最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:78017

6月15日の給食

画像1 画像1
6月15日(木)の献立

ごはん トードマンプラー
パッタイ風焼きそば ケーンチューンタッフー 牛乳

今日はタイ料理です。トードマンプラーはさやいんげん豆や枝豆を入れたカレー味風味のタイ風さつま揚げです。ご飯のおかずにぴったりです。パッタイは屋台や食堂でよく食べられているライスヌードルを使用した焼きそばです。塩、こしょう、ナンプラー(魚からつくるお醤油)などで味付けされます。ナンプラーは魚独特の癖のある風味があるので、給食では普通のしょうゆを使いました。

6/14 図工の学習 1年

「ぺったんコロコロ」

身近な材料に絵の具を付け、模造紙にぺったんコロコロしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日の給食

画像1 画像1
6月13日(火)の献立

麦ごはん 麻婆豆腐
春雨のスープ 河内晩柑 牛乳

今日からプールが始まりました。楽しそうにプールに入っている声が聞こえてきます。暑い日に水の中に入るのは気持ちいいですよね。でも水の中で動くことは思った以上に体力を使い疲れやすくなります。豚肉、豆腐、ニラ、ネギなどを使った料理はビタミンB1を多く含み、ビタミンB1は疲れをとる効果があります。 

6/12 外国語活動の学習 3年

「Let's Try]

数について学びました。
数を数えたり、尋ねたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 算数の学習 3年

「長い長さをはかって表そう」
絵地図を見て、いろいろな長さを求めました。

「道のり」「距離」「km」についても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 明豊中学校運動会

明豊中学校の運動会が行われました。
本校の卒業生も、元気いっぱいにがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食

画像1 画像1
6月9日(金)

チキンピラフ コーンサラダ
キャベツのスープ 小松菜のケーキ 牛乳

今日は金曜日、東京野菜の日です。江戸川区の小松菜農園から購入した小松菜をつかってケーキをつくりました。葉だけではなく茎も使っています。緑が鮮やかな栄養たっぷりのケーキです。

6月8日の給食

画像1 画像1
6月8日(木)の献立

ルーローハン シェントウジャン
バンサンスー 牛乳

今日は台湾料理です。ルーローハン・シェントウジャンも台湾の人たちに親しまれている料理です。ルーローハンは豚バラ肉を醤油味のスープで煮込んでご飯にかけます。家庭でもよく作られているご飯です。シェントウジャンは朝食や軽食によく食べられるそうです。ねぎやザーサイなどを入れた豆乳のスープにお酢を入れて固めたものです。どちらも千早小では初めての献立です。でも、どのクラスもよく食べていました。


6/8 ビオトープ通信 6

先日、プールのヤゴ救出作戦を3年生が行いましたが、
今日はビオトープにトンボがやって来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/8 読み聞かせ

図書ボラの方による読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 プール清掃

業者の方が、プールをきれいにしてくださいました。
水遊びや水泳などプールの学習は13日(火)から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 総合的な学習の時間 3年

地域をめぐり、地域安全マップを作成します。
今日は、その最初として、地域安全マップについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 道徳の学習 4年

主題名「一人一人の大切な考え」【相互理解、寛容】
教材名「学級会での出来事」

みんなで話し合いをするときに、どんなことを心がければよいかについて考えさせ、自分とは異なる意見にも耳を傾け、よりよい関係性を築こうとする実践意欲と態度を育てることをねらいとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 生命(いのち)の安全教育 1

4・5・6年生が、生命の安全教育の話を聞きました。
「プライベートゾーン」水着で隠れる部分は、自分だけの大切なところ。
相手の大切なところを、見たり、触ったりしないことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 体力テスト

全校で、ソフトボール投げをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食

画像1 画像1
6月6日の献立

麦ごはん 青椒肉絲
カブのサラダ トウモロコシのスープ 牛乳

カブは万葉の昔から日本の庶民に親しまれてきた野菜です。今では生産の技術も進み年間を通して購入することができるようになりましたが、もともとは冬を代表する野菜です。はるの七草の「すずな」はかぶのことです。

6/5 歯磨き指導

歯科衛生士の方から、歯磨き指導をしていただきました。
また、高学年は歯肉炎の指導もありました。
全校昼会では、学校歯科医の先生からお話をしていただきました。

学校歯科医の先生、歯科衛生士の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
6月5日(月)の献立

カリカリうめじゃこご飯 鰆の幽庵焼き
さきいかのあえもの かぶの味噌汁 牛乳

6月3日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。今年の標語は「手に入れよう長生きチケット歯磨きで」です。給食も今日は噛み応えのある「かみかみ給食」です。よく噛むとあごが強くなり、また、唾液もよく出るので消化の手助けにもなります。 

6/5 やご救出作戦 3年

としまヤゴレンジャーの方に来ていただき、プールのヤゴ救出作戦を行いました。
ギンヤンマ、シオカラトンボ、アカトンボのヤゴを救出しました。

ヤゴレンジャーの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 道徳授業地区公開講座 3

3校時には、保護者・地域の方向けの講演会と意見交換会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式
3/23 3/22 令和5年度 修了式

学校だより

保健だより

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603