最新更新日:2024/11/26
本日:count up22
総数:175436
目白小学校の様子をお伝えしています。

3月14日 4年 雑司が谷ナスを広めよう

画像1 画像1
本日、千登世橋中学校に雑司ヶ谷なすのポスターを届けに行きました。子供たちも中学校に届けられたことに、とても喜んでいました。今後も保育園や区民広場など、地域に広げる活動を続けていきます。

人権の花の表彰

 今日、最後の委員会でした。飼育栽培委員会では、1年間取り組んだ人権の花についての表彰がありました。

画像1 画像1

3月13日5・6年合同卒業式練習

5・6年合同の卒業式練習が始まりました。緊張感をもって取り組む様子が見られました。
画像1 画像1

3月11日 4年 雑司が谷なすを広めよう!

本日から雑司が谷駅アートギャラリーに4年生が作成した「雑司が谷なすのポスター」が掲示されています。
4枚の模造紙に「育て方・特徴・歴史・料理方法」がまとめられています。
お時間があれば、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

3月11日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
ぐだくさん味噌汁
鶏肉の生姜焼き
噛む神サラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

 今日は、千登世橋中学校、目白小学校、南池袋小学校、高南小学校の4校が同じ給食です。千登世橋中学校の皆さんが、小学生に食べてほしい中学校の給食を選び、4校の栄養士がアレルギー等も考慮した上で立てた献立です。

3月11日 5年生卒業式準備

卒業式に向けて、5年生が会場設営をしました。先生の指示を聞いたり、自分たちで今何が必要か考えたりして準備をしてくれました。
画像1 画像1

3月11日 お話朝会

今週もお話朝会がありました。校長先生からは東日本大震災についてのお話がありました。震災から13年が経ち、自分たちにできることなど、防災についてご家庭でも話題にしてみてください。

計画代表委員会から来年度、95周年のシンボルデザイン決定のお知らせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日 合唱団発表会&退団式

合唱団発表会&退団式がありました。「すてきな友達」「とびらを開いて」「君をのせて」「YELL」を発表しました。一人一人が1年間の練習の成果を出し切り、素敵な合唱を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日親子レクリエーション

4・5・6年生の親子レクリエーションがありました。この日のために各学年で準備に力が入っていました。どの学年も大いに盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
魚の煮つけ
こづゆ
五色和え
牛乳

 毎月19日の食育の日に行っている郷土料理を紹介する給食。今月は特別に来週月曜日の3月11日に合わせて、今日、福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、きのこ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。
 江戸時代、福島県の内陸部では、新鮮な魚介類を手に入れることが難しいため、乾物を材料としたこづゆが祝いの席の料理として作られました。

3月7日の給食

画像1 画像1
■献立
きなこ揚げパン
チキンと野菜のトマト煮
茎わかめサラダ
牛乳

 今日の主食は、目白小学校でも大人気の揚げパンです。前日から、楽しみにしている児童も多かったようで、各クラスで話題になっていたようです。

3月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
カルビチャーハン
魚の包み揚げ
タイピーエン
牛乳

 今日は、熊本県の有名なご当地料理である太平燕を作りました。
太平燕とは、中華風のはるさめスープにえび、イカ、豚肉、白菜、たけのこ、きくらげなどを炒め合わせ、卵を添えた料理です。ラーメンに使うような中華麺ではなく、はるさめが入ることが特徴です。もともとは、中国福建省の料理が明治時代に日本に伝わり、長崎県で日本の食材にあわせてアレンジされて、熊本県を中心に広まったと言われています。熊本の中華料理店や家庭でも定番の料理だそうです。

お別れスポーツ大会

5年生が企画・運営し、6年生との思い出作りを行っています。
1組同士、2組同士は今週行いました。
3組同士は来週です。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 3年郷土資料館見学

社会科で、豊島区と人々のくらしの移り変わりについて学習してます。
豊島区がどのように変貌を遂げ、人々のくらしはどう変わっていったのか、学芸員さんにお話を伺うことができました。生活や道具の変化、鉄道の発展、さらに芸術家が集まる特徴があったことや、絵画の見方・楽しみ方を教えていただきました。みんなの聞き方も素晴らしく、大変有意義な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 卒業式練習

今日は所作、門出の言葉、合唱の練習でした。
まだまだ「伸びしろ」があります!
画像1 画像1

3月5日 準備班会

来週の仲よし班「感謝祭」に向けて、1〜5年生で準備を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 和楽器体験

豊島区から箏を借りての和楽器体験。
「爪」で弦をつま弾きながら、美しい音色を奏でていました。
画像1 画像1

3月5日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
のりの佃煮
じゃがいものそぼろ煮
菜の花のからし和え
牛乳

 今日は、春の食材「菜の花」を使ってからし和えを作りました。菜の花には、ビタミンAやカルシウムがたくさん含まれています。ビタミンAには、鼻や喉を強くしたり、肌をきれいにしたり、骨や歯の成長を助けたりする働きがあります。

3月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
カレーピラフ
ワーテルゾーイ
ビーンズサラダ
コーヒー牛乳

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はベルギーです。ベルギーの食べ物といえば、チョコレートやワッフルが有名です。そんななか、今日はワーテルゾーイを作りました。ワーテルとは水、ゾーイとは煮込むという意味で、シチューのようなベルギーの家庭料理です。特に今日のように鶏肉を使ったものはゲント風ワーテルゾーイと呼ばれます。ゲントとは、ベルギーにある地域の一つです。たっぷりの生クリームと卵を使ったリッチな料理です。 

 今日は、コーヒー牛乳が登場しました。先週から「今日はコーヒー牛乳がでるから!」と、とても楽しみにしていた児童が多かったようです。

3月6日 校内研究全体会

今年度の校内研究を振り返り、講師の先生にご指導いただきながら、来年度の研究に向けて話し合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

体罰防止

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514