最新更新日:2024/11/21 | |
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11月13日(月) 給食✿とんじる ✿ししゃものなんばんづけ ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう シシャモの南蛮漬けのタレや、豚汁に入っている長ねぎは寒くなってくるとおいしくなる野菜です。ねぎの白い部分には、体を温め、血の巡りを良くしてくれる栄養素が含まれています。 11月10日(金) 給食✿コールスローサラダ ✿りんごのこうはくコンポート ✿ぎゅうにゅう 明日は朋有小学校が20周年を迎えた記念集会があります。給食でも、20周年を迎えた朋有小学校のお祝いとして、デザートはピンクのりんごコンポートに白いヨーグルトを合わせた紅白のコンポートにしました。 11月9日(木) 給食✿とうふとえびのケチャップに ✿パリパリサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは豆腐、えび、白菜、ねぎなどを炒め、ケチャップと中華みそで煮込んだ「豆腐とえびのケチャップ煮」です。えびは肉や卵と比べると脂質が少なく、体をつくるもとになるたんぱく質を含んでいます。 ダイナマイト・ウイングス11月11日土曜日 20周年記念集会
11月11日土曜日に20周年記念集会が行われます。
(雨天の場合は公開しません) 9:15〜11:05 プログラム 1 校長先生のお話 2 スローガン発表(代表委員会) 3 はじめの言葉(1年生) 4 1年生の発表 5 4年生の発表 6 竹の子学級の発表 7 2年生の発表 8 5年生の発表 休憩(10分間) 9 朋有太鼓 10 3年生の発表 11 6年生の発表 12 風船飛ばし(全学年) 13 終わりの言葉(6年) 南門から入場いただき、正門から退場となります。(一方通行です) なお、11時15分ごろから体育館にて 本校PTAサークルから始まったジャズバンド「ダイナマイト・ウイングス」が 体育館にて演奏会を行います。 ご都合のつく方はご鑑賞ください。 11月8日(水) 給食✿ごまマヨポテトサラダ ✿きなこむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日の和風スープスパゲッティは、鶏がら、かつお節、昆布の出汁が入っています。あさり、ベーコン、えのきたけ、しめじなど、おいしい出汁がでる食材を具にもたっぷり使いました。スパゲティとスープをよくからめて味わってみてください。 11月7日(火) 給食✿すいとんじる ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物に入っている「すいとん」は小麦粉、塩、水をこねて汁物に入れて煮ると完成なので、家庭で作りやすい小麦粉料理です。今日のようなみそ味のほか、甘いあんこをかけたり、洋風のスープに入れてもおいしく食べられます。 11月6日(月) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿とうふハンバーグ ✿やさいのおかかあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の豆腐ハンバーグに入っている豆腐は、大豆から作る食べ物です。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれており、『畑の肉』とも呼ばれています。鉄やカルシウムなど、元気な体をつくるのに欠かせない栄養素も含んでいます。 11月2日(木) 給食 【都市農業の日 給食】✿ぶたにくとあおなのみぞれじる(ながねぎ、こまつな) ✿さわらのゆずみそがけ(ゆず) ✿いものあげに(さといも) ✿ぎゅうにゅう ( )は東京都産の農産物です。 今日は東京都の農家で作った食べ物を使った「都市農業の日給食」です。都市農業とは街やその周辺で行われている農業のことで、東京都の農業のほとんどを占めています。 東京都ではおいしいお米や野菜、果物を作る農家さんがいます。豊島区では畑や田んぼが無いので、普段なかなか食べることができませんが、今日は特別に用意してもらいました。貴重な1食をおいしく味わって食べてください。 ※今回、東京都産の農産物を用意するのに連携していただいた、JA東京中央会が農家の方をお招きして、5年1組、5年2組で「都市農業」についての出前授業を行ってくださいました。 11月1日(水) 給食✿マーボーだいこん ✿はるさめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根を、麻婆味の肉みそと合わせました。ごはんに合う味付けにしたので、ごまごはんとかわりばんこに食べてみてください。 10月31日(火) 給食✿オニオンドレッシングサラダ ✿パンプキンプリン ✿ぎゅうにゅう 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が 終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのと、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。 10月30日(月) 給食 【給食世界旅行〜インド共和国〜】✿ビーンズキーマカレー ✿サモサ ✿くだもの(りんご) ✿ぎゅうにゅう 今日の給食はインド料理です。 ビーンズキーマカレーは豆とひき肉を使ったカレーです。料理にヨーグルトを 使うことも多く、今日のカレーにも入っています。 サモサはインドで広く食べられている料理です。小麦粉の皮に細かく刻んだ具を詰め、三角形に包み油で揚げます。 10月27日(金) 給食 【お月見給食2】✿のっぺいじる ✿くりとさつまいものクリームに ✿ぎゅうにゅう 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか? 今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。枝豆や栗をお供えするので、「豆名月」「栗名月」とも言います。今日は枝豆入りの「五目おこわ」、栗入りの「くりとさつまいものクリーム煮」を出します。 10月26日(木) 給食✿ぶたにくともやしのみそしる ✿くだもの(かき) ✿ぎゅうにゅう 10月26日は、「かきの日」という記念日です。俳句で有名な正岡子規が「かきくへば かねがなるなり ほうりゅうじ」の句を詠んだ日を「柿の日」と定めています。 柿は日本では古くから食べられている果物の一つです。奈良時代の頃からそのまま食べたり、干し柿にしたりして食べていたそうです。 10月25日(水) 給食✿さわにわん ✿いかとだいずのあげに ✿みそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は「沢煮椀」という、千切りにした野菜と豚肉でつくる汁物を献立に入れました。「沢煮椀」の「沢」には『たくさん』や『多い』という意味があるそうです。色々な具をたくさん入れて煮た料理なので、名前に「沢」という字が入っています。 10月24日(火) 給食✿てづくりのりつくだに ✿さつまいもとベーコンのみそしる ✿あかうおのねぎソース ✿みずなのおかかあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかず「あかうお」は、漢字で「赤」い「魚」と書きます。見た目が赤いのでそう呼ばれているのですが、実は皮の色が赤いだけで中身の色は真っ白い白身魚です。今日は焼き魚にして、ごま風味のねぎソースをかけました。 10月23日(月) 給食✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅうかん ✿ぎゅうにゅう 今日のみそラーメンは赤みそと白みそを同じ量で合わせました。朋有小学校の給食でみそを使った料理を出す時、合わせるみその量や種類を毎回変えます。みそを2種類以上使い、だしも3種類かけあわせて使うことで、こくがありまろやかな味わいになります。 10月20日(金) 給食✿たまごとこまつなのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿ぎゅうにゅう ごまの栄養は固い皮の中に含まれています。ごまをすりつぶした「すりごま」や「ねりごま」を使うと、ごまの栄養素を残さず体に取り込むことができます。今日のような粒ごまの場合、よく噛んで食べることでごまの風味を味わえます。 10月19日(木) 給食 【いろいろなお米を味わおう】☆ごはん(やまがたけんさんゆきわかまる) ✿いもにじる ✿たらのあずまに ✿きっかとあおなのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は山形県産の「雪若丸」です。汁物に山形県の郷土料理「いも煮」、おひたしに山形県の伝統食材である菊の花を入れました。「雪若丸」はあっさりとした上品な味わいのお米です。まずはごはんだけで一口、よく味わってみてください。 自転車安全教室 - 3年生 |
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