最新更新日:2024/11/28
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3/6 安全安心パトロール

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学期に一回の安全安心パトロール。今年度も、通学路の点検も兼ね地域の方々や先生方にご指導を受けながら安全に、安心して下校できるように訓練してきました。今回は、集合の際に5年生が1年生を迎えにいきました。5年生の皆さん、これからもよろしくお願いしますね。
地域の皆様、巣鴨警察署の皆様、今年度もご指導くださりありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月 6日(水)

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インディアンピラフ
パリパリサラダ
パンプキンスープ
いちごの食べ比べ(べにほっぺ&とちあいか)

インディアンピラフはトマトベースの味付けなのですが、カレー粉もプラスして作っています♪
ウインナーのうまみもプラスされていて、ついつい箸が止まらずに食べてしまうメニューです。

3/5 巣立ちの会(6年生)

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卒業対策委員を中心とした6年生保護者の皆様から、6人のご来賓と現職員が、とてもすてきな「巣立ちの会」にお招きいただきました。感謝を申し上げます。卒業生の言葉とご指導くださったご来賓の先生方から卒業生に贈る言葉、そして6年生の合奏、最後に卒業対策委員の皆様が作成してくださった子供たち一人一人の幼少期や現在の姿のスライドショーを、子供たち、保護者の皆様と一緒に楽しむことができました。
卒業生の今後の活躍を、私たち全員、心より願っています。

今日のきゅうしょく 3月 5日(火)

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わかめご飯
鯖のピリ辛焼き
たくあん和え
味噌バター汁
抹茶蒸しパン

子供たちから大人気の味噌バター汁ですが、出汁は鶏骨と野菜でとっています♪
いろいろな具材がたっぷりと入って、バターの風味もして体の芯から温まる汁物です。
今日もほとんどお残しがありませんでした。

今日のきゅうしょく 3月 4日(月)

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五目チャーハン
広東スープ
さつまるくん

3月の献立は6年生のリクエストメニューがたくさん入っています♪
今日も焼き豚ゴロゴロのチャーハンや、さつまるくんがリクエストメニューです。
皆さんにお配りした献立に★マークが付いているメニューがリクエストされたものです☆

今日のきゅうしょく 3月 1日(金)

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ひな祭りメニュー

ちらし寿司
野菜の昆布漬け
お吸い物
桃ゼリー

巣鴨小学校の正面玄関にも立派なおひな様が飾ってあります。
給食でも、皆さんにひな祭りを楽しんでほしいのでひな祭りメニューを出します♪
春らしいピンクのえびを入れた「ちらし寿司」、桃の節句なので「桃のゼリー」おいしくでき上がっています♪いっぱい食べてくださいね☆

3/1 としまMONOづくりメッセ(4年生)

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としまMONOづくりメッセに参加し、伝統工芸体験をさせていただきました。体験内容は、友禅、貴金属、金工、つまみ細工で、職人さんたちが指導してくださいました。子供たちは、貴重な伝統工芸体験に感動し、とても大事そうにしていました。ていました。作ったものは、持ち帰りましたので、御家庭でも話題にしてください。

今日のきゅうしょく 2月29日(木)

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6年生を送る会メニュー

雑穀米
カジキマグロの竜田揚げ
野菜のからし醤油和え
すまし汁
すだちゼリー

今日は6年生を送る会でした♪
和やかで温かい会で、すばらしかったです。
給食室からも6年生を送る会メニューとしての給食を出します。
6年生の巣立ちをお祝いし「すだちゼリー」を出します☆

6年生を送る会で「ランタッタ」

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2月29日(木)に6年生を送る会がありました。
3年生は、「お礼の言葉」、「3年生が考えた巣鴨小あるある」、「替え歌(ランタッタ)」を披露しました。
この6年生には、3年間お世話になった気持ちを込めて、自分たちで考え、劇にしました。
6年生本当にありがとう!!!

今日のきゅうしょく 2月28日(水)

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クリームミートボールスパゲティ
ツナサラダ
オニオンスープ
いちごの食べ比べ(あまおう&やよいひめ)

パスタのミートボールは給食室で手作りしてもらっています♪
手間はかかりますが、小さめのミートボールを作ってもらいました。
麺とも絡みやすく、旨味がギュっとつまっておいしくでき上がりました♪

2/27 けがの多かった場所ベスト5

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保健委員会のお友達が巣鴨小学校でけがの多い場所とその理由、どうすれば防げるかを考えました。保健室の前に掲示してあります。
みんなで巣鴨小のけがを少なくしていきましょう。
保健委員の皆さん、とても大事なお知らせをありがとう。

今日のきゅうしょく 2月27日(火)

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ゆかりじゃこご飯
鶏肉の甘酢ソース
ごま和え
白菜の味噌汁
はるみオレンジ

鶏肉の甘酢ソースは鶏肉に下味を付けてサックリと揚げて、少し酸味が強いですが美味しいタレに絡ませて出しました♪
子供たちもよく食べていました。
今日の給食は彩りもよく、目にもおいしい給食でした☆

2/27 総合的な学習の時間で「インタビュー」(3年生)

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6時間目に、3年生のお二人の保護者の方をお招きして「インタビュー」と「阿波おどり体験」を行いました。
3年生の巣鴨っ子たちが前もって考えたことをインタビュー形式にして質問をしました。巣鴨っ子たちからは「どうして巣鴨小学校では、阿波踊りが根付いているのですか?」という質問に、「保護者の方の協力で成り立っているし、みんなも体験できる貴重な機会なので、巣鴨小学校では長く楽しみながら続いている」と話してくださいました。
その後、全員で男踊りと女踊りをしました。貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。

2/27 持久走

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中休みの持久走を続けてきました。走っている子供たちに余裕が感じられます。今日は、天気は良いのですが、風が強くて冷たいです。しかし、子供たちは元気に体を動かしています。

2/27 桜

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校庭に一本の早咲き種の桜があります。葉が出てきましたが、美しく咲いています。濃いピンク色です。河津桜でしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

2/26 来年度に向けてのクラブ見学をしました。(3年生)

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クラブ見学を行いました。室内運動、校庭運動、科学、ゲーム・コンピューター、手芸、器楽・合奏、美術の7つのクラブを見て回りました。
来年度楽しく、自主的に活動できるクラブを考えながら見学しました。

今日のきゅうしょく 2月26日(月)

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台湾の料理

ルーローハン
ツァオミーフン
ルオボータン
プラムゼリー

台湾の料理を給食室からお届けします♪
ルーローハンは日本でも専門のお店を見かけるようになってきました。
飴色に煮込まれた豚肉をご飯に乗せていただきます。
給食では、お店のように厚い肉ではありませんが、おいしくできています☆
高菜と沢庵とごまを混ぜてあるご飯にかけて食べてくださいね♪

2/24 豊洲取材活動(4年生)

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4年生代表児童7名が、東京都豊洲卸売市場で取材活動を行いました。日本全国の漁港で水揚げされた海産物が、どのように私たちの食卓に届くのかについて、大卸業者と仲卸業者の方々に取材しました。実際に城ヶ島から豊洲に届いた伊勢海老やサザエ、アワビなどを見せていただきながらお話をしていただきました。
卸売市場の利用人数や水産エコラベルなどの質問をし、日本の水産資源について理解を深めました。昨日(2/23)の城ヶ島の取材班と合わせて、今後のまとめと発表が楽しみです。

2/23 城ヶ島取材活動(4年生)

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4年生代表児童5名が、神奈川県三浦市の城ヶ島で取材活動を行いました。現地では、漁師さんやダイビングセンターで働いている方に漁業や海の中の様子、また、警察署長さんからは海の安全についてのお話をしていただきました。子供たちは、真剣な表情でメモをしていました。この後は、3月の発表に向けて、大学生の人たちとまとめていく予定です。

今日のきゅうしょく 2月22日(木)

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カレーライス
レモンドレッシングサラダ
いちご入りフルーツ寒天ポンチ

カレーを作ると学校中に食欲のわくよい香りが漂います。
巣鴨小学校のカレーには、チャツネや、パイナップルを隠し味で入れてあり、深い味わいになっています☆
4時間目の授業が終わり、すばやく準備をしたお腹ペコペコの子供たちは、ほとんどお残しがないくらい食べていました♪

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学校行事
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 5時間授業
給食終
3/22 修了式
2時間授業(56年のみ4時間授業)
卒業式予行(5・6年)
3/25 卒業式(6年)

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