最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
総数:78069 |
11/21 家庭科の学習 6年
シェフの料理教室が開かれました。
フレンチのシェフが、ビーフハンバーグと野菜のポトフの調理法を教えてくださいました。 シェフが調理したものと自分たちだ調理したものを食べ比べてみました。 同じ材料と同じ道具を使ったのに、味には差があったようです。 さすがプロです。 11/21 チャレンジジャンプ 4
最後の記録会でした。
これまでの練習の成果が出ていました。 みんな頑張りました。 11/20 チャレンジジャンプ 3
青空の下、長なわを楽しみました。
明日は記録会です。 11/16 にこにこ班活動
にこにこ班給食の後は、班ごとに楽しい時間を過ごします。
11/16 にこにこ班給食
学期に一度の、にこにこ班で食べる給食です。
11/16 図書の時間 2年
学校図書館司書の先生に読み聞かせをしていただきました。
その後、本の返却・貸出です。 11月16日の給食ごぼう入りドライカレー かぶとキノコのスープ お花ミカン 牛乳 今日はにこにこ班給食です。普段活動してるクラスで今日は給食を食べます。2回目のにこにこ班給食はみんなで準備して楽しく食べていました。今日のドライカレーにはごぼうが入っています。くせのない味とゴボウの食感を楽しんで食べていました。 11/15 校内研修会
今年度、秋田県能代市立の小学校と連携・交流を進めています。
10月末に能代市に教員派遣に行った教員による伝達研修会を行いました。 能代で学んだことを、本校でいかに取り入れていくか考え、取り組みます。 11月15日の給食ごはん サバの塩焼き 油揚げの味噌汁 ポテトサラダ 牛乳 今日は「サザエさん」とマンガコラボ給食です。日曜日の夕方6時半といえば「サザエさん」だよね、と言われるほどよく見ていました。今日の献立は、ある日の磯野家の朝食です。ごはん、みそ汁、魚の塩焼き、ポテトサラダです。基本和食ですが、カレーライス、ハンバーグ、ポテトサラダ等の子供、孫が喜ぶようなメニューも見られました。マンガからいろいろ考察が出来て面白いですね。 11/15 遠足 1・2年 8
無事学校にもどりました。14:10
14:20下校しました。 お弁当などの準備をありがとうございました。 11/15 遠足 1・2年 7
光が丘公園を後にして、学校に向かいます。
予定通りです。13:05 11/15 遠足 1・2年 6
お弁当の後は、にこにこ班で遊びます。
11/15 遠足 1・2年 5
お弁当です。
にこにこ班で食べます。 11/15 遠足 1・2年 4
にこにこ班で、秋みつけビンゴ開始です。
11/15 遠足 1・2年 3
集合写真を撮って、にこにこ班で集まります。
11/15 遠足1・2年 2
光が丘公園に着きました。
11/15 遠足1・2年 1
電車を利用して、光が丘公園へ行きます。
11月14日の給食ジャンバラヤ ジュリアンヌスープ 焼きりんご 牛乳 紅玉、グラニースミス、ピンクレディー、すべてりんごの名前です。加熱調理をして食べるとおいしいりんごたちです。水分が少なく酸味が強いので、アップルパイや煮りんご、コンポートに向いています。残念ながら今日の焼きりんごには調理用のりんごは使用していませんが、例年より甘い焼きりんごもよく食べていました。 11月13日の給食五穀ご飯 豚肉のみそこうじ焼き わかめとツナの和え物 味噌汁 牛乳 今日のご飯は、白米、赤米、黒米、キビ、麦の五穀が入っています。赤米、黒米は古代米と呼ばれるお米です。赤米にはタンニン系、黒米にはアントシアン系の色素が含まれていて健康に良いといわれています。さらに黒米はビタミンCや、銅、亜鉛、マンガンなどのミネラルを多く含むので健康食品としても注目されています。 11/14 就学時健康診断
来年4月に入学する新一年生の健康診断を行いました。
|
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |