最新更新日:2024/11/27 | |
本日:8
総数:60221 |
トキワ荘まんがミュージアム、昭和レトロ館 見学2月10日(土) としま土曜授業公開「10才を祝う会」2月10日(土) としま土曜授業公開「持久走記録会(2、4年生)」6年 理科「電気と私たちの生活」
理科「電気と私たちの生活」では、実験キットを使って発電する実験をおこないました。
ハンドルを回して発電したり、光電池を使って発電したりしました。 6年 体育「サッカー」
外は寒い日が続いていますが、子供たちは元気にサッカーをして楽しんでいます。
1チームの人数を少なくしたので、試合中はたくさん動いて体をあたためることができています。 6年 給食献立づくり
2学期の家庭科で、一食分の献立づくりを学習しました。
3学期にはその学習を活かして、給食の献立を考えています。 各クラス1名の献立を、実際に3月の給食で出していただきます。 誰のどんな献立になるのか、今からとても楽しみです! 6年 薬物乱用防止教室
薬剤師の加藤哲太先生にお越しいただき、薬物の危険性や断り方などについて教わりました。
普段飲んでいるエナジードリンクにも、体に良くないものが入っていると知り、驚いている子供もいました。 なぜ法律で禁止されているのか、詳しく知ることができ、よい学びとなりました。 6年 体育「バスケットボール」
体育館体育は、バスケットボールをおこないました。
チームごとにパス練習やシュート練習に励んでおり、よく声をかけ合っていました。 速いパス回しや正確なシュートが、勝利につながっていたようです。 2月4日(日) 第16回区民ひろば富士見台 祭典2月5日(月) 2月セーフスクール委員会2月5日(月)2月児童代表者会議2月2日(金)の給食・いわしと大豆の混ぜご飯 ・辛味豆腐汁 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 明日の節分にちなみ、今日の給食は節分献立でした。 節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。 今では、立春の前日だけが、節分として残っています。 今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしで混ぜご飯を作りました。 短冊切りのいわしと大豆を油で揚げ、甘辛いたれとともにご飯と混ぜました。 豆や魚が苦手な子も食べやすい味付けになりました。 かみごたえのある料理となりましたが、子供たちはしっかりと食べていました。 1月26日(金) 4年社会科見学41月26日(金) 4年社会科見学51月26日(金) 4年社会科見学21月26日(金) 4年社会科見学31月30日(火)の給食★八丈島メダイのビビンバ ★東京キムチのスープ ・りんご ・牛乳 全国学校給食週間最終日は、東京都食材をたっぷり使った献立を作りました。 ビビンバには、八丈島でとれたメダイという魚を使いました。メダイはくせのない味で、韓国風の調味料にもよく合いました。 東京キムチのスープには、小平市産の白菜で作ったキムチ、西東京市にある田倉農園でとれた大根、江戸川区産の小松菜を入れました。具だくさんのスープになりました。 今日はどれも子供たちに好評でした。ビビンバは魚に気づかず食べている子もいました。 スープは辛みを抑えたので、辛いのが苦手な人もたくさん食べられていました。 1月31日(水) 4年理科「ものの温まり方」1月30日(火) 4年社会「染め物のさかんな新宿区」1月30日(火) 4年道徳「みんなちがって みんないい」 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |