最新更新日:2024/11/15 | |
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4月24日(月) 全校朝会休み時間の様子4月24日(月) 音楽の授業4月21日(金)の給食・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば ・青のりビーンズポテト ・河内晩柑 ・牛乳 焼きそばには、東京都で栽培されている「小松菜」をたくさん入れました。 小松菜は野菜ですが、成長期に必要なカルシウムや鉄という栄養素が豊富に含まれています。 野菜たっぷりの焼きそばでしたが、麺料理はやはり人気で、子供たちはよく食べていました。 青のりビーンズポテトは、揚げたじゃがいもと大豆に、青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。 豆が苦手という子も、この料理は食べられたようでした。 社会「わたしたちの東京都の様子」国語「春のうた」体育「かけっこ・リレー」4月11日(火)の給食・ポークカレー ・海藻サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 カレーも海藻サラダも、富士見台小で人気の料理です。 4時間目には、1年生に給食のお話をしました。 1年生からは、「カレーにしてくれてありがとう」や「苦手だけど一口は食べる」という言葉をもらい、とても嬉しく感じました。 給食で様々な食べ物や味、料理に出会うと思います。まったく食べない、のではなく、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。 4月20日(木)の給食・うま煮丼 ・にら玉汁 ・甘夏 ・牛乳 今日の果物は「雪中貯蔵甘夏」でした。雪の中のような低温の倉庫で貯蔵された甘夏で、甘みが増して味わい深くなっています。 給食時には、各クラスに「柑橘類の皮のむき方」のプリントを配りました。 子供たちはプリントを見ながら、一所懸命むいていました。 そして、「難しい」「ここまでは上手にむけた」「できたよ」「身の部分だけ食べると甘くておいしい」などたくさん話してくれました。 1年生でも上手にむいて食べている子が何人もいました。 おうちでも食べることがあったら、ぜひ子供たちに皮をむかせてほしいと思います。 また、皮をむいたりすると果汁が手につきます。手拭き用のハンカチやティッシュを、毎日給食袋に入れて持たせるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 体育朝会「集団行動」総合「NOテレビ NOゲームデーを広めよう」4月18日(火)の給食・ご飯 ・春野菜の豚汁 ・さわらの香味焼き ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、ごぼうや切り干し大根、ひじき、さわらなど、かみごたえのある食べ物をたくさん使った給食です。 かむことを意識して食べる児童が増えたらと思います。 春野菜の豚汁には、かぶや新ごぼう、スナップエンドウ、キャベツといった春野菜を入れました。 豚汁は富士見台小で人気のある汁物です。今日もおかわりしている人を多く見かけました。 4月19日(水)の給食☆かて飯 ・豚肉と大根の炒め煮 ☆ゼリーフライ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。 「かて飯」は、季節の野菜やきのこなどが入った混ぜご飯です。昔は米が貴重なものだったので、具だくさんにして量を増していたそうです。 「ゼリーフライ」は衣がないコロッケのような料理です。小判型にしていることから、「銭フライ」とよばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。 ゼリーフライはどんな料理なのか、気になっている子供がたくさんいました。 実際の料理を見て、おいしそうと話していた子が多く、うれしかったです。 子供たちに好評で、1年生もよく食べていました。 外国語「世界の挨拶」体育「体ほぐしの運動」4月13日(木)の給食
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<今日の献立> ・鮭ちらし寿司 ・豆腐汁 ・お祝いケーキ ・牛乳 今日は入学・進級のお祝い献立でした。 お祝いケーキは、いちごで桜色を表しました。 米粉で作ったので、もちっとした食感でした。 4月17日(月)の給食・ご飯 ・大根としめじのスープ ・家常豆腐 ・牛乳 家常豆腐は中国の料理の1つで、家で常に(よく)食べられる豆腐料理です。 今日は、形が崩れにくい「生揚げ」を使って作りました。 濃い目の味付けがご飯に合い、子供たちもよく食べていました。 4月12日(水)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがは富士見台小の人気メニューの1つです。 しっかりと味が染み込むように、調理員さんが煮る時間、火加減等に気を配って作ってくださいました。 4月10日(月)の給食・ご飯 ・さつま汁 ・さばのねぎみそ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 3・5年生は昨年度よりも一段階大きな魚になります。 肉に比べると、魚が苦手な子が多いですが、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。 4月14日(金)の給食・スパイシーチキンピラフ ・トマトポトフ ・フルーツ缶ミックス ・牛乳 ピラフには、こしょう、ねぎ、にんにくといったスパイスで下味をつけた肉が入っています。 そのため、香りがよいピラフに仕上がりました。 スパイスのおかげで食欲もわいたのか、全体的によく食べていました。 1年生も、だんだんと給食に慣れていっているようでした。 今日は特にデザートが人気で、おかわりをしている人が多かったです。 |
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