最新更新日:2024/11/29 | |
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3月8日(金)の給食ゆで野菜のゆず醤油がけ ベークドチーズケーキ リザーブジョア うどん出汁の味はいつも薄めです。 出汁を味わい、汁まで飲んでほしいという作り手の思いがあります。 進め!椎小米プロジェクト ー残飯0への道ー
5年生は、総合的な学習の時間で学んできたことを、4年生に発表しました。
グループごとの発表を行い、日本の米の食べ残しが多いことを劇で分かりやすく説明したり、残飯をなくすために考案したレシピをプレゼン発表したりしました。 発表後には、4年生からの感想を聞いたり、質問に答えたりして、充実した学習の時間になりました。 きれいなお花をプレゼントしました。<1年>
1年生が10月から種をまいて育てていたお花がきれいに咲きました。
お花はお世話になった方々にプレゼントします。 今日は、いつも楽しいお話を読んでくださる「読み聞かせボランティア」の方々と、優しく世話してくださった「6年生のお兄さん、お姉さん」にお礼の言葉とお花をプレゼントしました。 とても喜んでくれたので、1年生もちょっぴり照れた表情をしていました。 読み聞かせ校長先生から、「今年度最後の読み聞かせです。」という放送が入ると、「えー?!」「もう終わっちゃうの〜?」などの声があがり、子どもたちが毎回楽しみにしていた様子が伝わってきました。 どのクラスでも、とても静かに集中して聞いていました。 来年度も楽しみですね。読み聞かせの会のみなさん、今年度もありがとうございました。 今年度最後の読み聞かせの後、1年生が生活科で育てたきれいなお花をプレゼントしました。 3月7日(木)の給食味付け海苔 根菜と豚肉の味噌煮 和風サラダ 焼きりんご 牛乳 ストレッチタイム座ったままできる動きです。 高学年は少し大きな動きのストレッチに取り組んでいます。 小中連携の取組をしている明豊中で行っている動きです。 少しでも運動に親しめるようにと続けています。 〈写真〉 左:1年生はモニターに「ストレッチタイム」と表示しています。 中:1〜4年生は座って動きますが、上半身も足も伸ばします。 右:5・6年生は立ってストレッチ。机をよけて広いスペースを作っている学級も… 3月6日(水)の給食洋風白玉スープ 杏仁豆腐 牛乳 3月5日(火)の給食レモンハニートースト お豆の入ったビーフシチュー ボイル野菜 牛乳 3月4日(月)の給食味噌汁 鮭の照り焼き 切り干し大根の含め煮 いよかん 牛乳 土曜授業公開・保護者会1年間の成長の様子を、一部ですがご覧いただけたかと思います。 最後ということもあってか、いつもより多くの方にお越しいただいたようで、教室に入りきれない方もいました。 体育館では、1年生が学年レクを行いました。 生活科で活動した羽付きやコマ回しなどの昔遊びを親子で体験しました。 授業終了後は全体保護者会・保護者会と続きました。 全体保護者会では、校長より今年度の振り返りと来年度の教育活動についてお伝えしました。 それぞれの保護者会では、この1年間の教育活動を振り返り、子供たちの成長した様子などをお伝えしました。 保護者会にもいつもより多くの方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 全校朝会校長先生からは、前日に行われた「6年生を送る会」についてのお話でした。 6年生から5年生への委員会・校旗の引き継ぎが立派に行われました。 6年生、ありがとう。5年生、これから頑張ってください。 そして、各学年の出し物。どの学年も6年生への感謝の気持ちがこもったとてもよいものでした。 6年生の中学校での活躍に期待しています。 続いて、栄養士の先生からは給食の食べ方についてです。 最初に、大きなイラストを見ながら、よい姿勢で食べましょう、というお話がありました。 よい姿勢とは、頭・膝・腰を結ぶ線と、膝の裏・かかと・腰を結ぶ線が直角三角形になるようにイメージすることだそうです。 次に、小さめのイラストを使って食べるときのマナーなどの話がありました。 肘をついたり背中を丸めたりして食べない、くちゃくちゃ音をさせて食べない、食べ終わっても立ち歩かない等の話がありました。 マナーをもってしっかり給食を食べましょう。 3月1日(金)の給食すまし汁 菜の花サラダ 白桃ゼリー 牛乳 今日は桃の節句のお祝い献立です。 手巻きの海苔は1人4枚です。みんな上手に巻けたかな? |
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