最新更新日:2024/11/01
本日:count up10
総数:78574
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 5月16日(火)

画像1 画像1
1年生そら豆さやむき

親子丼
そら豆
沢煮椀
黒糖白玉

今日のそら豆は1年生に剥いてもらいました♪
さやは少し硬くて苦戦している子もいましたが、がんばって剥いてくれました。
巣鴨小学校の1年生〜6年生まで、1年生の愛情たっぷりそら豆をいただきました☆

今日のきゅうしょく 5月15日(月)

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
バンバンジーサラダ
パインゼリー

バンバンジーサラダは、中国から伝わってきました。
漢字で書くと棒棒鶏と書きます。
鶏肉を茹で棒で叩き、ほぐして食べたことから名付けられたようです。
給食のバンバンジーは、ドレッシングから手作りでコクのある味になっています♪
子どもたちからも人気のあるメニューです☆

今日のきゅうしょく 5月11日(金)

画像1 画像1
ゆかりじゃこご飯
鯖のピリ辛焼き
青のりポテト
五目汁

青のりポテトは、蒸かしたじゃが芋に青のりと塩で味を付けたものです。
青のりの香りが良く、塩も少しの味付けで満足するメニューです♪
手軽にできますので、お家でもぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 5月10日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
キャロットドレッシングサラダ
ゼリーポンチ(りんご&カルピス)

給食のサラダや和え物のドレッシングなどは手作りです♪
今日のキャロットドレッシングも給食室で作っています。
人参の自然な甘さのおかげで、酢の酸味をまろやかにしてくれて口触りも良く子どもたちもよく食べてくれていました☆
今日も給食のお残しは、殆どありませんでした♪

今日のきゅうしょく 5月 9日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
和風サラダ
わんたん
モンブランピーチ

人気の多い「揚げパン」ですが、1年生には少し食べるのが難しかったみたいです。
お口の周りを、きなこでいっぱいにしながら頑張って食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 5月 8日(月)

画像1 画像1
もち米入りご飯
生揚げと野菜の煮物
ぎすけ煮
抹茶蒸しパン

木々の緑がだいぶ力強くなってきました♪
新緑の季節ならではの、抹茶を使った蒸しパンを給食室からお届けします。
色も翡翠色できれいに仕上がっていますよ。
抹茶の香りもよいので、味わって食べてみてくださいね☆

5/2 鎧兜

画像1 画像1
1948年に5月5日は国民の祝日「こどもの日」になりました。こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日でもあります。
子供たちの健やかな成長を願い、学校でも鎧兜を飾っています。子供たちを育ててくださっているご家族に感謝です。

今日のきゅうしょく 5月 2日(火)

画像1 画像1
端午の節句メニュー

山菜おこわ
つくね焼き
野菜の生姜醤油
すまし汁
よもぎ団子

端午の節句は、みなさんの健やかな成長をお祈りする日です♪
給食室からもみなさんの元気いっぱいな成長を祈ってお届けします!
今が旬の山菜がたっぷりな山菜おこわは、ほっぺが落ちるおいしさです♪
よもぎ団子も、よもぎの香りが爽やかで後引くおいしさでした。
みなさんも季節の味わいを楽しんでみてくださいね☆

5/1 明日は学校たんけん(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は、1年生と一緒のグループをつくり、2年生が1年生に学校を案内します。場所の説明をしたり、廊下・階段の歩き方や挨拶の手本も示します。今日は、その準備をしました。
2年生は、1年生のためになろうと、やる気満点です。1年生の皆さん、明日を楽しみにしていてください。

今日のきゅうしょく 5月 1日(月)

画像1 画像1
海老ピラフ
鉄骨サラダ
パンプキンポタージュ
ぶどうゼリー

「鉄骨サラダ」と聞くと強そうな名前ですが、みなさんの成長に必要な、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富なサラダです♪
サラダに、ちりめんじゃこ、ひじき、チーズを入れて作っていますよ。
名前によらず、とても繊細な味です☆
よーくカミカミして食べてくださいね♪

4/28 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この3月で、4人の先生方が学校を去られました。そして、今日は、2人の先生がいらしてくださいました。
子供たちの言葉とお手紙に、先生方も様々な思い出がよみがえってきて、心が温まったおっしゃっていました。
子供たちの感謝の気持ちが伝わりました。
長い間、ご指導くださりありがとうございました。

4/28 中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちのよい晴天の日。元気いっぱい校庭で遊んでいます。お友達との仲が深まり、体力も高まります。

今日のきゅうしょく 4月27日(木)

画像1 画像1
雑穀ご飯
魚の葱ソース
おかか和え
じゃが芋の味噌汁
ミルクティゼリー

雑穀ご飯には、あわ、ひえ、黒米、もち米などいろいろ入れて炊いています♪
食べる前に、見た目でドキドキしている子も食べてみると「おいしいー♪」と言ってくれるご飯です☆

4/27 子どもの権利出張講座(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
弁護士の先生にいらしていただき「人権」について学びました。人権は、大人でも子供でも、病気や障がい、国籍も……、どんな人でも一人一人が大切な人として尊重され、毎日の暮らしを安心して過ごし、幸せな人生を送ることができる権利をもっていること学びました。日常の生活に生かしていきます。

今日のきゅうしょく 4月26日(水)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
野菜のゆかり和え
呉汁
黒糖白玉

そぼろご飯は、甘辛のそぼろとふんわり甘い卵がご飯に混ぜてあって、子供たちも喜んで食べてくれるメニューです♪
パクパク食べられてしまうメニューなので、玄米を入れてよく噛んで食べてもらうようにしています。
お残しもほとんどありませんでした♪

今日のきゅうしょく 4月25日(火)

画像1 画像1
ご飯
かみかみチキン
三食野菜の南蛮漬け
にら玉汁
はちみつ蒸しパン

かみかみチキンは、子どもたちがよく咀嚼をしてくれるようにと考えたメニューです。
鶏肉、ごぼう、れんこん、いんげんが入っています♪
今日もよく食べてくれていました☆

4/25 すきな絵をかこう(1年生)

画像1 画像1
すきなものと自分のすがたを入れた絵を描きました。
色鮮やかに、雷を出しているキャラクターとそれを見て驚いている様子が伝わってきます。

4/24 ろくぼくに登ろう(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育、ろくぼくを使った運動遊びです。体を思いどおりに動かせるように、目標はギャラリーの緑色のところです。

4/24 日記を書いてみよう(2年生)

画像1 画像1
先週集めた日記のネタを使って、原稿用紙に日記を書きました。
鉛筆を持たない方の手で原稿用紙を押さえながら、一文字一文字丁寧に書いています。

4/24 大きな体積の表し方(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
(左)先週、ボール紙に展開図を描いて、立体を作りました。
(右)今日は、その体験を生かして、もっと大きな立体の体積について考えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 5時間授業
給食終
3/22 修了式
2時間授業(56年のみ4時間授業)
卒業式予行(5・6年)
3/25 卒業式(6年)

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690