最新更新日:2024/11/27 | |
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7月3日(月) 給食✿キャベツとぶたにくのごまに ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。給食は12時5分から12時55分までの間に、準備、食事、片付けを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。 6月30日(金) 給食✿てづくりふりかけ ✿にくどうふ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなど血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 6月29日(木) 給食✿スーラータン ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、赤や黄色になるのです。 6月28日(水) 給食✿さわにわん ✿メダイのこうみやき ✿ごまこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物「沢煮椀」は、千切りの野菜と豚ばら肉を入れたすまし汁です。「沢」には「たくさんの」という意味があり、色々な具材を煮て作るので、「沢煮椀」という名前なのだそうです。 6月27日(火) 給食✿カラフルサラダ ✿あんずともものケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っているあんずは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。 6月26日(月) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿まめあじのなんばんづけ ✿はるさめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは「「豆味の南蛮漬け」です。「豆あじ」の「豆」は、「小さい」という意味です。大きさが10cmに満たない、小さなアジのことを「豆あじ」と呼びます。まるごと食べられますが、苦手な人はしっぽから食べてみてください。 6月23日(金) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿とうもろこし ✿ぎゅうにゅう 今日のとうもろこしは1時間目に2年生のみなさんが皮むきをしてくれました!むいてもらったとうもろこしは、塩をすこしだけまぶし、さっと蒸しあげた「蒸しとうもろこし」にしました。 6月22日(木) 給食✿チリコンカン ✿ミルクココアゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のとうもろこしは1時間目にたけのこ学級のみなさんが皮むきをしてくれました!むいてもらったとうもろこしは、たまねぎ、塩、こしょうを炊き込んで、仕上げにバターをまぶした「コーンバターライス」にしました。チリコンカンと合わせてもおいしいですよ。 6月21日(水) 給食✿じゃがいものそぼろに ✿やさいのうめあえ ✿ぎゅうにゅう 6月21日は「夏至」といって、1年のうち、昼が最も長い日です。昔は夏至の頃が田んぼに稲を植える目安とされていました。この時期にたこを食べて、豊作を願う地域があります。 これにちなんで、今日は「たこ飯」が登場します。 6月20日(火) 給食✿カラフルサラダ ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 今日のパイナップルは沖縄県産のゴールドバレルというパイナップルです。甘みがあって食べやすく、果汁もたっぷりあります。国産のパイナップルはなかなか食べられないので、この機会にぜひ食べてみてください。 6月19日(月) 給食 〜給食世界旅行 韓国〜✿トックスープ ✿ヤンニョムチキン ✿チョレギサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食は韓国料理です。ヤンニョムチキンは鶏の唐揚げに韓国の合わせ調味料であるヤンニョムを和えた料理です。スープに入っているトックは、日本と比べて粘りが少ない、韓国のお餅です。 コンクールの案内が届いています職員室前の掲示板に掲示してあります。取り組んでみたいものがありましたら、職員室か担任の先生に声をかけてください。 図工作品展示会
移転中の区民ひろば朋有で図工作品の展示をし、地域の方々に見ていただいています。事前にお知らせしている4年生8名、5年生6名の作品がリラックスルームに展示されています。
開館時間は9時から17時まで、祝祭日はお休みです。 6月16日(金) 給食✿さけごはん ✿とうふのカレーに ★みずようかん ✿ぎゅうにゅう 6月のブックメニューは、「和菓子の絵辞典」という本から、「みずようかん」を選びました。6月16日は、「和菓子の日」という記念日です。和菓子は日本独特のお菓子のことです。和菓子は季節を感じたり、お祝い事に贈ったり、その地域でよくとれる食べ物を取り入れたりした、日本の文化と関わりが深い食べ物です。 6月15日(木) 給食✿キャベツシチュー ✿もやしのサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のシチューにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは作られている場所や種類によって旬の時期が違います。そのため、キャベツは1年中、旬のものを食べることができるのです。 6月14日(水) 給食✿めかぶのスープ ✿まっちゃむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日の丼は、キムチと豚肉、野菜を炒めて、スタミナをつける組み合わせにしました。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は、黄色のグループの食べ物を熱や力のもとに変え、疲れやだるさを取り除くのを助けてくれる栄養素です。 6月13日(火) 給食 〜とちぎけんきゅうしょく〜✿かんぴょうとゆばのたまごとじじる ✿ジャンボあげぎょうざ ✿やさいのごまずだれ ✿ぎゅうにゅう 今日の献立は、6年生が明日から栃木県へ移動教室にいくことにちなんで、栃木県にちなんだ食べ物を入れた「栃木県給食」です。おかずは栃木県で有名な料理である「ぎょうざ」と、栃木県産もやしを入れたごま酢和え、汁物は栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ汁」に、刻んだ湯葉を入れました。 6月12日(月) 給食✿やさいスープ ✿あじさいゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「あじさいぜりー」に、あじさいは入っていません。サイダーゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを盛り付けてあります。食べ物であじさいに似せてつくった“見立て料理”です。 6年 日光移動教室 416年 日光移動教室40 |
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