小文字の学習をしました。そして、アルファベットのカードを使ってのカルタもしました。楽しみながら学習を進めています。外国語の学習は、慣れることや親しむことが大切です。

4/12 今日の1年生7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の教科書を使って学習をしました。教科書の挿絵から見付けたことをみんなの前で発表したり、先生の範読に続いて音読をしたりしました。姿勢もとてもよかったです。
一生懸命学習したので、先生に読み聞かせもしていただきました。
学校で学習したことを、聞いてみてください。

今日のきゅうしょく 4月12日(水)

画像1 画像1
ツァイハン
スーラータン
開口笑

開口笑は、中国のお菓子で油で揚げたドーナツのようなものです。
揚げて「ヒビ」が入ったところが、笑っている口元に似ていることから名付けられました。
縁起の良いお菓子です♪
今日は、ごまも入れて香ばしく作っていますよ☆
よく噛んで召し上がれ♪

4/11 アレルギー研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが下校した後に、先生方がアレルギー研修を行いました。子供に食物アレルギーの症状が出てしまってからの看護、保護者への連絡、救急車の要請、エピペンの打ち方などです。
このようなことがないことが一番ですが、万が一に備えることが大切であると考えています。

4/11 短距離走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生以上のお友達が、体育で、短距離走の計測をしていました。去年より速くなったと喜んでいるお友達もいました。でも、今日は、担当の先生が一番のタイムを出したようです。先生も頑張っています。

4/11 今日の1年生5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメインは、何といっても給食。先生方や主事さん方に手伝っていただきながら、自分たちで配膳をしました。当番のお友達も、もらうお友達も慎重でした。
カレーライスは「おいしかった!!]たくさん食べました。
牛乳パックの片付けは、流しにいた6年生も教えてくれました。
皆さん、明日もよろしくお願いします。

4/11 今日の1年生6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校巡りをしました。初めて通る場所がたくさんありましたが、屋上が一番印象的でした。
「何をして遊ぼうか?」「鬼ごっこをしようか?」
また、遊びに来ましょうね。
今日も一日、しっかりと学校の勉強をしました。

今日のきゅうしょく 4月11日(火)

画像1 画像1
1年生給食スタート

カレーライス
茹で野菜サラダ
フルーツ寒天ポンチ

今日から1年生も給食が始まります♪
給食当番も先生方や、主事さんにお手伝いをしてもらい上手にできていました。
みんな大好きなカレーにしましたよ。
巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか?

今日のきゅうしょく 4月10日(月)

画像1 画像1
さくらご飯
魚の山吹焼き
じゃこと野菜の和え物
かき玉汁
いちご

さくらの塩漬けを一緒に炊き込んだ「さくらご飯」と山に芽吹く花をイメージした「魚の山吹焼き」を給食室からお届けします♪
さくらご飯は、口に入れると桜の香りがして季節の味を味わうことができます☆

4/10 対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会の前に、対面式を行いました。最初に2〜6年生の前に並んでご挨拶「よろしくお願いします」
みんなで仲良くしていきましょう。上級生の皆さん、よろしくお願いします。
対面式が終わってから、全校の列に入り、全員で全校朝会を行いました。

4/10 今日の1年生3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学から3日、明日からは給食が始まりますので、栄養士さんから白衣の着方やしまい方を教えていただきました。順番で給食当番を務めていきます。

4/10 今日の1年生4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「名前は、〜です」「好きな〜は、〜です」と自己紹介もしました。
帰りの支度は、自分でしました。少しずつ、慣れていきます。
下校は、方面別で先生方とお友達と一緒に帰りました。
また明日会えることを楽しみにしています。

※学級ごとに内容が違うことがありますが、前後して取り組みます。

4/7 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2〜6年生は、今日から給食が始まりました。みんなは、とても楽しみにしていたようです。
さらに今日から、机の並べ方を変え、向かい合うような形にしました。各学級の人数によって並べ方は多少違いますが、まずは、お話をせずにしっかりと食べる「もぐもぐタイム」から始め、途中から、大きな声は出さない約束で、話しながら食べました。本当に久しぶりで、子供たちも楽しんでいました。

4/7 今日の1年生1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学してから2日目が始まりました。
今日は、学級ごとに、朝の片付や準備、挨拶やお知らせの受け渡しなどを学習しました。
挨拶は言葉を言ってからお辞儀をします。お知らせの受け渡しは、「はいどうぞ」「ありがとう」とお互いに声を掛けます。
みんなからは、できるようになろうという思いが感じられんした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 5時間授業
給食終
3/22 修了式
2時間授業(56年のみ4時間授業)
卒業式予行(5・6年)
3/25 卒業式(6年)

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690