最新更新日:2024/11/01 | |
本日:10
総数:78574 |
8/8 1学期を振り返って【6月】58/7 1学期を振り返って【5月】13年生は、初めての社会科の学習に取り組んでいます。まずは、身近な学校の周りから探検を始めますが、方位を意識したり、生活にかかわる店や施設を意識したりします。 8/7 1学期を振り返って【5月】2この日は、雨天となってしまったため、1年生は室内でアサガオの種まきをしました。お手伝いをしていただきありがとうございました。流しまできれいにしていただいてしまいました。 苦手と思ってしまうことがある「鉄棒」。巣鴨っ子は、体育の時間だけではなく休み時間にも練習して、新たな技を身に付けていました。物事は、少しずつでも継続することが伸びにつながります。 8/7 1学期を振り返って【5月】3自然や文化、歴史についての学びを深めました。そして、お互いのことを考え3日間の生活をすることで、さらにきずなが深まりました。 8/7 1学期を振り返って【5月】41年生のアサガオも順調に育っています。毎日忘れずに水やりをしていました。植物も愛情が大切です。 8/7 夏休み租税教室プレゼンテーション発表会・表彰式1巣鴨っ子の3人は2つのグループに所属し、これまでに2日、そして昨日の発表に向けて午前中も、グループの他校の仲間と考えをまとめていきました。 8/7 夏休み租税教室プレゼンテーション発表会・表彰式2「学校」を考えたグループは、「屋内プールの設置や広い廊下、先生の増加と教室の増加」などを提案しました。=教育長賞 他の2つのグループからの提案も具体的で、有効なものでした。 機会をくださった豊島法人会の皆様、区役所の関係者の皆様、そして都立千早高校の皆さん、ありがとうございました。 8/4 発見!!8/4 1学期を振り返って【4月】1さて、8月に入りましたが、夏休みはこれからが本番でしょうか。 ここで、1学期の様子を振り返ってみます。まずは、4月です。 1年生が入学してすぐに、6年生が毎朝、1年生の教室にお手伝いに行きました。1年生のお友達はとても頼りにしていました。 各学年とも新たな気持ちで新学年をスタートしました。新たなお友達と休み時間を過ごすのもとても楽しかったです。休み時間の元気な遊びは、体力や睡眠にも影よい影響を及ぼします。(最近は、無理できませんが。) 8/4 1学期を振り返って【4月】2はきものを そろえる(藤本 幸邦 和尚のお言葉)ことも大切です。 8/4 1学期を振り返って【4月】38/4 1学期を振り返って【4月】47/29 夏休み水鉄砲合戦中学生の先輩たちは、ボランティアとしても活躍しました。担当の皆さんのおかげで楽しむことができました。準備や運営、片付けまで、ありがとうございました。 7/28 水泳指導終了午後は、講師の先生として鎌倉女子大学の斎藤先生をお招きして、先生方が生活科・総合的な学習の時間の授業について、研修しました。子供たちの思いや願いを生かして授業を組み立てていくことで子供たちの力を育てていくことを学びました。 7/27 低学年の巣鴨っ子学校図書館の開放に来ているお友達もいます。図書館の開放は今日で終了です。 7/26 中学年の巣鴨っ子明日からは、1・2年生(低学年)の水泳指導が始まります。学校図書館も午前中に使えます。 暑いですから、水筒を忘れずに持ってきましょう。 7/25 今日の巣鴨っ子巣鴨っ子連の前半最終練習日。約70人の参加。 暑い一日でした。 5年生の稲は、順調に育っています。 7/21 巣鴨っ子連リーダーを決め、掛け声やおどり、鳴り物の練習をしました。今年は、おんなおどりに挑戦するお友達もいます。 「やっとさー やっとやっとー」「踊りは 巣鴨っ子」「笑顔の 巣鴨っ子」「元気な仲間 巣鴨っ子」「響けみんなの 巣鴨小」「やっとさー やっとやっとー」ご指導よろしくお願いします。子供たちは、楽しく踊ることを一番の目標にして頑張ります。 7/20 終業式最後に、南大塚商店街主催の「七夕川柳企画コンクール」で感謝状をいただいたことの紹介をしました。2年生以上のお友達が応募し、町の中に掲示していただいていました。中には、複数の川柳をよんで応募したお友達もいました。子供たちの活動を認めていただいたことはとても嬉しいです。ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 7月20日(木)ご飯 鶏肉のから揚げor鶏肉のカレー揚げ 野菜の昆布漬け すまし汁 ヨーグルト 1学期最後の給食です♪ おかずと飲み物を各自選びます。 朝から楽しみにしてくれる子も多く、1学期を締めくくる給食として喜んでくれていました。 夏休みも元気に過ごして、新学期元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |