最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
総数:78573 |
今日のきゅうしょく 3月 6日(水)パリパリサラダ パンプキンスープ いちごの食べ比べ(べにほっぺ&とちあいか) インディアンピラフはトマトベースの味付けなのですが、カレー粉もプラスして作っています♪ ウインナーのうまみもプラスされていて、ついつい箸が止まらずに食べてしまうメニューです。 3/5 巣立ちの会(6年生)卒業生の今後の活躍を、私たち全員、心より願っています。 今日のきゅうしょく 3月 5日(火)鯖のピリ辛焼き たくあん和え 味噌バター汁 抹茶蒸しパン 子供たちから大人気の味噌バター汁ですが、出汁は鶏骨と野菜でとっています♪ いろいろな具材がたっぷりと入って、バターの風味もして体の芯から温まる汁物です。 今日もほとんどお残しがありませんでした。 今日のきゅうしょく 3月 4日(月)広東スープ さつまるくん 3月の献立は6年生のリクエストメニューがたくさん入っています♪ 今日も焼き豚ゴロゴロのチャーハンや、さつまるくんがリクエストメニューです。 皆さんにお配りした献立に★マークが付いているメニューがリクエストされたものです☆ 今日のきゅうしょく 3月 1日(金)ちらし寿司 野菜の昆布漬け お吸い物 桃ゼリー 巣鴨小学校の正面玄関にも立派なおひな様が飾ってあります。 給食でも、皆さんにひな祭りを楽しんでほしいのでひな祭りメニューを出します♪ 春らしいピンクのえびを入れた「ちらし寿司」、桃の節句なので「桃のゼリー」おいしくでき上がっています♪いっぱい食べてくださいね☆ 3/1 としまMONOづくりメッセ(4年生)今日のきゅうしょく 2月29日(木)雑穀米 カジキマグロの竜田揚げ 野菜のからし醤油和え すまし汁 すだちゼリー 今日は6年生を送る会でした♪ 和やかで温かい会で、すばらしかったです。 給食室からも6年生を送る会メニューとしての給食を出します。 6年生の巣立ちをお祝いし「すだちゼリー」を出します☆ 6年生を送る会で「ランタッタ」3年生は、「お礼の言葉」、「3年生が考えた巣鴨小あるある」、「替え歌(ランタッタ)」を披露しました。 この6年生には、3年間お世話になった気持ちを込めて、自分たちで考え、劇にしました。 6年生本当にありがとう!!! 今日のきゅうしょく 2月28日(水)ツナサラダ オニオンスープ いちごの食べ比べ(あまおう&やよいひめ) パスタのミートボールは給食室で手作りしてもらっています♪ 手間はかかりますが、小さめのミートボールを作ってもらいました。 麺とも絡みやすく、旨味がギュっとつまっておいしくでき上がりました♪ 2/27 けがの多かった場所ベスト5みんなで巣鴨小のけがを少なくしていきましょう。 保健委員の皆さん、とても大事なお知らせをありがとう。 今日のきゅうしょく 2月27日(火)鶏肉の甘酢ソース ごま和え 白菜の味噌汁 はるみオレンジ 鶏肉の甘酢ソースは鶏肉に下味を付けてサックリと揚げて、少し酸味が強いですが美味しいタレに絡ませて出しました♪ 子供たちもよく食べていました。 今日の給食は彩りもよく、目にもおいしい給食でした☆ 2/27 総合的な学習の時間で「インタビュー」(3年生)3年生の巣鴨っ子たちが前もって考えたことをインタビュー形式にして質問をしました。巣鴨っ子たちからは「どうして巣鴨小学校では、阿波踊りが根付いているのですか?」という質問に、「保護者の方の協力で成り立っているし、みんなも体験できる貴重な機会なので、巣鴨小学校では長く楽しみながら続いている」と話してくださいました。 その後、全員で男踊りと女踊りをしました。貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。 2/27 持久走2/27 桜2/26 来年度に向けてのクラブ見学をしました。(3年生)来年度楽しく、自主的に活動できるクラブを考えながら見学しました。 今日のきゅうしょく 2月26日(月)ルーローハン ツァオミーフン ルオボータン プラムゼリー 台湾の料理を給食室からお届けします♪ ルーローハンは日本でも専門のお店を見かけるようになってきました。 飴色に煮込まれた豚肉をご飯に乗せていただきます。 給食では、お店のように厚い肉ではありませんが、おいしくできています☆ 高菜と沢庵とごまを混ぜてあるご飯にかけて食べてくださいね♪ 2/24 豊洲取材活動(4年生)卸売市場の利用人数や水産エコラベルなどの質問をし、日本の水産資源について理解を深めました。昨日(2/23)の城ヶ島の取材班と合わせて、今後のまとめと発表が楽しみです。 2/23 城ヶ島取材活動(4年生)今日のきゅうしょく 2月22日(木)レモンドレッシングサラダ いちご入りフルーツ寒天ポンチ カレーを作ると学校中に食欲のわくよい香りが漂います。 巣鴨小学校のカレーには、チャツネや、パイナップルを隠し味で入れてあり、深い味わいになっています☆ 4時間目の授業が終わり、すばやく準備をしたお腹ペコペコの子供たちは、ほとんどお残しがないくらい食べていました♪ 2/21 がんに関する学習(6年生)生活習慣ががんの予防につながることや、がんの治療法、そして、患者さんは家族や様々な分野の専門家が一緒になって支えていることを学びました。 やはり、今から健康的な生活を心がけることが大切です。 ※ 教授の資料を掲載させていただいています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |