最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
5年 社会科見学 95年 社会科見学 85年 社会科見学 75年 社会科見学65年 社会科見学55年 社会科見学45年 社会科見学35年 社会科見学25年 社会科見学1留学生との交流会3月8日(金) 給食✿ポトフ ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の献立に入っている「揚げパン」は、70年近く前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて、甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉をまぶしてあります。 3月7日(木) 給食✿マーボーどうふ ✿いちご(いばらきけんさん やよいひめ) ✿ぎゅうにゅう いちごは次々に新しい品種が誕生している果物のひとつです。今日のいちごは茨城県産の「やよいひめ」です。「やよい」とは3月のことで、3月になってもおいしく食べられるいちごであることからこの名前がつきました。 3月6日(水) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿さけとだいずのあげに ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 「かぶ」は秋の終わりから春にかけて旬を迎える野菜です。昔から日本になじみのある野菜で、春の七草の一つである「スズナ」はかぶのことをさします。今日の味噌汁には、かぶの根と葉を両方入れました。 3月5日(火) 給食✿パリパリサラダ ✿くだもの(せとか) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「せとか」は清見、アンコール、マーコットという3種類のかんきつ類をかけあわせた果物です。皮が薄く、みかんのように手で皮をむくことができます。さわやかな風味で甘さが濃く、果汁がたっぷりある果物です。 3月4日(月) 給食✿たまごともずくのスープ ✿ぶたにくのしょうがやき ✿ツナとほうれんそうのあえもの ✿ぎゅうにゅう 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。 毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、食事のマナーを守るなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。今月もみんなでおいしく、仲良く、マナー良く食事しましょう。 3月1日(金) 給食 【ブックメニュー】【ひなまつり給食】★ひなちらし ✿すましじる ✿ひなゼリー ✿ぎゅうにゅう 3月のブックメニューは「おばあちゃんのひなちらし」から、「ひなちらし」です。3月3日のひなまつりのお祝い料理として登場します。給食では、ハマグリ入りの潮汁の代わりに貝に見立てたかまぼこを入れたすまし汁、デザートはひしもちに見立てたひなゼリーです。 2月29日(木) 給食✿わかめスープ ✿くだもの(せとか) ✿ぎゅうにゅう 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」でした。いかがでしたか?毎日片づけた後のワゴンを見ていると、箸の向き、食器の高さを揃えるなど、当たり前のことをていねいにしてくれるクラスが多く、とてもありがたいです。安全に片づけができるよう、今後もみんなで協力しましょう。 2月28日(水) 給食✿にんじんのポタージュ ✿まんだいのあおのりフライ ✿マスタードドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープは「にんじんポタージュ」です。にんじん、じゃがいも、たまねぎをやわらかくなるまで鶏がらスープでじっくり煮込んでミキサーにかけた後、小麦粉と油でとろみをつけて、牛乳、豆乳、バター、クリームで仕上げました。 2月27日(火) 給食✿はるさめとめかぶのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「めかぶ」は、わかめの根元の部分です。かみ応えがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は不足しがちな栄養素の一つなので、給食ではなるべくいろいろな料理に入れています。 2月26日(月) 給食✿のりこふきいも ✿にゅうないどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のジャージャーめんは北京料理のひとつです。北京料理は寒い地域の料理なので、鍋や焼き物など温めて食べたり、豚や羊などの肉を使ったり、味を感じやすい、こくのある濃い味付けが多いです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |