最新更新日:2024/11/21 | |
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1月24日(水) 給食 【学校給食週間】✿もずくかきたまじる ✿ホキとだいずのあげに ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 給食をもっと知るための1週間「学校給食週間」が始まりました。今日は「お箸の使い方を振り返る」献立です。 かきたま汁のもずく、揚げ煮の大豆、サラダのこんにゃくなど、正しい持ち方でお箸を使って、上手に食べられたでしょうか。 お箸を上手に持てた人も、これから上手になる人も、毎日の食事でお箸の持ち方をちょっと意識してみてください。 1月23日(火) 給食 【6年生が考えた献立】✿おでん ✿ごぼうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「寒い日が続いています。おでんには体を温める効果があるので冬に人気です。旬の大根やごぼうも使っているので、ぜひ味わって食べてみてください。」 1月22日(月) 給食✿チキンクリームスープ ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日のクリームスープに入っている「ブロッコリー」は、冬から春にかけて旬を迎える野菜です。肌を丈夫にするビタミンC、目やのどの健康を保つβカロテンという栄養素が豊富に含まれています。 1月19日(金) 給食 【6年生が考えた献立】✿はなやさいのサラダ ✿だいがくいも ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「今日の献立には、旬の食材のさつまいもが入っています。ぜひ味わってみてください。」 1月18日(木) 給食✿いもだんごじる ✿やさいときのこのおひたし ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物には、じゃがいもとかたくり粉をよく練って丸めた「じゃがいも団子」が入っています。630人分のお団子を、調理員さんがひとつひとつ丸めてくれました。熱や力のもとになるエネルギーをしっかりとれる、寒い日にぴったりのお団子汁です。 1月17日(水) 給食 【6年生が考えた献立】✿にくどうふ ✿みかん ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「献立を和食で統一しました。全体的に野菜を多くしましたが、食べやすい料理であることにも注目して考えた献立です。野菜が苦手でもぜひ食べてみてください。」 1月16日(火) 給食✿ポークビーンズ ✿レモンサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダに入っているレモンは、冬から春にかけて旬を迎える、さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物です。肌を丈夫にし、病気から体を守るビタミンC、疲れを回復するクエン酸という栄養素を豊富に含んでいます。 1月15日(月) 給食 【小正月給食】✿あつあげとじゃがいものそぼろに ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 1月も月の半分をむかえました。1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月には小豆が入ったお粥を炊いて、1年間、病気にかからず元気でいられるように願います。これにちなんで今日は小豆が入った「小豆ごはん」を出します。 豊島区立小学校連合作品展覧会場所 東京芸術劇場5階ギャラリー 開催期間 1月21日まで 時間 午前9時30分から午後6時まで 最終日 12時まで 1月12日(金) 給食✿ブロッコリーサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日の「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。12月にも1度登場しました。市場に出回る量がまだ多くないため、なかなかお目にかかる事ができないちょっと珍しい柑橘です。 1月11日(木) 給食 【鏡開き給食】✿もちきんちゃく ✿ごましおあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は1月11日の鏡開きにちなんだ「鏡開き給食」です。「鏡開き」はお正月にお供えした鏡餅をいただいて、今年も元気に過ごせるよう願う行事です。 鏡餅の代わりに、油揚げにお餅を入れて煮たもち巾着を出します。うどんにのせて食べてもおいしいですよ。 1月10日(水) 給食 【ブックメニュー】✿ふきときのこのおこわ ✿ななくさじる ★くろまめあまに ★くりきんとんやき ✿ぎゅうにゅう 3学期最初の給食はブックメニューからスタートです。 今日は給食におせち料理の「くろまめ」と「くりきんとん」を入れました。「まめ」は「まめに元気に暮らせるように」、「きんとん」は金色の財宝という意味で「豊かな一年を過ごせますように」という願いが込められています。 1月15日 全校朝会12月21日(木) 給食 【冬至給食】✿ゆずドレッシングサラダ ✿チョコとナッツのかぼちゃマフィン ✿ぎゅうにゅう 明日は一年のうち、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い「冬至」という日です。 冬至の日には「栄養がある食べ物で病気を防ぐ」冬至かぼちゃを食べ、「ゆずの香りで病気を追い払う」ゆず湯に入る風習があります。今日は給食にかぼちゃとゆずを入れました。 12月20日(水) 給食 【6年生が考えた献立】✿ごもくじる ✿さばのカレーあげ ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日は6年1組の児童が考えてくれた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「みずなサラダに入っているみずなは、12月が旬の食べ物なので、ぜひ味わって食べてみてください。 さばのカレーあげは『カレー』というところに注目しました。ぜひさばとカレーのコンビネーションをお楽しみください。」 12月19日(火) 給食✿じゃがいももち ✿わかめサラダ ✿ぎゅうにゅう サンマーメンは東京都のとなり、神奈川県のご当地ラーメンです。 魚の「サンマ」ではなく、中国の広東語で「サン マー」と呼びます。肉野菜炒めのあんかけをしょうゆ味のラーメンにのせるので冷めにくく、寒い日にぴったりのラーメンです。 12月18日(月) 給食 【6年生が考えた献立】✿ぐだくさんちゅうかスープ ✿りんごとはちみつのレモンゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「ホイコウロウ丼でお肉とお米をとり、具だくさん中華スープで野菜をとり、デザートのゼリーで果物をとる、色々な食材を使ったところがポイントです。」 12月15日(金) 給食✿ブロッコリーのポタージュ ✿くだもの(みはや) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「みはや」は、2014年に登場した新しい柑橘です。甘さが強く、色は温州みかんよりも濃いだいだい色をしています。みかんに似ていますが、甘さや香りはみかんとは違います。ぜひ、香りをかいで、よく味わってみてください。 12月14日(木) 給食 【6年生が考えた献立】✿たまごスープ ✿さわらのさいきょうやき ✿じゃがいもいりきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日は6年2組の児童が家庭科の授業で考えた献立です。 献立を考えてくれた児童に、この献立のポイントを教えてもらいました。 「自分の好きな食べ物の中で選びつつ、バランスよくなるようにしました。ごはんで炭水化物を、たまごスープでたまごなどの栄養を、さわらでたんぱく質をとれるように考えました。」 12月13日(水) 給食✿マスタードドレッシングサラダ ✿くだもの(スイートスプリング) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「スイートスプリング」は、はっさくとみかんをあわせた新しい柑橘です。柑橘の中では甘さもすっきりしています。今日のカレーはインド風のほうれん草とチーズが入ったカレーなので、デザートはあっさりしたものを組み合わせました。 |
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