最新更新日:2024/11/21 | |
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12月13日(水) 給食✿マスタードドレッシングサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日のカレーはインド風のほうれん草とチーズが入ったカレーなので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 12月12日(火) 給食✿とうがんのすましじる ✿にくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日はすまし汁に「冬瓜」が入っています。冬瓜の見ためは緑色ですが、中は大根のような半透明の野菜です。夏に旬を迎えますが、名前は漢字で「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜と読みます。 12月11日(月) 給食 【給食世界旅行 〜オーストリア共和国〜】✿ミルクパン ✿ヴュルツェルフライシュ ✿チロルふうサラダ ✿アプフェルシュトゥルーデル ✿ぎゅうにゅう 今月の給食世界旅行はヨーロッパ大陸の中ほどにある「オーストリア共和国」の料理です。海がない国なので肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日の具だくさんスープはシュタイヤマルク州、サラダはチロル州の郷土料理で、「アプフェルシュトゥルーデル」はりんごを使ったオーストリアの郷土菓子です。 12月8日(金) 給食 【いろいろなお米を味わおう】✿じゃがいものみそしる ✿ぎせいどうふ ✿ツナとこまつなのあえもの ✿ぎゅうにゅう 今日のお米は北海道産「ゆめぴりか」です。北海道で作るお米の中でも特においしいといわれており、豊かな甘みと粘りの強さが特徴のお米です。まずはごはんだけで一口、よく味わってみてください。 12月7日(木) 給食 【練馬大根づくし給食】★だいこんごはん ★ねりまだいこんのさわにわん ★おさかなハンバーグおろしソース ★ねりまだいこんのみそドレサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食の大根は「練馬大根」という東京都練馬区作られているブランド野菜です。貴重な大根なので、無駄にしないよう葉と茎をごはんに、根を汁物とおかずに入れた、練馬大根尽くし献立にしました。今日だけの特別な冬の味覚を味わいましょう。 12月6日(水) 給食✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の「フレンチトースト」は卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜたものにパンを浸して、オーブンで焼いた料理です。甘いイメージがありますが、今日はシチューやサラダと一緒に食べるので、献立に合わせて甘さを抑え、主食になるように作りました。 12月5日(火) 給食✿とうふとわかめのスープ ✿りんご ✿ぎゅうにゅう 今日は青森県産の「サンふじ」というりんごです。りんごは種類が多く、産地によって旬の時期が少しずつずれていきます。そのため、季節によって違う種類のりんごを味わうことができます。給食でも、秋映、陽光、サンふじなど、色々なりんごが登場しました。 12月4日(月) 給食 【ブックメニュー】★こんさいたっぷりけんちんうどん ✿ピリからサラダ ✿さつまいもとじゃことだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 12月のブックメニューは「にんじん だいこん ごぼう」という本を選びました。出てくる野菜が「にんじん、だいこん、ごぼう」という、冬においしくなる野菜だったからです。お話の中ではお風呂に入るので、だしをたっぷりとった汁物に入れた、具だくさんの料理がいいと思い、けんちんうどんにしました。 12月1日(金) 給食 【20周年お祝い給食】✿せきはん ✿すましじる ✿しろみざかなのフライ ✿しおこんぶあえ ✿ぎゅうにゅう 給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、12月2日は朋有小学校20周年をお祝いするおめでたい日なので、給食にお赤飯、お祝いの文字入りなるとのすまし汁、野菜の和え物には縁起物の昆布を入れました。 11月30日(木) 給食 【食材王国みやぎ給食】✿いもにじる(せんだいみそ、せり) ✿さめとだいずのあげに(さめ、だいず) ✿ゆきなとはくさいのナムル(ゆきな、はくさい) ✿ずんだケーキ(ずんだ、こめこ) ✿ぎゅうにゅう ( )は宮城県産の食材です。 豊島区では、平成17年から宮城県と相互交流宣言をしています。その一環で、毎年新米の季節になると、宮城県から新米のプレゼントがあるのですが、なんと今年は特別版!!宮城県の新米に加え、おすすめの食材をたっぷりいただきました。 ・ごはんはこの秋に収穫された宮城県産「だて正夢」です。 ・宮城県では寒くなってきた秋ごろにみんなで食べる芋煮、給食では汁物として出しました。里芋、ごぼうやにんじんなどの根菜類、宮城県産「せり」を入れ、「仙台みそ」で味付けしました。 ・さめと大豆の揚げ煮は宮城県産の「さめ」と「大豆」を揚げて甘辛く味付けした、ごはんがすすむおかずです。 ・ナムルは宮城県産の「白菜」と「雪菜」という、冬の寒さに耐えることで甘みが増す、冬においしくなる野菜を入れました。 ・デザートは「ずんだケーキ」!宮城県産の「米粉」と、枝豆を茹でてすりつぶし甘みをつけた「ずんだ」を使いました。 ※宮城県東京事務所、みやぎ米推進課、食産業振興課、JAみやぎ登米の皆様が、宮城県の食材について学ぶ「みやぎ食育学習会」を5年1組、5年2組に行ってくださいました。 ※この日に宮城県から全校児童へおみやげをいただきました。 11月29日(水) 給食✿みそしる ✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日の親子煮に入っている「せり」は、冬から春が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、「春の七草」にも登場します。さわやかな香りがあり、今日のように料理の彩りに入れたり、茹でておひたしにしてもおいしく食べられます。 11月28日(火) 給食✿キャベツとにくだんごのスープ ✿マーラカオ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはマーラカオです。マーラは「マレーシアの」、カオは「ケーキ」という意味で、中国の蒸しパンのようなお菓子です。米粉のケーキとは違い、たっぷりのたまごと、三温糖という薄茶色の砂糖を使っている、コクのある甘さの蒸しケーキです。 11月27日(月) 給食 【給食世界旅行〜トルコ共和国〜】✿セルフサバサンド コッペパン サバのからあげレモンソース やさいのマリネ ✿レンズまめのトマトスープ ✿ぎゅうにゅう 今日の給食はトルコ料理です。 サバサンドは焼いたサバと生野菜をフランスパンにはさみ、レモンをかけたサンドイッチです。給食ではレモンソース風味の揚げサバ、オリーブオイルが入った野菜のマリネをコッペパンではさんで食べます。サバの骨が気になる人は、先にサバを少しほぐしてください。 レンズまめのトマトスープはトルコ料理の代表的なスープです。本来はミントを散らすのですが、今日は代わりにパセリを使いました。 11月24日(金) 給食 【和食週間(4)】✿さつまじる ✿つくねやき ✿やさいのいそびたし ✿ぎゅうにゅう 今日は「和食週間」の最終日です。「和食の日」の今日は、「ミルキークイーン」というお米です。「ミルキークイーン」は「日本に今まで無かった新しい味わいのお米を作ろう!」と、30年ほど前に作られたお米の品種です。噛むともち米のようなもちっとした食感と粘りがあります。 11月21日(火) 給食 【和食給食(2)】✿きりたんぽじる ✿にぎすのごまだれがけ ✿レモンあえ ✿ぎゅうにゅう 「和食週間」2日目に登場するお米は、「秋田県産萌えみのり」です。昨日と同じく、いつも給食で食べている、あっさりした味わいのお米です。「萌えみのり」は東北地域で育てやすく、収穫量が多く、おいしいお米を目指して開発された品種です。まずは一口、お米だけでよくかんで、味わってみてください。 11月20日(月) 給食 【和食週間(1)】✿じゃがいもとたまごのスープ ✿ふゆやさいとぶたにくのごまに ✿ぎゅうにゅう 今週は11月24日の和食の日に合わせた「和食週間」です。日本の色々な場所でつくられている「お米」に注目した給食が登場します。 1日目のお米はいつも給食で食べているお米「ふさこがね」です。千葉県だけで作られており、粒が大きく、炊き上がりはもっちりしています。あっさりした味わいで、おかずと一緒に食べるのがおすすめです。 11月17日(金) 給食✿キャベツシチュー ✿みかん ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは愛媛県産の温州みかんです。今年度初めて給食に登場しました。みかんは風邪の予防や丈夫な肌をつくるのに必要なビタミンCが豊富です。みかんの白い筋や実を包む袋には、お腹の調子を整える栄養素のひとつ、食物繊維が含まれています。 11月16日(木) 給食✿たまごとわかめのスープ ✿りんご ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは山形県産の「サンふじ」というりんごです。 りんごは食物繊維やカリウムなど、体の調子を整える栄養素が多い果物です。「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざがあるくらいです。 11月15日(水) 給食 【ブックメニュー】✿ちらしずし ★かまぼことそうめんのすましじる ✿こうはくゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は七五三です。七五三は成長をお祝いする日本の行事です。お祝いなので、今日はちらしずしとかまぼこ入りのすまし汁、千歳飴は給食で出せないので、代わりに紅白ゼリーを入れました。 11月14日(火) 給食✿スパイシービーンズポテト ✿はやか ✿ぎゅうにゅう 今日の果物は「早香」という名前の柑橘です。温州みかんとぽんかんをかけあわせた果物で、しっかりした甘みに加え、香りの良さが特徴です。食べる前に、ぜひ香りを確認してみてください。 |
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